国投瑞银基金经理蔡玮菁、吴潇:国债仍有配置价值、权益市场相对乐观

2020-09-14 09:01:09 来源: 中国网财经

  今年来权益市场配置价值提升,债市波动起伏,能够灵活配置股债两市实现“能攻善守”的二级债基引人关注。更有一些主动管理能力强的二级债基获得出色业绩,数据显示,截至9月9日,国投瑞银优化增强AB今年来收益率为8.13%,远高于同期中证全债指数。未来基金怎样保持稳健业绩、市场走势如何?对此负责基金固收资产部分的基金经理蔡玮菁表示,基金的收益贡献来自资产配置和个股选择,国债将步入长期配置的区间;负责权益资产部分吴潇则认为未来A股市场相对乐观。

  据了解,国投瑞银优化增强AB是一只二级债基,债券类资产的投资比例不低于基金资产的80%,权益类资产不高于基金资产的20%,追求“上涨不掉队、下跌不心慌”的效果。从中长期表现看,数据显示,截至9月9日,国投瑞银优化增强AB过去1年、2年收益率分别为10.85%、17.12%,同期业绩比较基准收益率分别为1.03%、6.77%。

  双基金经理搭配,投资更显优势

  基金投资要“对号入座”,蔡玮菁指出,如果投资者希望获得平稳回报、适当承受一些净值波动风险,实现高于普通债券基金的回报,像国投瑞银优化增强这样的二级债基是比较合适的产品。

  对于二级债基采用双基金经理管理制,蔡玮菁认为这样的制度有优点,第一每个基金经理可以将精力聚焦在自己更加擅长和熟悉的领域来发掘投资收益,第二两个基金经理之间不断进行交流,协商资产配置,比如固收基金经理除了债券资产管理,阶段性会给股票中枢性仓位,由权益基金经理进行仓位调整和挑选个股。

  在具体基金管理过程中如何更好的合作,吴潇补充指出固收基金经理对宏观市场研究颇深,权益投资方面,他会通过自下而上的研究公司,当出现资产配置争议时,他们偏向把整个组合风险偏好降到比较保守的一方,以更好的控制组合回撤。

  国债仍有配置价值,权益市场相对乐观

  近几个月来,债券市场波动较大,在蔡玮菁看来,短期债券收益率出现上行,因为一是二季度来中国经济不断修复,全球疫情逐渐好转,叠加全球央行“放水”,导致投资者对未来通胀的担忧,二是二季度来短端资金利率不断提升,源于货币政策最宽松时机已过去,银行负债压力增大,使得整个市场资金出现紧平衡状态,三是二季度后股市上涨,使得资金从债市流入股市。但从另一方面看,短期货币政策不会收紧,十年国债收益率的无风险利率低,未来人民币步入缓慢升值空间,国债仍有配置价值。这样的市场预判,反映到基金固收资产管理上,蔡玮菁表示将配置中短久期组合,以信用债配置为主,获取其稳健票息的收益。

  谈及A股未来走势,吴潇表示,对权益市场保持相对乐观的态度。放眼全球,中国经济增速相对较高,中国资产成长性较好、估值相对不高,其中有较多值得配置的行业,比如消费、制造业、科技领域等,具体看,消费领域的国产化妆品、医美、宠物消费;制造业领域的消费电子产业链、可穿戴设备AR等;科技领域的新能源车产业链。传统行业中,如果未来银行板块估值修复,也存在较大机会。

  在未来基金权益资产管理上,吴潇认为现阶段市场波动性可能较大,所以行业配置会更均衡、分散,整个组合会围绕安全边际和预期收益率进行配置,而个股会适度集中,长期持有优秀的上市公司,通过公司竞争力的积累和盈利能力的提高,获取相对合理的投资回报,并结合预期收益率,增加处于底部的周期板块。

  (责任编辑:叶景)

责任编辑:yqz

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>