博时基金魏凤春:风险资产调整概率加大 但整体趋势不改

2020-06-29 15:32:33 来源: 中国网财经

  风险资产受到疫情的冲击叠加交易层面的拥挤,早期获利者开始兑现收益,市场调整概率加大,但方向不变,宜机动灵活。债券依然具备交易性机会,不具备战略性机会。

  经济增长方面,5月当月工业企业利润增速同比实现正增长,短期内,利润的增长修复主要围绕三条主线:

  1)需求状况较好的消费、医药和科技板块;

  2)受益于原油价格和PPI反弹的化工链条;

  3)受益于基建和地产需求的基建链条。

  全球新冠病毒感染病例破1000万,美国疫情反弹,近期市场对海外疫情的反复和扩散担忧有所加剧,美国部分州暂缓重启,而且美国在经贸领域掀起与欧洲的争端,增长预期受到一定影响。

  流动性方面,LPR连续两个月没有下调利率,上周5年期国开债中标收益率达到3.4005%,比二级市场高30多bp,而认购倍数仅为1.16,反映了市场资金偏紧和看空情绪较浓。

  值得关注的风险是,6月重要股东减持规模为历史上较高水平,被减持规模较大的公司以龙头白马为主,医药、建筑、电子、传媒、计算机被减持金额较大。近1年半涨幅过大个股被减持规模较大。7月解禁规模较大,减持压力仍大,科创板等次新股、重组上市股、今年涨幅巨大的个股值得警惕。

  具体来看,A股方面,经济复苏的场景继续利好A股资产,驱动力从基本面开始让位于交易层面,海外冲击加大风险资产的波动,但趋势不改。A股成长风格将是趋势性的机会,但目前极端分化的估值水平和极度亢奋的交易,叠加大股东减持的冲击,A股调整的概率加大。投资策略是坚定方向的同时,保持灵活的仓位。

  港股方面,在美中概股回归以及在港二次上市,继续看好基本面修复、中概股回归和港股价值洼地提供的投资价值,注意近期可能受到美国疫情反复的冲击。

  债券方面,LPR连续两个月没有下调利率,短期利率债供给压力较大, 5年期国开债中标收益率高出二级市场30多bp,市场资金面有一定收紧,情绪整体偏空,经济逐步正常化利率趋势逐步抬升,短期以挖掘高静态收益的票息策略为主。

  原油方面,美国疫情升温对原油需求形成利空,预期短期油价难有表现。

  黄金方面,美国疫情升温对金价形成支撑,流动性状况也有利于金价。

  基金投资需谨慎

责任编辑:cdl

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>