嘉实H股50ETF开辟港股投资新通道

2020-09-16 16:52:10 来源: 中证网 作者:张凌之
利好

  近年来,伴随着港股上市制度改革逐步推进,大量代表中国新经济方向的公司及中概股回到香港市场上市,以阿里、小米和美团为代表的“新经济”公司正式纳入,推动香港上市公司结构继续向新经济板块倾斜。业内人士指出,未来港股投资机遇不仅来自“传统板块”高分红公司,也将更多来自“新经济”龙头公司。

  在此背景下,嘉实恒生中国企业ETF(QDII)(场内简称:H股50ETF;基金代码:159823)已于9月14日起正式公开发售。据悉,该基金作为市场首批香港与内地互通ETF之一,为两地投资者提供更加丰富多元的投资选择,为内地投资者参与香港市场提供了便捷的场内指数化投资工具。

  资料显示,嘉实H股50ETF投资的标的ETF为恒生投资管理有限公司管理的恒生中国企业指数上市基金――恒生中国企业ETF。恒生中国企业指数由权威指数公司恒生指数编制,发布于1994年8月,是香港市场最具知名度和代表性的指数之一;恒生中国企业ETF是香港追踪恒生中国企业指数唯一的ETF,也是目前全球最大的跟踪恒生中国企业指数的被动型基金。

  自2018年香港交易所推出上市制度改革后,港股“新经济”权重占比不断提升。在此背景下,嘉实H股50ETF紧密追踪的恒生中国企业指数持续得以优化,目前成分股由市值靠前、成交活跃的35只H股,15只红筹股及民营企业构成,覆盖资讯科技业、金融业、电讯业等十多个行业,能够反映大型企业在港股市场的股价表现,大盘蓝筹股特征突出。据最新一次的成分股调整显示,除阿里、小米和美团外,前十大成分股中还包括腾讯、中国平安、中国移动、招商银行等优质蓝筹股。业内人士认为,随着中国经济复苏、景气度提高,恒生中国企业指数标的基本面有望逐步改善。

  有券商分析人士表示,在港股市场积极拥抱“新经济”的时代背景下,近年来越来越多的优质公司赴港上市,中概股加速回归也将深刻影响港股结构。截至今年9月初,已有超过120家公司向港交所递交招股说明书,主要分布在工业、可选消费、地产、医药以及科技领域,其中不乏大市值的“新经济”龙头公司。预计随着这些公司上市,恒生中国企业指数中科技的权重进一步加大,拉开与金融板块的距离。

  同时在当前的监管政策下,优质中概股回归港股将成为长期趋势,香港市场有望持续受益于整体流动性和成长性的提升。市值超过50亿美元且有望回归的中概股分布在消费和科技领域的公司占比分别达到50%和42%,若在美中国企业赴港二次上市将有望进一步推动港股市场迎来结构性变化,相关的变动情况也将逐步体现在以恒生中国企业指数为代表的港股主要股指上。

  在“新经济”深刻改变港股结构的同时,港股的传统经济价值板块配置性价比凸显,也使得以恒生中国企业指数为代表的港股主要股指投资价值再获市场瞩目。前述分析师表示,当前港股估值分化严重,“新经济”集中的科技、消费等板块估值普遍位于过去三年50%以上分位点。相较而言,以金融、地产、能源以及材料为代表的“旧经济”板块估值水平均处于2017年以来估值中枢以下位置,在美元走弱、中国经济修复和大宗商品价格上涨的基本逻辑下,低估值、现金状况良好的传统经济板块值得关注。

  业内人士表示,在港股“新经济”龙头不断涌现、“传统板块”配置性价比凸显的背景下,内地投资者借道以嘉实H股50ETF为代表的深港ETF互通产品,将能够高效、便捷、低成本地参与香港资本市场的投资交易,分享长期发展红利。而在A股与H股ETF互联互通机制下,预计不久后将要发行的对应投资A股市场的单只目标ETF,对于港股投资者亦将带来同样的投资便捷。此外,首批深港ETF互通产品的开闸,也将成为继内地与香港股市互联互通后的创新通道,更有利于两地投资者分享彼此市场投资机会,同时也更进一步促进了资本在A股市场与香港市场之间的双向流动。

责任编辑:hmg

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>