大公司又出手!这类创新封闭产品 越来越近了

2020-06-28 20:46:23 来源: 中国基金报

  中国基金报记者方丽陆慧婧

  继5月中旬博时、南方、万家、富国、汇添富等5家基金公司上报科创板封闭运作灵活配置混合型基金之后,近期,易方达、华夏等多家大型基金公司接力上报同类基金。

  据悉,有别于此前的科技创新主题基金,科创板封闭运作灵活配置混合型基金更多比例参与科创板投资。业内人士表示,随着越来越多科创板企业上市,公募基金会更大比例参与其中,因此积极申报科创板基金。

  大型公募积极布局

  早在5月13日,博时、南方、万家、富国、汇添富就集体上报了科创板基金,成为行业内首批上报此类基金的公司。

  紧随其后,易方达科创板三年封闭运作混合型基金于5月18日上报,国泰科创板精选2年封闭运作灵活配置混合型基金于5月25上报,近期华夏、嘉实、广发也行动起来,华夏科创板三年定期开放混合型证券投资基金、嘉实科创板两年定期开放混合型证券投资基金于6月23日上报,广发科创板两年定期开放混合型证券投资基金于6月24日即端午节前最后一个工作日上报。

  证监会网站显示,截至6月19日,博时科创板3年封闭运作、南方科创板3年封闭运作、万家科创板2年定期开放混合等7只基金已于5月下旬至6月上旬陆续接到第一次反馈意见。华夏、嘉实、广发旗下科创板基金目前仍处于上报阶段。

  一家基金公司市场部人士表示,近期上报的科创板基金与此前发行的科技创新基金、科创主题基金差异较大,一方面是投资范围不同,目前上报的基金主要投资科创板,投资科创板的比例应该在80%,而之前的科技创新及科创主题基金仅约定投资于科创主题证券资产的比例不低于非现金基金资产的80%,并没有限定于科创板;另一方面,业内消息称,这些基金或可以采用科创板股票战略配售投资策略,如果能参与到战略配售的话,获配的比例和优先级也会提高,如果只是网下申购新股的话,就与其他类型基金差别不大。

  此外,多位业内人士透露,在单只基金发行额度上,此前的科技创新基金、科创主题基金均规定基金规模不超过10亿元,而目前有消息称,待批的科创板基金规模或设置30亿元募集上限,不过这一细节仍在讨论之中,最终发行额度还未确定。

  不少人士预计,首批科创板基金最快或将在7月初拿到批文。

  看好科创板投资机遇

  众多大型基金公司积极参与其中,显示出对科创板投资机遇的看重。

  博时基金权益投资总部投研总监曾鹏表示,科创板总体来说运行比较成功,看好其发展前景。首先,科创版的融资制度优势得以充分发挥。其次,从实际运行来看整体平稳,且定价效率比较高。科创板新股上市前5个交易日不设涨跌幅限制,这有利于新股充分换手尽快形成市场合理价格。很多企业完成上市初期的价格发现和基本定价后,随着市场认知的提升价格依然稳步上涨,这体现出科创板的定价效率,而且整体上也没有出现暴涨暴跌现象。

  “更重要的是,科创板的确吸引了一大批有科技含量的上司公司。能够吸引非常有竞争力的科技企业来上市,这是衡量一个上市板块成功与否的重要标志。”曾鹏表示,科创板以新一代信息技术、高端装备、新能源材料、节能环保、生物医药为重点扶持方向,但并没有脱离我国现有的产业分工体系,反而为投资者补全了现有主板公司在科技产业链上的信息空白。通过科创板公司高频次高质量的信息披露,投资者能够发现主板公司与科创板公司的上下游关联,能够比较同一主业下主板公司和科创板公司的资产质量的高低,从而反过来促进主板公司的价格发现。

  一家基金公司市场部人士个人对科创板基金推出抱有较高预期。“科创板定位服务高新技术产业和战略性新兴产业,面向国家重大需求,符合国家战略。加之今年基金发行已经突破万亿大关,权益基金也展现出较好的赚钱效应,因此,看好科创板基金的市场前景。”

  另一家基金公司市场部人士也称,科创板基金较大比例投资科创板,这也要求科创板有足够的可选标的。截至6月28日,科创板上市企业达到115家,总市值1.98万亿,占全部A股总市值的2.88%,与开板之初相比,市场深度及广度有了很大提升,基金公司此时推出科创板基金也有了基础市场支撑。

  “对于科创板的参与,不少基金公司在初期都比较谨慎,投资上以打新为主,包括此前科创主题基金参与科创板投资并不多。随着科创板家数增多,越来越多优质的公司上市,成交量增多,基金公司也逐渐积累了在科创板的投资经验,确实到了增大对科创板投资的时机。”深圳一家基金公司产品人士说。

  天相投顾数据显示,一季度主动偏股型基金持有科创板股票市值约92.7亿元,其中科创板股票出现在基金前十大重仓股次数达到536次。值得一提的是,随着科创板股票数量增多,此前科创主题基金也逐渐加大了对科创板的投资布局。一季报持仓数据显示,排名靠前的科创主题基金十大重仓股中的科创板股票比重明显提升。如南方科技创新持有金山办公,占净值比例为5.69%;大成科创主题3年封闭持有南微医学和传音控股,占净值比分别为6.85%和5.76%;工银科创3年和富国科技创新也持有金山办公,占净值比分别为2.72%和4.71%

  科创主题基金自诞生之日起就引起市场,尤其是因为10亿规模的上限,引发市场追捧频频上演“一日售罄”。首批产品发行时,因为多数是大型基金公司旗下产品,单日引来千亿级别资金追捧。此外,去年业绩冠军刘格菘在去年底发行的广发科技创新基金也吸引超300亿资金认购,配售比例仅3.3%。今年发行的几只科创主题基金也多次出现“一日售罄”。

责任编辑:cyf

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>