出海公募QDII境遇冰火两重天 建信、交银部分产品遭遇规模业绩双杀

2020-08-09 00:08:35 来源: 证券市场红周刊 作者:曹井雪
利空

  红周刊 记者 | 曹井雪

  “有人辞官归故里,有人星夜赴考场。”对于主投香港和美国的内地QDII基金来说,上半年业绩回报分化明显,下半年主投哪一市场或成配置难题。

  今年以来,欧美主要股市呈现过山车般走势,导致出海QDII基金业绩分化加剧:前七月QDII基金平均收益率超过20%,榜首端富国蓝筹精选的收益率已经接近80%,规模也增至4.45亿元。但是,至今仍然生活在水深火热中的QDII产品也不在少数,特别是建信、交银等几家公司旗下的主动型QDII,年内似乎不约而同地遭遇业绩规模“双杀”。

  海外股市风大浪急,恪守基金契约出海征战的QDII或许需要孤注一掷的勇气, 《红周刊》记者就注意到部分QDII“一往无前”:季报显示,建信全球机遇QDII寻求在美股上突破,当季十大重仓中仅腾讯一只非美股,但是开年迄今仍然负收益。更有甚者,交银环球精选已经连续多季未在十大重仓中持有过港股了。下半年, 貌似更多的QDII舵手还是对欧美股市心存忌惮,接下来或许会愈发向估值洼地的港股集中。

  美股QDII业绩“吊车尾”

  根据《红周刊》记者统计,截至8月6日,有近三分之一的主动权益类QDII基金今年以来的净值增长率不足10%。而造成这部分基金业绩欠佳的原因,除了对标印度和越南的产品之外,其余业绩欠佳产品的重仓标的多数为美股。

  例如主动权益类QDII建信新兴市场优选和建信全球机遇,截至8月6日收盘,两者今年以来的净值增长率分别仅为0.62%和0.91%。显示,这两只产品均由李博涵掌舵,而且都以美股为主要重仓标的,前十大重仓股中美股数量达到9只。

  分析两只产品业绩欠佳的原因,以建信全球机遇为例,格上财富研究员张婷向《红周刊》记者坦言:“基金颇为迷你的规模束缚了基金经理的手脚,从十大重仓股来看,美股市场中最受欢迎的五大科技股FAANG,除去奈飞外,该基金均有仓位配置,但是单一标的的占比颇为有限。整体来看,该基金前十大重仓股占比仅为32%。”

  具体说来,季报显示建信全球机遇上半年末的股票仓位为72.7%,从二季度十大重仓股来看,迄今尚未有一只标的股能够实现年内涨幅翻番,其中表现最好的是第五大重仓股亚马逊,该股年内涨幅约在75%一线,叠加考虑仓位和持仓占比的因素,持仓该股对组合的净值贡献仅约为2.7%。

  不尽人意的业绩让该基金本就迷你的规模“雪上加霜”,建信全球机遇二季度末的规模只有5097万元,较去年同一时期下降了1829万元;而同样业绩欠佳的建信新兴市场优选规模只有2565万元,二季报中也进行了预警说明:“报告期内基金资产净值低于五千万元超过连续20个工作日。”作为一家头部银行系公募,《红周刊》记者查阅资讯发现,目前建信全球资源已经在年初转型成被动型产品,而公司旗下的主动型QDII仅余上述两只,遗憾的是这两只产品皆存清盘风险,而两只基金的现任基金经理中皆有李博涵。

  资料显示,作为加拿大籍华人,李博涵目前的基金经理岗位从业年限已经超过7年,同时拥有加拿大两家银行的工作背景;但是任职建信以来却遭遇到挫折,目前现任基金资产总规模仅约1.55亿元,任职期间最佳基金回报仅约10.56%。

  在季报总结中,李博涵也对未来市场的预期相对谨慎:“新冠病毒在欧洲已明显缓和,美国受骚乱等因素影响出现二次爆发,新兴市场呈现分化态势,经济能否如期修复存在较大不确定性。”

  能源主题QDII集体遭遇滑铁卢

  而在主要对标美国的QDII中,全市场类的QDII还并非业绩垫底者,能源主题QDII损失最为惨重。由于今年新冠疫情以及地缘政治的影响,国际油价出现大幅波动:截至8月6日,今年以来标普500能源指数跌幅接近40%,区间最大跌幅达到58%;同时,恒生能源指数年内跌幅也约为30%,因此重仓能源股的QDII基金几乎集体垫底。

  以诺安油气能源为例,今年以来该基金的净值增长率只有-39.2%,几乎与相关能源指数跌幅趋于一致。究其原因,从该基金的重仓投资情况来看,它主要投资于能源类股票ETF。根据基金的二季报,该基金投资基金的仓位达到67.06%,而投资股票的仓位仅为0.05%,本质上该基金属于FOF型的QDII。

  具体看来,该基金重仓的5只基金均是能源指数ETF基金,而它们今年也无一例外出现了下跌。例如第一大重仓基金SPDR OIL EXP(油气开采指数ETF),该基金年初迄今净值回撤幅度达到43%,而其重仓的另四只基金今年以来的净值也分别回撤了37.1%、38.51%、35.65%和37.92%。

  此前诺安油气能源的基金经理宋青曾在季报中表示“通过持有能源股票ETF达到分散风险的效果”,但是在系统性风险的侵袭下国际油价整体走弱,从最终的效果看,这一策略未能达到分散风险的目的。

  除该基金外,年内排名靠后的还有广发道琼斯美国石油、南方道琼斯美国精选和上投摩根全球天然资源等。但有所区别的是,它们主要挂钩的还是股票类资产。然而今年以来,与石油相关的资产无一例外出现下跌,无论重仓相关的股票还是重仓相关的基金,实际都难逃净值回撤的命运。

  例如上投摩根全球天然资源,截至8月6日,该基金今年以来的净值增长率仅为-12.04%。从该基金的二季报来看,其重仓股都是世界大型的矿业、石油石化上市公司,世界第一大矿业公司必和必拓就是该基金的第一大重仓股,但今年以来的股价涨幅仅为0.2%。而在公司重仓股中,石油石化公司的跌幅则较为明显,埃克森美孚、赫斯公司和雪佛龙股价分别下跌了35.02%、18.72%和25.72%,成为基金年内净值回撤的主要原因。但东方不亮西方亮,第二季度基金还重仓了多只黄金股,近期国际黄金价格大涨,也部分对冲掉了此前石油股带来的净值回撤。

  此外,《红周刊》记者还注意到一个奇怪的现象,与其他落后的产品规模明显缩水不同,能源主题QDII的业绩虽然都处于垫底的位置,但是基金的规模却显著增大。诺安油气能源和上投摩根全球天然资源二季度末的规模分别为9.13亿元和2.41亿元,分别较去年同期增长8.38亿元和1.34亿元。

  对此,一位不愿具名的基金分析师指出:“投资者的考虑是多方面的,主要原因还是能源产品前期大幅下挫,让投资者看到其中抄底的机会,从而增仓能源主题QDII。但是这个判断并不一定合理,海外疫情还比较严重,能源资产也好、美股市场也好,它们都经历了先大跌后反弹的情况,后期大幅震荡的概率较大。”

  港股QDII基金整体排名靠前

  《红周刊》记者注意到,年内QDII基金业绩分化较为严重,除上述业绩表现差的产品外,QDII基金中也不乏净值表现出色的产品:截至最新收盘,排行榜首的富国蓝筹精选的净值已经达到77.69%,此外,广发全球精选和汇添富全球消费的净值增长率也均超过70%。

  但记者注意到一点,业绩排名靠前的QDII产品大多以港股作为重仓品种。而有趣的一点是,部分头部公募坐拥两只香港主题的QDII基金,但是在今年的二级市场中业绩呈现天壤之别,例如南方基金旗下的南方香港成长和南方香港优选。 数据显示,截至最新收盘,前者年内的净值增长率达到65.78%,后者年内的净值增长率仅为19.75%。单纯从十大重仓的标的来看,香港成长当季重仓标的中选到了哔哩哔哩和新高教集团两只翻番股,但它们没有出现在香港优选当季的十大重仓之中。

  分析开年迄今的QDII排行榜时,张婷向《红周刊》记者表示:“今年港股的资讯科技业、医疗保健业涨幅均在40%以上,在这些行业精选个股能获得较大的超额收益。对比看重仓美股的基金,精选个股的超额收益相对较少,因此整体表现相形见绌。”

  例如富国蓝筹精选,其重仓股中港股的医药股对净值的贡献尤为明显,该基金重仓的康希诺生物-B、春立医疗和信达生物今年以来的涨幅都超过了90%,但该基金重仓的美股则只有新东方1只。

  如是背景下,老生常谈的话题再度被热议:QDII基金是否应该全线回缩到香港大本营呢?从基金二季度数据来看,QDII基金投资中国香港的比例已经达到了48.86%。对此,国海富兰克林基金经理徐成向记者指出,香港市场的流动性更多是以美联储或欧洲央行为主导,海外疫情还有非常大的不确定性,美联储在货币政策上的转向尚需更多时间。下半年香港市场确定性更高、更为宽松,同时南下资金已经连续16个月流入港股,提供了较好的流动性支持。

  (本文发表于8月8日《红周刊》)

  (文中提及个股仅为举例分析,不做买卖建议。)

责任编辑:cjh

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>