财政部领衔国家绿色发展基金成立 注册资本达885亿元

2020-07-15 11:26:52 来源: 北京商报网

  北京商报讯(记者 孟凡霞 刘宇阳)作为我国健全生态环境保护经济政策体系的一部分,近日国家绿色发展基金正式成立。北京商报记者注意到,7月14日,国家绿色发展基金股份有限公司成立,注册地址为上海市黄浦区汉口路110号,注册资本885亿元,公司经营范围包括一般项目:股权投资、项目投资、投资管理、投资咨询等。

  天眼查数据显示,国家绿色发展基金股份有限公司工商披露的股东共26位。其中,第一大股东为中华人民共和国财政部,持股比例为11.3%,同时,国家开发银行、中国银行、建设银行、工商银行、农业银行各持股9.04%。此外,交通银行、浦发银行,上海市国有资产监督管理委员会旗下的上海久事(集团)、上海国盛(集团)等均有参与,持股比例从4.52%至8.47%不等。

  据了解,国家绿色发展基金是指经国务院批准,由财政部、生态环境部、上海市人民政府三方发起成立的绿色发展领域的国家级投资基金。该基金旨在采取市场化方式,发挥财政资金的带动作用,引导社会资本支持环境保护和污染防治、生态修复和国土空间绿化、能源资源节约利用、绿色交通和清洁能源等领域。

  据新华社消息显示,早在2015年发布的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》就曾提出:支持绿色清洁生产,推进传统制造业绿色改造,推动建立绿色低碳循环发展产业体系,鼓励企业工艺技术装备更新改造。发展绿色金融,设立绿色发展基金。2019年,生态环境部也曾表示,国家绿色发展基金2020年将正式启动运营。设立国家绿色发展基金,是健全生态环境保护经济政策体系的一项内容。

责任编辑:cdl

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>