恒天明泽董事长周斌: 在为客户创造价值中实现自身发展

2020-07-01 06:15:11 来源: 中国证券报

  自2013年成立以来,恒天明泽深耕基金销售与理财服务,坚持合法、合规、持牌运营,取得了长足的发展。恒天明泽董事长周斌表示,当前市场、监管、产品、客户等多方面都在发生深刻变化,财富管理行业正处于行业转折点。始终坚持买方投顾定位、拥有丰富的客户资源和强大的理财团队是恒天明泽应对行业巨变必须依赖的核心优势。恒天明泽将始终从客户利益出发,精选优秀的管理人,在为客户创造价值中实现自身发展。

  财富管理行业迎来转折点

  “财富管理行业正处于行业的巨大转折点,犹如汽车行业正从传统的汽油车过渡到新能源汽车,财富管理行业也从过去的1.0时代进入到了2.0时代。”周斌对当下的财富管理行业如此判断道,“这是由市场、监管、产品、客户等多方面因素共同促成的。”

  周斌进一步表示,市场方面,在全球大规模的量化宽松环境下,资产荒正在出现,投资的难度正在逐渐加大。如何通过各种资产、各种投资工具来实现客户财富的保值和增值,获取更多的超额收益,都比之前带来了更多挑战。监管方面,财富管理行业已经开始了持续的严监管,适应监管要求也带来新的挑战。

  “尤其值得关注的是,财富管理行业的经营模式正在发生变化。一方面是专业度不断提升,另一方面是行业的科技含量不断提升。”周斌强调道。“如果继续用传统简单的服务思维和手工作坊式的服务手段去服务客户的话,不仅客户的体验不好,公司的成本和效率都会受到很大的负面影响。如何更多地利用科技技术,如何更好地提升专业能力来为客户创造价值,成为财富管理机构面对的重要课题。”

  除此之外,周斌认为,财富管理行业变化最大的还是高净值客户群体。“一方面,客户已经意识到接下来在资管新规后时代,不可能再通过单一的资产来获取长期稳健的收益,未来能够实现长期稳健收益的方式可能只有通过资产配置。同时,要获取更高收益的投资,权益投资是很重要的手段。聪明的客户已经开始在市场上寻找这样的机构,寻找权益投资能力优秀的机构,寻找资产配置能力优秀的机构。另一方面,客户也开始意识到除了自身的职业工资性收入之外,还必须通过财富管理这种方式来增加自己的资产性收入。”

  坚持买方投顾定位

  在财富管理行业迎来转折点的背景下,行业竞争也愈发激烈。在周斌看来,恒天明泽始终坚持买方投顾定位,拥有客户资源、理财团队等多方面核心优势。

  “恒天明泽始终追求和持续保持的核心优势是买方投顾定位。相比于私人银行、证券公司等机构的财富管理业务常常需要与其他资产管理业务产生协同,恒天明泽是一家独立的第三方财富管理机构,必须始终站在客户的立场和角度,客观、公正、中立地为客户服务,真正为客户创造价值,才有生存和发展的可能。这是财富管理机构的唯一选择,对客户来说也是实现利益最大化一种选择。”据周斌介绍,恒天明泽的主要收入依赖于客户资产的增值,“只有客户赚到钱了,客户满意了,财富管理机构才能挣到钱,前期的基金认购费等等是没有多少收入的。”

  除了坚持买方投顾定位,周斌认为恒天明泽的另一大核心优势便是长期发展过程中沉淀下来的10万名高净值客户。“服务好这10万名客户,为他们在新时代能够创造价值,提供好的体验,是恒天明泽保持发展势头的重要基础。”与长期的客户资源沉淀对应的是,恒天明泽还培育了一支强大的理财师队伍。周斌说:“恒天明泽在全国拥有3300余名持证理财师,其中超过60%的人员之前在理财岗位上长期工作,专业能力强、素质高、从业经历比较长,拥有丰富的经验。”

  值得注意的是,为了顺应财富管理行业科技水平不断提升的趋势,恒天明泽持续加大科技投入。“目前我们的科技团队超过150人,持续加大线上化建设。”周斌介绍道,“恒天明泽的产品涵盖全品类,包括公募和各种私募产品,涵盖信托计划、资产管理计划等。私募产品的线上化难度较大,每一个产品品类想要实现线上化,都要和管理人、托管方、销售方共同努力才能实现。目前能够实现全品类资管产品线上化的财富管理机构还不多。”

  精选靠谱管理人严防风险

  防范风险一直是资产管理行业的重中之重。近年来,财富管理行业出现不少风险事件,周斌对此表示,出现风险事件是财富管理行业不断发展、走向正规化过程中难以避免的,但随着常态化严监管的落地,财富管理行业在回归本源中也将迎来新的发展。

  周斌认为近些年财富管理行业的风险事件可以分为三个层面,一是行业层面,二是机构层面,三是产品层面。对于行业层面的风险和机构层面的风险,随着财富管理行业不断正本清源,行业监管日趋完备,风险是整体可控的。至于产品层面,个别产品出现亏损并不代表就是风险事件,关键是要看整个投资组合和资产配置方案是否实现了收益。

  周斌进一步阐述了恒天明泽防范风险的心得,他说:“首先要正心,坚守财富管理行业的初心,不要光想赚快钱,不能赚有风险的钱,要通过为客户创造价值,然后实现自己的发展。其次,在财富管理过程中,要为客户严格筛选基金管理人。”周斌指出,目前看,凡是产品出现风险事件,99%是因为基金管理人的问题,不是因为投资管理能力不足,就是基金管理人在投后过程中发生了一些问题,比如没有按照之前的承诺推动投资进度等。

  “恒天明泽在选择管理人时,始终从客户利益出发,选择真正具备专业管理能力的管理人,选择对客户负责任的管理人。为此,恒天明泽建立了严格的量化研究和定性评价体系筛选管理人,在此基础上还秉承‘不熟不做’的原则。即便进行了严格的尽调,也不会马上进行大笔合作,而是首先进行尝试性的合作,在逐步的深入观察和了解后再进一步展开。”

  随着中国资管行业的发展,为客户遴选优质的管理人也迎来了一些挑战。周斌说:“中国的资产管理市场,之前只有几家信托公司和百余家证券公司,现在还有数万家私募,有的私募拥有十几支基金,每支基金的表现又不一样。如何从中识别、挖掘出靠谱的管理人和产品,难度不小。但这正是恒天明泽这类财富管理机构的职责所在,也是财富管理机构的专业价值体现。”

  恒天明泽董事长周斌

  ―CIS―

责任编辑:lg

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>