基金二季报发布―― 基金持仓风格 偏向成长股

2020-08-02 06:23:04 来源: 经济日报

  公募基金2020年二季报日前陆续发布,全市场基金资管规模与一季度相差不大,但权益类基金占比明显提升。自2017年起,我国公募固收类基金规模占比首次低于四分之三。

  太平洋证券统计显示,截至2020年二季度,公募基金总规模为17万亿元,相较2020年一季度末增长1.76%。其中,权益类基金规模4.2万亿元,固收类基金规模12.6万亿元,货币基金大幅缩水;ETF规模增速放缓,FOF规模持续高增长。

  从行业配置看,消费、科技、生物医药仍是主要配置方向。二季报显示,今年成立的爆款基金中,有部分遭遇大幅净赎回,最高赎回比例达72.87%。

  平安证券基金研究团队执行总经理贾志认为,受益于权益市场行情与明星基金经理能力的影响,这些被大幅赎回的爆款基金在业绩方面大多有不错表现,其中表现最好的净值增长43%,但这只基金被赎回60%以上份额,投资者落袋为安的想法较为明显。这种行为增加了投资者交易成本,不利于长期收益,也加大了基金经理管理基金的难度。

  “从投资者最关心的市场风格看,2020年二季度基金市场的投资风格呈现出从金融地产板块中‘撤’到消费、科技板块的大趋势。”国金证券首席策略分析师艾熊峰认为,从仓位来看,基金维持高位仓位的约为80%,权益类基金整体仓位处于比较高的历史水平。

  过去一年中,公募基金都在建仓主板,加大中小板配置,创业板的配置比重创2010年以来仓位新高。从板块配置看,2015年A股大幅回调之后,消费板块基本处于上升通道,几乎从未出现大幅调整。对于成长板块来说,2010年至2013年间,整个公募基金对成长板块的配置稳定在10%左右,但在2013年后开始大幅增加。

  在行业配置上,电子、医药、休闲设备等板块在二季度获得基金增持,减持的板块则有农业、银行、地产等。总体看,公募基金配置集中在消费与科技两大板块,医药、电子、食品饮料等板块仓位合计超过50%。配置比例较低行业集中在钢铁、煤炭、有色金属等长周期板块。

  二季度基金的业绩也佐证了上述判断。太平洋证券统计显示,在偏股型基金中,成长风格基金业绩大幅领先,其中中小盘风格基金业绩更为突出。

  市场投资风格变了,投资者该如何选择基金呢?从公募基金申购与赎回情况看,确实存在赎回旧基金再去申购新基金的情况。存量基金赎回数量较多的季度也对应新发行基金规模较大的时间。新旧基金之间有个“跷跷板”效应,在二季度以来基金份额的升降尤为明显,即“老基金”整体规模下降,而新基金规模上升。

  艾熊峰认为,新老基金的“跷跷板”效应不该成为投资者选择基金的标准。历史业绩、基金经理以及整体市场的投资风格等因素,才是投资者在选择资产管理产品时应该看中的指标。

责任编辑:lg

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>