美元弱周期局面已定 黄金主题基金又迎配置良机

2020-09-16 16:35:31 来源: 中国网财经

  中国网财经9月16日讯(记者 张明江) 9月15日,在岸人民币对美元汇率开盘跳涨近300点,连续收复了6.8和6.79两大关口。与此同时,更多反映国际投资者预期的离岸人民币对美元汇率收复6.79关口,最高至6.7815,为去年5月以来首次。

  此外,自今年5月份以来,人民币兑美元汇率持续升值趋势一直未变,5月份以来在岸、离岸人民币兑美元汇率升值均已经超过3500点。

  有分析指出,当前美元进入弱周期局面已非常确定,这也对大宗商品、黄金资产升值形成了支撑。

  与此同时,国际金价今年涨幅不小。数据显示,虽然自9月份后国际金价经历调整,但全年国际金价整体涨幅依然超过25%,黄金主题基金今年涨幅也很是喜人。

  同花顺300033)iFinD数据显示,截至9月15日,汇添富黄金及贵金属、诺安全球黄金、嘉实黄金三只基金年内涨幅均超23%,修改了基金合同和投资范围的易方达黄金主题A/C及其人民币和美元份额年内涨幅也在18%至22%之间。此外,成立满一年的黄金ETF今年以来净值平均涨幅也有21.81%之多。

  黄金价格在8月初达到创纪录的2067美元,然后,8月黄金价格5个月来首次小幅下跌,9月以来国际金价继续调整,近一个月黄金主题基金整体涨幅较小,但与此同时,调整期也正是一个入场两集。

  良好的收益也吸引了大量投资者,尤其是国内投资者钟爱黄金,黄金ETF年内份额激增。数据显示,不算今年成立的黄金ETF,成立满一年的黄金ETF较去年底已增加近百亿份,增幅近70%。

  博时黄金ETF基金经理王祥表示,黄金市场的整体潜力依然非常充沛。首先由于新冠疫情的全球蔓延尚未得到有效控制,每日新增病例仍在快速增长。特别是欧美发达国家再次出现了疫情抬头的趋势,全球范围的社会活动损失仍有可能持续。各国政府通过天量宽松的手段给金融市场注入流动性,财政部门给企业及居民部分提供直接资金以对冲收入受损的影响,所以我们看到美国4月份个人收入中薪资所得部分下降了8.3%,但总收入却增加了11.93%。但是,除非美国继续加码刺激政策,美联储的资产负债表继续膨胀,否则这种人为的对冲能力将很快丧失,而美国疫情的再次升温则使对冲政策所需维持的时间变得更加不可预测。

  王祥认为,美联储主席鲍威尔在近期的多次利率决议发布会和其他发言中均多次提及对美国的经济复苏稳定性仍持谨慎态度,将在更长时间内维持宽松的货币政策支持,在实质上是一种滞后的政策路径选择。从历史上看,美联储对于利率调整的前瞻还是滞后的选择对于黄金影响巨大,前瞻的货币政策是引导市场的预期领先于通胀的痕迹,名义利率的预期变动领先于通胀预期,这将导致实际利率的预期开始提高,从而对黄金构成拖累,从伯南克时代后期到耶伦时代里基本都保持这样的局面。而鲍威尔接任于经济疲软于结构性问题突出的环境,且处于美联储一轮加息的后期,因此其而选择了相对滞后的政策路径,最终给了黄金企稳走强的契机,这与伯南克时代的中前期里黄金的走强是保持一致的。从这个角度而言,当下情况看黄金的大幅调整空间已经封闭。叠加趋于剧烈的地缘政治波动与流动性宽松支持,以及以沃尔克法案修改为代表的金融监管的放松,黄金资产价格的增长空间依然广阔。

  嘉实黄金基金经理认为,首先,美联储大概率将继续保持量化宽松的政策,并且受疫情影响,美国经济复苏缓慢,从而造成市场对美元信用的担心,随即带来金价更大的上涨动能。另一方面,全球各国间摩擦增加,地缘政治的不稳定性也将推动黄金的上涨。

  易方达黄金主题基金经理认为,从中长期来看,我们一直以来强调的支撑贵金属上涨的核心逻辑没有任何变化。鉴于愈发上升的债务水平,实际利率的下行仍未结束,而美元亦大概率开启走弱周期。地缘政治的风险和对纸币体系的信用担忧亦在推动资金寻找保值的避风港,这些都未见到终结的迹象。而金矿股资产基本面良好的趋势,亦得到越来越多的关注。

  国泰黄金ETF基金经理认为,目前来看,新冠疫情仍在蔓延肆虐,全球进入经济衰退已是大概率事件,但由于各国央行及时调整货币政策,在金融市场流动性冲击过后,各类资产波动率有望逐渐下降。尽管二季度美国股市复苏迹象明显,但股票价格的上涨更多的是市场流动性的反映:美国名义利率水平已经达到历史低位,联邦基金利率也已达到0-0.25%的历史最低区间。而受疫情影响,实体经济前景黯淡。在全球风险事件频发的当下,黄金具有较强的配置价值,在资产组合中加入一定权重的黄金,也能够有效降低组合波动率。投资者或可充分利用国泰黄金ETF联接基金积极把握金价的波段性投资机会。

  对于正在关注黄金投资产品的投资者,博时黄金ETF基金经理王祥建议,黄金更适合长期定投而非短期投资。由于风险的未知性,应将黄金投资看作对抗未知风险的工具,而非意识到风险时才采用的避险工具。从长远的角度考虑黄金投资,通过定投等方式,可以有效的平滑掉资金的交易成本和资金应用的压力,这比短期追逐热点,把黄金作为一种投机性的资产来进行交易要好很多。不过随着金融市场对疫情拐点预期的再次变化,以及美元指数、国际原油市场不确定带来的通胀预期的波动,黄金资产短期也将继续保持较高的波动水平,因此相对于追高而言,逢低买入的策略或许更为稳妥。

  (责任编辑:鹿凯)

责任编辑:wm

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>