5月份债基指数告别单边上涨:16个交易日下跌 仅2天小幅上涨

2020-06-03 22:21:00 来源: 证券日报网

  本报记者 李正

  最近一段时间,债券基金指数一改稳步上涨趋势。数据显示,债券基金指数H11023整个5月份共有16个交易日下跌,两个交易日小幅上涨。而综观2020年以来的情况,债券基金指数H11023仅在3月份出现过连续8个交易日的小幅下跌。

  多位业内人士对《证券日报》记者表示,债券基金指数的下跌与债券市场整体下行密不可分。

  谦颐资产投资总监黄达在接受《证券日报》记者采访时表示,前期债市上扬主要是对疫情冲击下基本面的悲观预期的体现,此后随着各大央行持续宽松、全球疫情得到一定控制和国内防控形势良好、经济基本面有所好转等诸多因素共同作用,利率有所反弹,债券市场整体下行。

  富荣基金固定收益部副总监、基金经理吕晓蓉对《证券日报》记者表示,从整体来看,目前经济已经过了最低迷的阶段,货币政策也度过了最宽松(宽松频率最高)的阶段,对债市调整有基本面因素的支持。但是目前经济V型反转的动能相对不足,一些指标映射出居民和企业更倾向于存款,4月份消费和社会零售以及制造业投资的增速,明显落后于更容易复苏的地产投资以及基建投资,5月份海外经济对国内经济的拖累会进一步显现,可以推测,货币政策依然需要保持稳定宽松的环境。

  “当本次利率调整到一定安全点位,例如当前的30年国债利率基本回到了疫情前,10年国债利率基本回到海外疫情冲击前的点位时,利率或再次出现企稳并略有下行的可能。”吕晓蓉说。

  她同时介绍,短期来看,利率急跌后可能出现阶段性企稳,但中长期维度仍有一定上行风险,在经济缺乏增量引擎,全球高债务低利率的大环境下,利率大幅反弹的空间有限。在其整体震荡或上行过程中,债券基金净值波动难以避免,基金经理会通过资产调配降低组合风险,建议投资者在此过程中,甄别更适合自己的债券基金作为长期资产配置的一部分,尽量避免追涨杀跌。

  虽然债券市场与债券基金指数都出现了整体下滑的走势,但今年以来,不论公募基金公司还是私募基金公司,都在积极成立新的债券基金产品。

  据私募排排网组合大师不完全统计,公募基金方面,今年以来已累计发行债券基金365只,初始合计发行规模2512.68亿元,其中,5月份共发行87只。私募基金方面已累计发行债券基金100只,初始合计发行规模252.18亿元,其中,5月份共发行15只。

  海楚资产投资经理刘颉对《证券日报》记者表示,目前海内外主要经济体基准利率春节后均大幅下行,利率债牛市也使得近几个月债基规模迅速增加。虽然各基金公司在此期间发行了不少新的债券型基金产品,但在当前时点,投资端仍然偏谨慎,存续的产品也都在陆续降杠杆、降久期、分红。

  (编辑 田冬 白宝玉)

责任编辑:cyf

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>