余额宝存10万每天只赚4块钱……拿什么拯救你 我的买菜钱

2020-06-03 22:34:05 来源: 上海证券报

  “10万块钱放在余额宝,每天利息还不到4块钱,余额宝收益率怎么这么低”

  2019年底时,余额宝的7日年化收益率在3%左右,10万块钱每天的收益差不多够买一份豆浆、饭团。如今,余额宝7日年化收益率低至1.514%,只剩豆浆了。

  望着这条蜿蜒下降的收益率曲线,六亿多余额宝持有人不淡定了。不过市场数据显示,虽然“宝宝类”产品收益率都在下滑,但市场规模却日益攀升。

  “宝宝们”吸金能力下降,但并没失宠

  “余额宝收益率显著下降,是因为货币市场流动性持续宽松导致的。随着人民银行多轮定向降准、调低逆回购利率,加上全球一些大国开启零利率甚至负利率的‘大水漫灌’模式,货币基金投资的债券、存款类产品收益率也显著下行。”一位国有行投资经理介绍。

  市场不缺钱,借钱成本变低,债券利率、大额存单利率、存款利率自然下行。

  2020年一季度报告中,余额宝投资的标的8.78%为债券,39.31%为买入返售金融资产,51.84%为银行存款和结算备付金。

  不过,即使收益率不断滑坡,余额宝2020年一季度的基金份额还增加了15%,也就是说,买余额宝的用户更多了。2019年年报显示,余额宝持有户数为6.42亿户数。而2019年半年报中,余额宝持有户数为6.19亿,半年里用户增加了2300万。

  2019年余额宝持有额度最高的是一位个人用户,一人就投入2.2亿元。2019年底,余额宝的收益率为2.3670%,到今天,只剩1.513%。如果他现在仍旧把2.2亿元放在余额宝里,这位“土豪”半年已经少赚了将近100万!

  “宝宝们”的挣钱能力下降,只是货基收益率整体下行的一个小缩影。

  统计的货币基金收益率排行显示,729只货币基金中,仅有76只7日年化收益率保持在2%以上,另外九成的收益率低于2%。尽管银行理财收益率也在下行,但长期理财产品收益率还能维持在4.5%的水平,中短期理财产品的收益率也能维持在3%以上,而货基市场已经告别“2”时代,走向“1”时代了。

  不过,货币基金的购买热情并未随着收益率的下行而冷却。数据显示,尽管今年一季度只成立了一只新的货币基金,但货基的总规模却增加了1.1万亿份。

  “这说明了居民资产出现‘投钱荒’,债券、股票、黄金市场波动剧烈,钱没有地方投,只能放在流动性和安全性较好的货币基金中。”一位投资者表示,“但是货币基金利率确实太低了,已经准备放银行理财了。”

  闲散理财的好去处在哪儿

  当然,货基中也不是没有明星。

  数据显示,一些货基在收益率不断下行的环境里依然坚挺,年化收益率超过4%,例如光大货币A、光大货币B,其主要的投向是债券,属于风险低、业绩稳健的货币基金。不过,与余额宝1元起投相比,这两款产品均有起投门槛:光大货币A是100元起投,光大货币B则是500万元起投。

  从多位理财经理的描述看,“资产荒”现象普遍存在。无风险收益率下行、优质资产供不应求的环境下,理财经理建议大家把闲散资金投向固收+产品、集合信托产品,还有可能“跑赢房贷”。

  华泰证券资产托管部某人士表示,信托公司的货币类产品年化收益率可达3%至4%。

  普益标准最新公布的数据显示,5月22日至5月29日,信托产品中,3个月短期产品收益率最高达4.5%。在该周新成立的121只信托产品,平均年限为22个月,平均收益率为7.03%。这些收益率较高的产品普遍投向房地产、基础行业、工商企业等。

  安惠投资证券基金研究总经理胡周杰提示,某些行业享受超额利润地位,企业对资金需求庞大,因而融资成本能负担较高的利润水平。房地产随着“房住不炒”政策的贯彻,投向房地产信托的收益率是否能维持高利率仍需打个问号。信托产品收益虽然高,也需看标的质量和公司财务状况。

  招商银行上海分行某理财经理向小编推荐固收+理财产品。“这类产品的收益比货币基金高,也比固收产品高,可作为闲散理财的替代品。这里的+是指风险资产,如股票、国债期货、可转债打新等。”该理财经理推荐的几只固收+产品的预期年化收益率在6%-8%左右,“推荐回撤小于5%的固收+产品,具体投资看每个人的承受能力,其中股票比例最高是30%。”当然,这也需承担股市和债市的风险。

责任编辑:cdl

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>