百亿基金经理独门股大揭秘

2020-07-31 00:57:22 来源: 中国证券报

  “百亿级”基金经理已成“百人团”。

  截至二季度末,管理基金规模超过100亿元的基金经理已达104位。二季度以来,90%以上的“百亿级”基金经理管理的产品取得正收益,二季度至今收益最高已达64.94%,69只产品二季度收益超50%。

  “百亿级”基金经理的亮眼业绩来自于出色的选股能力。贵州茅台600519)成为他们的最爱,共有109只基金重仓持有。立讯精密002475)、五粮液000858)、长春高新000661)、恒瑞医药600276)也都位于重仓股之列。

  与整个公募基金的重仓股相比,美团点评-W、风华高科000636)成为百亿基金经理重仓的独门股,而这两只股票今年以来分别实现了91.36%和140.09%的涨幅。此外,不少百亿基金经理还挖掘了西藏药业600211)、王府井600859)、沪硅产业-U等二季度以来涨幅较大的独门大牛股。

  69只产品二季度来收益超50%

  中证君统计了104位百亿基金管理的357只(A/C份额分开计算)股票型和偏股混合型基金业绩发现,除9只新发基金尚无业绩统计数据外,322只基金二季度至今取得了正收益,其中,69只产品二季度以来收益超50%。

  具体来看,得益于医药板块今年的亮眼表现,百亿基金经理业绩榜前三分属于三只医药主题基金,分别是楼慧源管理的交银医药创新、吴兴武管理的广发医疗保健A以及葛晨管理的博时医疗保健行业A,三只产品二季度以来业绩均超过62%。王宗合管理的鹏华精选回报三年定开、傅鹏博管理的睿远成长价值A和李耀柱管理的广发中小盘精选紧随其后,二季度以来业绩均超过60%。

  值得一提的是,二季度以来业绩超50%的基金中,鹏华基金王宗合管理的产品有4只,华安基金饶晓鹏、汇添富基金胡昕炜、汇添富基金王栩和景顺长城基金刘彦春各占3只。

  百亿基金经理也爱买茅台

  中证君根据数据统计了百亿基金经理管理的357只主动权益类产品的前十大重仓股。统计发现,百亿基金经理同样偏爱白马股蓝筹股。

  和公募基金二季报整体数据相同,贵州茅台也是百亿基金经理最爱的个股,百亿基金经理管理的109只产品都重仓了贵州茅台。此外,立讯精密、五粮液、长春高新、恒瑞医药也名列前茅。

  值得注意的是,百亿基金经理重仓前二十股票中的美团点评-W、风华高科两只个股,并未出现在公募基金二季度前50大重仓股中。其中,有37只基金重仓了港股美团点评-W,该股票今年以来实现了91.36% 的涨幅;有26只基金重仓风华高科,该股票今年以来也大涨140.09%。不得不说,百亿基金经理眼光独到。

  百亿基金经理的“独门秘籍”

  虽然百亿基金经理的大部分重仓股与公募基金整体趋同,但不少基金经理还是有一手“独门秘籍”的。中证君在他们管理的357只产品中,发现了120只只有一只基金重仓的“独门股”,有不少股票今年来股价一飞冲天。

  其中,顾耀强管理的汇添富逆向投资重仓了西藏药业,该股二季度以来大涨逾4.45倍。陈媛管理的华安生态优先重仓的王府井,二季度也涨了4倍以上。此外,蔡嵩松管理的诺安成长重仓的沪硅产业-U、刘宏毅管理的华润元大信息传媒科技重仓的安集科技,二季度也分别实现了3倍和2倍的涨幅。

  在120只独门股中,有18只二季度以来股价实现了翻倍以上上涨,52只涨幅在50%以上,仅有4只出现下跌。

责任编辑:lg

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>