3400万人在支付宝看理财直播 基金公司正在诞生“新网红”

2020-07-10 02:25:05 来源: 证券时报

  支付宝最新数据显示,累计超过3400万人次观看了理财直播;每场直播观看人数少则2万,多则数十万人。其中6月22日工商银行在支付宝上面向中老年朋友科普理财防骗知识的直播,1小时就吸引了60万粉丝观看。

  距离支付宝5月底宣布打通淘宝直播一个月的时间,包括嘉实、国泰、永赢、交银施罗德、民生加银、广发等40多家金融机构迅速上线理财直播,尤其直播间成为基金公司“标配”。

  理财直播最大价值:增加潜在客户

  金融机构对于理财直播的“热情”,源自用户习惯和需求的变化,以及金融机构数字化转型的迫切需要。各大公司的明星基金经理、理财大咖们推出一系列在线直播与互动,跟各路网红正面交锋,内容大多聚焦于公司的投资研究理念介绍、市场观点分享、投资知识普及等。

  “实话讲,当时是非常紧张的。因为支付宝理财平台的后台系统很直观,讲得好不好,数据是不会骗人的。”汇安基金零售业务部总经理魏嵬坦言,第一次直播前还是非常紧张的。幸好,数据出来后非常好,直播间用户的停留时间比较长,印象深刻。

  笔者从支付宝了解到,以7月1日一场相关财商教育的直播为例,数据显示,单场观看用户达到了135万,人均观看时长达到了8分钟,持有理财产品的用户观看时长是未购买产品用户的3到7倍。

  “理财直播已成为投资者教育新方式。”作为基金行业十多年的从业者,魏嵬在过去的一个月亲自上阵直播。他认为,对于中型机构而言,理财直播是弯道超车最好的机会,没有之一。“对中小型公司而言,看直播的全部都是增量,非常宝贵”。

  “在支付宝开理财直播是希望借直播来了解用户,第一时间获得投资者最真实的反馈,未来能为用户提供更好的服务,同时也帮助用户培养投资理财习惯。”天弘基金互金部总经理蔡练说。

  包括博时基金等在内的多家业内机构表示,目前直播的“带货”属性并不明显,更多的是投资者教育方式的进化,是宣传公司品牌的手段。直播带来最大的价值是增加潜在客户,这个过程有点慢,要持续半年、一年,甚至更久。

  “直播可以拉近投资者和机构之间的距离。”支付宝理财直播负责人李刚也表示,支付宝希望通过科技能力,为用户和金融机构搭建更多沟通交流的方式,让用户更直观学习到相关知识。

  不同于普通卖货直播:严守合规红线

  普及理财知识的目的,正是在于不断完善投资者教育,培育合格投资者,进而更好地促进理财市场健康发展。

  不同于普通卖货的直播,理财直播还有合规的红线。尽管直播之势如火如荼,但 “鱼龙混杂”的现状也客观存在。有的金融机构将线上、线下理财业务相混淆,图谋监管套利,有的直播主体不具有合法资质,存在误导宣传的嫌疑。

  业内普遍认为,直播是一个“一对多”的过程,其受众非常广泛和复杂,同时目前直播间投资者的风险偏好普遍较低,甚至部分属于“投资小白”,很难做到适当性管理。

  支付宝方面表示,作为平台,会要求基金公司合法合规进行直播,基金公司参与直播需要遵循金融合规的要求。

  事实上,率先“试水”的基金公司大多严守“红线”。“不该说的话不能说,不能触碰红线”,富国基金理财主播尹伊也介绍,每场直播都要提前请合规的同事,就合规问题扫雷,不能给客户造成误导。

责任编辑:cjh

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>