大摩灵动优选拟任基金经理张雪:“固收+”重在大类资产配置 追求风险调整后的长期回报

2020-07-30 15:26:02 来源: 和讯网

  今年以来,股市、债市、黄金、原油市场皆经历了大幅波动,有投资者戏称有如坐上了“过山车”。面对持续震荡的市场,追求长期稳健回报的投资者们越来越偏好以绝对收益为目标、净值回撤相对较小的“固收+”策略基金产品。

  “固收+”基金通过投资较低风险的债券等固定收益类资产为底仓,获取基础收益,控制净值波动,部分资产灵活配置股票资产,追求收益“加码”。近日,大摩灵动优选拟任基金经理张雪接受记者专访时分享了自己对“固收+”基金的理解。她认为,在理财刚兑逐步打破、无风险利率逐渐下移的大背景下,用固定收益打底、精选权益资产增强收益是风险收益比较好的一种选择,是资产配置领域大势所趋。

  管理公募基金的近6年来,张雪收获了“三大报”奖项大满贯。在专访过程中,她特别强调“安全边际”、“风险收益比”,这与她近12年的固定收益投资经验密不可分。她表示,“固收和权益投资,都需要在宏观理解的大背景下对中观行业进行深入分析和预测,在操作上把业绩的稳健性倾向固收配置,业绩的弹性倾向权益部分。”

  全球宏观经济“三低一高”“固收+”策略乃大势所趋

  对于宏观经济走势,张雪分析,2008年金融危机之后,全球经济处于低增长、低通胀、低利率和高杠杆的常态。这是因为前期由资本跨境流动、人口红利、全球化以及技术进步带来的经济动能进入了平台期。而考虑到未来人口老龄化、贫富差距拉大、技术进步放缓以及全球高债务、高杠杆率的长期趋势,未来全球经济增长速度的放缓趋势仍将持续。

  全年影响全球宏观经济最重要的变量无疑是新冠疫情,疫情对各国的经济治理结构、社会保障制度都是一次严峻的考验。她进一步分析,为了应对疫情,各国纷纷采取“停摆”措施,经济原有的各种问题得到了充分暴露。一季度以来全球央行货币相继大放水,财政也强劲发力,但需求端恢复需要相当长的时间,流动性无法一蹴而就地进入实体经济,金融市场会受到流动性溢出的影响,形成一定的资产泡沫。

  拥有12年固定收益投资经验、近6年公募基金管理经验的张雪,多年来密切跟踪宏观经济运行,擅长把握资产轮动的机会。在张雪看来,全球已进入经济增速下移、增长动力逐渐转型的新阶段,在理财刚兑逐步打破、无风险利率逐渐下移的大背景下,用固定收益打底、精选权益资产增强收益是风险收益比较好的一种选择,是资产配置领域大势所趋。她认为,“固收+”策略本质上来讲就是对大类资产的宏观配置,比纯固收产品弹性更大,与纯固收产品相比,有机会博取更高的收益。而由于权益资产的加入,还需要更多的自下而上对具体公司进行研究与分析。

  剧烈调整后,债市重新进入配置区间

  5月以来,债券市场一改之前节节攀高之势,陷入了一轮持续调整。谈及这波调整的原因,张雪分析称,2020年初以来,国内债市收益率呈现出“深V”走势。为了应对疫情,央行在一季度进行了“危机式宽松”的货币政策,受到避险情绪及经济停滞影响,资金大幅涌入债市,交易盘累积,形成了一定泡沫。

  进入二季度以后,在政府强有力的管控下,我国疫情控制较好,经济逐步恢复,市场风险情绪上扬,资金开始从债市流出,并分流到股市和楼市,由此带来了债市收益率的大幅上行,7月中旬,10年期国债收益率基本回到了年初水平。“从债券收益曲线来看,我们仿佛经历了一次‘假疫情’”,张雪说道。虽然政府积极的财政和货币政策对冲了疫情对经济的部分影响,但是这次疫情对中小企业和低收入人群的影响仍不可小觑,对消费、出口的影响还没有完全体现。经济基本面仍有不确定性。尽管市场有观点认为债市进入了熊市,但她却认为债市经过了前期剧烈的调整,已经进入了一个配置价值区间。

  历经牛熊 追求风险调整后的稳健可观回报

  2008年全球金融危机、2011年央行6次加息加准后连续降息降准、2013年钱荒、2015年股灾以及2016至2018年间信用债大面积“暴雷”……从业12年来,张雪亲历了市场中的多场“风暴”,却也让她的心态更加成熟。“金融市场的大幅波动从未停止,最重要的就是怎么让自己、让自己的产品不在某一次金融风暴中倒下,毕竟活下来才能活得更好。落实在投资中,需要资产管理人对市场要一直保持一种谦卑而谨慎的态度,客观的评估市场和自己的能力,永远把风险收益比放在组合投资的第一位”,张雪说道。

  作为“三大报”权威奖项的座上常客,张雪所管理的大摩强收益债券、大摩双利增强债券曾获得过3次“金牛奖”,其稳健的投资风格也被市场称道。对此,张雪坦言,追求风险调整后的稳健可观回报一直是她的投资理念。投资不是赌博,而是对海量信息进行整理和深入思考后,对风险和收益作出的一种权衡。“从这一点来讲,固收和权益投资其实是相通的,都是在风险可控的情况下选择大概率事件。”

  把握大类资产轮动机会 为持有人创造可持续的投资收益

  据了解,即将发行的大摩灵动优选债券基金是一只典型的“固收+”产品,80%以上的资产将投资债券,剩余的部分资产将灵活投资股票,基金经理将根据对宏观经济的理解与判断,把握大类资产轮动的趋势性机会。

  作为大摩灵动优选债券基金拟任基金经理,张雪认为,债券市场经历了前期大幅度的调整,目前已经进入了配置区间。与此同时,A股具有“慢牛”的基础。低增长、低通胀、低利率和高杠杆的‘三低一高’可能成为全球经济常态,而中国无论从增长潜力、国家治理以及创新能力来讲,均居于全球的第一梯队。伴随A股纳入MSCI、富时等国际指数,可以期待未来全球资本会持续增配中国资产。在‘房住不炒’的政策指向下,未来中国居民的资产配置逐渐向权益市场倾斜是大势所趋。

  看好股市长期价值的同时,她也提醒,目前新冠疫情依旧是全球经济的不安定因素,中小企业生存、低收入人群就业等问题也依然是市场潜在风险所在。在多重因素的影响下,盲目乐观可能会产生局部风险,市场也需要一定时间来消化股市前期积累的较快涨幅。

  张雪表示,固收投资追求稳健,更倾向于选择处于产业成熟阶段、经营稳定杠杆可控的企业;权益部分则追求弹性,但也是着眼于风险调整后的可持续的中高增长,需要从行业端选择处于上升周期中、并且已经展露一定可持续性和竞争优势的企业,或者是成熟行业里具有做大做强及持续统筹能力的公司。

  海通证券数据显示,截至2020年上半年,在75家可比基金公司中,摩根士丹利华鑫基金过去五年债券投资超额收益排在首位。“未来,我会继续将自身对宏观经济周期的深入理解、对中观产业的持续跟踪以及对个股的深入调研,践行在大摩灵动优选这只‘固收+’产品中,希望能为投资人带来可持续的投资收益”,张雪说道。

  (责任编辑:任刚 HF008)

责任编辑:yqz

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>