创业板基金开始发售 大成、中欧、富国同台竞技谁执牛耳

2020-07-07 20:00:04 来源: 证券市场红周刊 作者:曹井雪

  红周刊 记者 | 曹井雪

  7月7日,富国基金、大成基金和中欧基金3家公司旗下的首批创业板注册制战略配售基金正式开售(以下简称“创业板”基金)。作为战略投资者,3家基金公司发行的创业板战略配售基金不仅拥有优先、大额认购拟上市公司股票的优势,且也存在锁定12个月的要求。

  从参与注册制上市公司的战略配售情况来看,去年发行的科创主题基金为此次创业板基金的运行提供了实战经验,已成立的科创主题基金迄今均录得正收益。在创业板注册制正式确立下,创业板公司上市速度将明显加快,这让基金可参与战略配售的标的明显增多。

  创业板基金发行潮正式开启

  从规模来看,最新发行的3只创业板基金均设立了30亿元的募集上限,如果募集规模超出上限,基金将采用“末日比例确认”的方式,这意味着,它们很可能提前结束募集并采取比例配售。在投资范围上,3只创业板基金均将以80%以上非现金资产投资于创业板,投资股票的比例不低于60%,同时将港股纳入投资范围,投资港股通标的股票不超过股票资产的50%。

  在发售公告中,中欧创业板两年定开明确表示,募集期内,本基金将于场内募集规模达到2亿元且总募集规模达到30亿元人民币的当日提前结束全部场内和场外募集。

  回顾去年发售的可以参与科创板战略配售的科创主题基金,不仅曾出现火爆的发售情况,且这些基金净值表现也很喜人。根据数据统计,截至7月6日收盘,成立于去年5月27日的广发、富国、鹏华、华安、万家等5家基金公司旗下的首批科创板战略配售基金平均收益均超过45%。不过从收益来源看,科创主题基金净值出现上涨的主要原因还是所持有的股票在二级市场的上涨,尤其是科创板以外其他板块的股票贡献。

  以今年以来净值增长幅度最大的广发科创主题3年封闭运作为例,截至7月6日收盘,该基金今年以来的净值增长率为58.94%,但是在它一季报中的十大重仓股中,只有金山办公和乐鑫科技2只股票为科创板公司,余下8只品种有7只为中小创公司。

  之所以出现这种现象,与科创板标的过少有一定关系,已经上市的科创板标的仅有140家,而此次发行的创业板基金则不会面临这样投资瓶颈,目前已上市创业板标的有837家,即将注册制上市的也有250家。总的来看,创业板基金可投资的空间有较大的发挥空间。

  大成基金创业板两年定开的拟任基金经理谢家乐表示:由于科创板“从0到1”的初创特性,迄今为止公募基金产品实际参与的战略项目不多,然而,随着创业板注册制推进,促进传统行业创新升级,公募基金参与战略配售的机会预计也会增多;此外,创业板实施注册制之后,预计价值驱动的导向更加凸显。届时,创业板存量股票涨跌幅限制由正负10%调整为20%,放大了股票潜在波动空间;而拉长时间看,那些具备长期竞争优势,能够持续稳健成长的优质公司有望更加受投资者青睐。

  从申报创业板基金的公司来看,除了富国、中欧和大成3家基金公司的创业板基金正在发行外,万家创业板两年定开也于6月28日获批,而其他公募基金公司如博时、华安、南方、银华等也在积极申请中。

  富国、大成、中欧均推出优秀基金经理掌舵

  从已发布的招募说明书来看,除了两年定期开放以及封闭方式与开放方式交替运作的相同点外,正在发行3只创业板基金的基金经理以及业绩比较基准也是投资者需要重视的。

  首先聚焦业绩比较基准,它在某种程度上反映了基金将来计划对创业板投资的力度。从比较基准来看,中欧创业板两年定开对创业板的参与深度可能较高,它的业绩比较基准为“创业板指数收益率×70%+中证港股通指数收益率×10%+中证短债指数收益率×20%”,而大成创业板两年定开和富国创业板两年定开的业绩比较基准分别为“创业板综合指数收益率×60%+恒生综合指数收益率×10%+中债综合全价指数收益率×30%”和“创业板指数收益率×55%+恒生指数收益率×5%+中债综合全价指数收益率×40%”。

  由于创业板上市公司多为科技创新类上市公司的原因,基金公司也为创业板基金配置了成长风格的基金经理。

  大成基金是唯一为创业板基金配备了两个基金经理的公司,其正在发行的大成创业板两年定开将由基金经理徐彦和谢家乐共同管理。其中徐彦是公司的老将,任期已经超过6年,他同时还是公司的股票投资部总监,其管理的大成竞争优势之前曾经是市场上的一只明星基金,净值表现曾在同类基金中排入前10%。另一位基金经理谢家乐虽然任职期限还不满一年,但他管理的大成国家安全主题基金2020年以来也获得47.85%的净值增长率,同类1903只基金排名92位。

  富国创业板两年定开的拟任基金经理曹晋也是一员经验丰富的老将,他管理的富国中小盘精选成立以来年化收益为17.21%,排在同类444只基金的102位。

  中欧创业板两年定开基金拟任基金经理许文星在公司内部被称为是成长股的“价值捕手”,其自2018年开始管理以来,所在管的3只产品任职回报均超过60%。

  格上财富研究员张婷表示:“创业板注册制战略配售基金具备一定的封闭期,有利于基金经理精选个股,避免受到市场短期波动的影响,投资者也能够持有更长的时间,避免追涨杀跌。另外,参与战略配售意味着有比较大的制度红利,第一批注册制的创业板IPO公司都是不错的。注册制意味着创业板公司上市的速度会加快,创业板活跃度会有所提升。”

  附表 创业板基金基本情况一览

  (文中观点仅代表嘉宾个人观点,不代表《红周刊》立场,提及个股仅为举例分析,非投资建议。)

责任编辑:cyf

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>