星界资本方远:私募股权母基金助推中国ESG投资

2020-06-30 16:54:48 来源:

  核心提示:星界资本创始管理合伙人兼ESG委员会主席方远日前在“走向美好――ESG投资云讲坛”介绍了私募股权母基金视角下的ESG。

  新华财经香港6月29日电(记者李滨彬)星界资本创始管理合伙人兼ESG委员会主席方远日前在“走向美好――ESG投资云讲坛”介绍了私募股权母基金视角下的ESG。

  方远认为,ESG并不遥不可及高不可攀,ESG也不是成熟企业或上市企业才需要面对的问题,一级市场的未上市企业同样需要思考ESG。从长期性、多元性、回报稳健和法律保障几个特点来看,私募股权母基金是在中国推动ESG投资最好的方式之一。

  ESG是一种关注企业环境、社会和治理绩效的投资理念。近年来,随着绿色、责任、可持续发展理念的推广,ESG投资在中国资本市场扮演越来越重要的角色。然而大家普遍认为,只有成熟企业、大型集团、上市公司才能兼顾ESG。其实并不是,一级市场同样需要并且能够展开ESG投资。

  方远认为,通常一个投资人有几种不同的方式展开股权投资,包括直接投资项目、直接投资基金、以母基金的形式进行投资等。不同于传统的投资,母基金以 “基金”为投资标的,从而形成一套投资组合。

  母基金具有较强的放大效应。母基金的投资组合中通常包括10-15个子基金,平均每个子基金可能投10-15个项目,最终整个母基金的投资组合能够覆盖200多个项目。所以在母基金中的一块钱,可以涓涓细流到200个不同的项目。因此,如果在母基金层面去推动ESG投资,那么最终就有可能被200家各行各业的创业公司或成熟企业所吸收。

  母基金有一些独特的天然特质包括长期性、多元性、回报稳健性,适合作为ESG的投资工具。

  方远说,作为市场化投资机构,星界资本在战略中坚持追求财务回报最大化,ESG在其中则作为一个核心的风险控制因素。星界资本从顶层的制度、中层的方法、底层的执行,构建起一套行之有效的ESG投资方法和评估体系。

  “走向美好――ESG投资云讲坛”由中国证监会投资者保护局指导,上海证券交易所和陆家嘴金融城共同主办,新华财经提供特别支持,活动旨在推动国内投资机构在投资中系统化融入ESG要素,引领示范责任投资最佳实践,推动金融赋能社会发展。

责任编辑:jdm

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>