诺德基金闫永正:着眼长期视角 将坚守医药创新赛道

2020-06-29 15:36:07 来源: 中国网财经

  2020年上半年新冠疫情笼罩全球,据Worldometers实时统计数据显示,截至北京时间6月24日01时43分,全球新冠患者累计确诊927万例,累计死亡人数47.5万人,肆虐的疫情给人民的健康、生活、就业都带来了巨大的影响,金融市场也呈现出了相当程度的波动性。

  国内在经过2020年2月-3月全民抗疫斗争之后,疫情基本得到控制,在此过程中,医药产业也得到了全社会的广泛关注,中国企业围绕抗疫及预防领域的生产及研发能力,为全球疫情控制提供了坚实的支撑。

  在此背景下,上半年二级市场医药板块表现亮眼,走出了独立行情。截至2020年6月23日,申万医药指数涨幅37.5%,领涨全部28个一级子行业。同时一些跟疫情控制密切相关的板块如:防护用品(口罩、手套、医用消毒耗材)、诊断类产品(新冠肺炎试剂盒)、治疗类产品(抗病毒药品、干扰素、呼吸机、制氧机)、预防性疫苗等细分领域,表现更加出色。

  经过持续大涨,目前整个医药板块无论是估值水平(申万医药指数TTM市盈率51倍,对比过去10年,整体估值仅次于2015年牛市末期),还是机构资金配置比例,都已经处于历史高位。对于整个医药板块过热的市场情绪,我们也需要保有足够的警醒。

  展望长期,我们认为随着疫苗的成功研发,疫情终将结束。板块过热的情绪及可能偏离的估值也终将回归,但不变的是刚性的医疗需求及不断迭代的创新研发供给。从长远角度来看,建议持续关注具备研发创新能力的优秀公司,主要包括:1、针对抗肿瘤、糖尿病、高血压、免疫系统等大病种领域,持续投入研发,且在研管线产品临床数据方面表现优异的公司,未来随着产品的逐步上市,相关公司业绩有望持续成长;2、高端医疗器械生产企业。国内高端医疗器械领域的核心生产技术依然掌握在外企手中,如核磁、CT、内镜等高端影像设备,牙科、骨科高值耗材等领域。因此,无论是需求的迫切性,还是支付能力的局限性,都为国产产品进口替代留下了足够的市场空间,一旦实现产品突破,该领域将进入蓝海市场;3、创新赛道“卖水人”,如CRO/CMO/CDMO企业、高端包材及辅料生产企业,随着医药研发及产业升级的不断推进,相关企业有望持续受益。

  除去创新赛道以外,我们也建议积极关注板块内具备长期成长逻辑的其它主线,如医药消费升级、连锁医疗服务等领域龙头公司的逢低布局机会。疫情终将过去,而拥有未来的企业,必将是站在时代趋势前沿的公司。

  (责任编辑:叶景)

责任编辑:cyf

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>