外资交易活跃度远超公募!想“抄作业” 难度比较大

2020-06-04 12:43:17 来源: 上海证券报

  在很多投资者的印象里,外资嗅觉敏锐,几乎每次都能在A股市场精准“抄底逃顶”,事实真的如此吗?

  素有“聪明钱”之称的外资,其择时和选股往往会被各路投资者高度。然而,小编找到的一份深度报告显示,数据端并没有证据证明北向资金本身具有优于市场的择时能力。

  业内人士称,目前外资在A股市场的资金分为趋势型和配置型两类,同时也包括多空策略,绝非单纯的价值投资。

  外资能精准“抄底逃顶”吗?

  中信证券的一份北向资金交易行为深度解析报告显示,2017年、2018年、2019年以及2020年一季度,北向资金日均流入分别为8.5亿、12.8亿、15.0亿和4.8亿元。

  由于配置型外资整体上呈现持续买入趋势,投资者很容易会得出“外资通常左侧抄底,并且每次外资抄底后市场都会上涨”的结论。

  再看交易频率。据中信证券研报统计,当前外资的整体交易活跃度已远超过国内公募基金。

  数据显示,截至2020年一季度末,北向资金持有A股自由流通市值占比为5.5%,但是平均每天贡献了全市场9.4%的成交额。相比之下,335只普通股票型基金2019年末的合计持仓约占全部A股自由流通市值的1.0%,全年贡献成交却只占A股全年成交金额约0.5%。

  中泰证券资管分析称,外资队伍中虽不乏买入并持有的长期投资者,但同时也存在交投非常活跃的群体(如高频交易的对冲基金等),普通投资者很难分辨,采取简单跟随策略,很容易会错意。

  沪上一位基金人士表示,过去很长一段时间,外资占比较高的股票往往能够明显跑赢市场平均水平,因此部分内资喜欢跟着外资“抄作业”,每日的陆港通成交量和买入卖出名单成了其“必修课”。

  不过,在他看来,目前外资在A股市场的资金分为趋势型和配置型两类,同时也包括多空策略,绝非单纯的价值投资。

  以今年3月为例,受全球市场剧烈波动影响,北向资金在3月份出现678.73亿人民币净流出,进入4月以后,随着海外市场逐步企稳,北向资金才恢复净流入态势。

  长钱投资应对应长线视角

  “外资的投资视角是全球性的,有时受到全球经济联动影响,而并非是看空A股出现短暂撤离,这种资金的流出往往令人猝不及防,因此内地的机构投资者需要具备全球投资视野,拥有研究全球资产波动规律的能力。”深圳某私募投资总监称。

  中泰证券资管进一步表示,外资的“买买买”也未必是出于基本面立即好转的预期,而是在中国资本市场不断对外开发叠加国际指数将A股先后纳入背景下的一种配置刚需。

  据悉,海通证券研报预计2020年全年外资净流入有望接近3000亿元、国盛证券研报预测全年外资增量2000亿至3000亿元。这种配置刚需,对应的是长钱和长线视角,而长钱长投,往往很难在短期内见成效。

  “外资的资金期限和考核周期通常较长,且预期收益合理,便于其长期稳健地从A股获取收益。而国内投资者预期收益高,对产品的考核周期一般又较短,带来的结果往往就是‘外资抄了内资的底’,内资总是在追随,且往往还追在高处。”一位大型公募基金人士称。

  

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>