MSCI 宣布纳入三家A股公司 8月31日收盘生效!QFII 减仓医药生物 透露什么信号

2020-08-13 08:09:59 来源: 中国证券报

  8月13日早晨5时,MSCI在官网宣布,卓胜微300782)、京沪高铁601816)、邮储银行601658)等3只A股股票被MSCI中国指数纳入,港股瑞安房地产被MSCI中国指数剔除,调整于8月31日收盘生效。

  MSCI中国指数为MSCI新兴市场指数的一部分,这意味着跟随MSCI新兴市场指数的巨量资金将随着指数调整买入、卖出上述股票。此外,MSCI也对MSCI中国A股在岸指数、MSCI中国全指数进行了调整,不过由于跟随这些指数的海外资金总量较小,调整带来的资金流入对相关个股影响较小。

  MSCI 8月季度调整中MSCI中国指数变化

  根据MSCI官网材料整理

  沪股通、深股通也有变动

  MSCI之外,根据港交所信息披露,7月以来,沪股通、深股通也调整了成分股名单。乐视退300104)、天茂退002509)、龙力退002604)、退市美都600175)被移除,国联证券601456)、新天绿能600956)、东信和平002017)被添加,*ST拉夏603157)被加入特别名单,美的集团000333)则被暂停买单。

  沪股通名单调整

  来源:港交所

  注:加入特别名单后,海外投资者通过沪股通只能卖不能买

  深股通名单调整

  来源:港交所

  QFII长钱减持生物医药

  上市公司中报显示,奥本海默基金二季度减持1118万股恒瑞医药600276),减持之后持有6752万股。尽管减持之后,恒瑞医药依然是QFII持有股份数最多的股票之一,但这似乎透露一个信号,QFII开始对部分前期涨幅较好的医药股票获利了结。相比之下,恒瑞医药2020年中报前十大流通股东中,除了奥本海默基金,其余均增持了恒瑞医药。

  恒瑞医药之外,药明康德603259)(H股)近期也被部分机构获利了结。据港交所信息披露,万亿资管机构威灵顿管理于8月7日卖出42.57万股,平均交易价格为112.812港元每股。此外,昊海生物科技(H股)8月6日也被香港资产管理机构涌金资产管理减持。

  值得注意的是,奥本海默基金、威灵顿管理均为长线投资机构。其中,奥本海默基金公司现身恒瑞医药前十大股东是在2017年半年报。恒瑞17年半年报显示,奥本海默基金公司―中国基金持仓量为3309万股,一路增仓,到2017年底持仓量为4492.81万股,为恒瑞医药第九大股东。2020年一季度、二季度奥本海默均在减持恒瑞。奥本海默基金在中国有数笔漂亮的重磅操作,此前重仓茅台获利颇丰。

  部分外资机构越来越A股的医疗健康股票估值。例如,新加坡资产管理机构APS创始人王国辉对中国证券报记者表示,目前A股医疗健康股票估值已经太高,他的组合低配这类股票。除非市场出现大的调整,否则短期内没有增配医疗健康股票的计划。

  王国辉表示目前全球市场投资者都认为央行和政府会持续向市场注入流动性。这种想法下,很多市场的股票出现了泡沫。相较于全球其它国家央行,他认为中国央行的举措更具纪律性。有别于其它国家“创可贴”式的救市政策,中国推进的是结构性改革。他认为中国股票的风险收益优于美国。不过鉴于全球将进入深度、很可能是旷日持久的衰退,他认为有必要多留一分谨慎。“我目前的组合策略已经从成长切换回了价值以及经济下行时表现更好的股票。”

  北向资金进入“观望期”

  从北向资金的动向看,尽管7月份整体净流入仍有103.92亿元,但8月以来净流入态势并不明显,相比前期的大进大出,或进入“观望期”。数据显示,截至8月12日,北向资金本月以来净流出21.32亿元。

  具体到个股,截至8月11日,以区间成交均价计算,牧原股份002714)、宁德时代300750)、贵州茅台600519)、锐科激光300747)、海康威视002415)等个股被净买入均超6亿元。

  与此同时,海尔智家、中国平安、财通证券、恒瑞医药被卖出均超10亿元。

  编辑:张楠 王寅

责任编辑:yqz

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>