抄底A股!爆款基金又来:一周狂卖700亿!基民入市热情又被点燃了…

2020-05-25 22:18:04 来源: 中国基金报

  继易方达一款新基金吸金270亿,刷新了年内偏股型基金单只首发记录之后。今日又有一款权益基金一日售罄并启动比例配售。

  据基金君从渠道了解信息显示,今日进入募集的景顺长城成长领航募集规模已超过60亿,超过50亿的募集上限,将提前结束募售,并集启动比例配。这也意味着近期爆款基金接二连三,新基金发行市场亮点不断。

  爆款基金的推出,这也直接助推最近一周权益基金总募集金额整体超过700亿元,成为一个小高潮,也给市场带来较大增量。从基金股票仓位来看,在上周市场震荡之际仍频频加仓,看好后市态度明显。

  又见“一日售罄”+“比例配售”

  市场震荡无疑增加了权益类基金的操作及发行难度,但近期却爆款频出。

  据基金君从渠道处了解,今日又有一只爆款基金出炉。在下午就传出消息称,今日进入募集的景顺长城成长领航初步估计发行已经48亿了,预计会发生比例配售。另一位渠道人士表示,截至下午3点,该基金募集规模超过60亿。

  而根据该基金合同显示,该基金首次募集规模上限为50亿元人民币。募集期内任何一日,若当日终该基金的有效认购申请全部确认后达到或超50亿元人民币,将于“T+1”日提前结束募集,自T+1 日起(含)不再接受认购申请。募集期内,本基金募集规模上限为50亿元人民币(不包括募集期利息),并将采用末日比例确认的方式实现募集规模的有效控制据业内人士预测,该基金将宣布提前结束募集,并启动末日比例配售。

  实际上,景顺长城成长领航混合基金聚焦于精选优质成长股。该基金的基金经理杨锐文是典型的成长风格基金经理。据了解,杨锐文的投资理念是在符合产业趋势的行业里挑选持续高成长且估值合理的个股。在杨锐文看来,在中国经济结构转型及产业升级的进程中,符合产业趋势的高成长企业具有较强的盈利能力和较大的增长潜力。同时,新兴成长行业日益受到社会重视和政策,科创板、创业板等资本市场制度逐渐完善,推动高成长上市公司中长期发展。

  对于成长股,杨锐文不仅看重其高成长性,更注重其基本面,是基于基本面而非风格的成长股投资框架,同时结合产业链研究。多年的成长股投研经验,使其善于对公司的发展曲线和商业模式进行预判和验证,从季报、年报数据看,历史上他挖掘了大量独家的成长股。有鲜明的风格、成熟的投资框架,杨锐文管理的基金长期业绩出色。银河证券基金研究中心数据显示,截至2020年5月21日,杨锐文管理的景顺长城环保优势基金成立以来获得120%的净值增长率,成立以来年化收益率达到20.72%。

  据一位基金公司市场人士表示,近期市场起伏,整体基金销售并没有全面性好转,只有部分基金公司产品获得较好发行成绩。而近期的爆款产品,不少都是绩优基金经理推出的新品种,或者是有些品牌感召力强的公司发行品种。他预测这一趋势还将继续,可能会“经常性”有一些爆款基金出炉。

  一周吸金超700亿

  其实近期一周市场震荡,但是新基金发行较猛。

  如5月23日,易方达发布易方达均衡成长股票基金合同生效公告,该基金最终成立规模逼近270亿元,问鼎年内首发规模最大的偏股型基金。基金行业历史上主动权益基金首发座次也随之改写,易方达均衡成长仅次于嘉实策略增长、兴全合宜、易方达新丝路,在权益基金首发史上,排名第4位。

  鹏华基金王宗合管理新产品首募即成爆款。鹏华基金公告显示,由王宗合管理的鹏华成长(206001)价值(A类009330、C类009331)已于日前成功完成公开发行,合计募集规模逾60亿元,实现完美收官。至此,老将王宗合旗下基金合计管理规模超125亿元,相较于去年末管理规模43.51亿元,实现了近乎两倍的增长。在长达14年投研、9年基金投资生涯中,王宗合逐渐形成了“精选个股,专注价值,长期投资,穿越牛熊”的稳健投资风格,尤为擅长通过研究的领先性、不以市场短期情绪波动为前提的价值评估体系,挑选数一数二的行业与公司。

  而景顺长城核心优选一年持有混合基金在5月9日宣布成立,首募规模41.61亿元。而该基金的募集期间为4月17日至4月30日,募集期间共获得有效认购户5.82万户,净认购金额和有效认购份额分别为41.61亿元和41.61亿份。该基金由绩优基金经理余广管理。截至目前,余广管理的基金规模超过了50亿元,任职期间最佳回报率超过了300%。

  在这些爆款基金助推之下,自上周一到本周一,权益新基金发行已经超过700亿。资讯数据显示,5月18至5月22日成立的权益类基金(包括股票型、混合型、指数型)达到25款,合计募集规模达到653.49亿元。若算上今日景顺长城成长领航混合基金首募至少超60亿,也就是意味着就差不多8天时间内成立权益基金规模超700亿。

  新基金募集的资金将为市场带来更多新“弹药”。若按照70%的平均仓位计算,近期新发权益类基金将给市场带来约500亿元的增量资金。

  权益基金第三次发行高潮

  受益于今年前两个月以及目前权益类基金不俗的销售成绩,年内偏股型基金总募集金额也节节攀升,整体超过5000亿元,成为历史上的小高潮。

  资讯数据显示,截至5月24日,今年以来成立新基金达到514只,合计发行份额为7431.87亿份,其中包括股票型基金、混合型基金在内的权益基金合计大约发行310只,合计规模达到5172.75亿元,平均规模超16亿元。

  今年前两个月,市场行情较好,投资者入市热情高涨,权益基金募集规模爆棚,形成史上第三次权益基金发行高潮。

  前两波权益基金发行高潮出现在2007年和2015年:2007年1月至9月合计成立了31只权益基金,募集规模合计2806.8亿元,平均单只募集90.54亿元;2015年上半年成立了394只新基金,合计募集规模超过1万亿元,平均募集规模25.89亿元。

  新基金募集的资金将为市场带来更多新“弹药”。若按照60%的平均仓位计算,今年以来新发权益类基金将给市场带来约3000亿元的增量资金。

  值得一提的是,今年爆款基金主要聚集在拥有良好口碑基金经理发行的新基金。业内人士表示,“这个市场不缺钱,缺的是值得信任的投资专家”。而易方达、汇添富、睿远、兴全、东方红等旗下绩优基金经理发行产品就引发了市场热潮,折射的正是这一“渴求”。从去年底到今年前两月来看,一些原本非常难卖的封闭三年的权益产品都能成为爆款基金,显示更多的投资者是从着眼于中长期收益的角度筛选基金。

  从历史来看,市场也每每回馈能理性和成熟的投资者,在牛市中的“爆款”基金能脱颖而出者寡,而能在熊市里加大布局力度的投资者往往获益颇丰,每一轮都上演这一情况。如果每个投资者都能更为冷静、理性,可能“好发不好做、好做不好发”的情形会不在,一波稳健长期的A股牛市正在形成。

  市场震荡基金加仓

  近期市场震荡,比如5月17日至5月22日一周,主要指数多数下跌。其中,上证50指数周跌1.56%,沪深300指数周跌2.27%,创业板指数周跌3.66%,中小板指数周跌3.14%,中证500指数周跌3.26%,中证1000指数周跌3.50%。从行业上看,仅商业贸易(0.15%)录得上涨;其余行业均下跌。其中,跌幅靠前的行业是电子、综合、通信、计算机和传媒。此外,从概念热度上看,广电系和稀土永磁涨幅靠前;高频PCB、光模块、网络可视化、射频以及天线等板块跌幅较大。

  而公募基金还有所加仓。据好买基金仓位测算数据显示,5月17日至5月22日一周,偏股型基金整体大幅加仓3.87%,当前仓位72.05%。其中,股票型基金仓位上升2.47%,标准混合型基金仓位上升4.06%,当前仓位分别为91.27%和69.49%。

  5月17日至5月22日一周,基金配置比例位居前三的行业是食品饮料、商贸零售和非银行金融,配置仓位分别为5.62%、5.55%和4.89%;基金配置比例居后的三个行业是国防军工、石油石化和建筑,配置仓位分别为0.37%、0.37%和0.63%。

  基金行业配置上主要加仓了电力及公用事业、餐饮旅游和电力设备,幅度分别为1.71%、1.27%和1.24%;基金主要减仓了交通运输、非银行金融和计算机三个行业,减仓幅度分别为1.21%、1.17%和0.84%。

  公募偏股型基金大幅加仓,名义调仓与主动调仓方向一致,且主动调仓幅度大于名义调仓。目前,公募偏股基金仓位总体处于历史高位水平。行业配置方面,电力及公用事业、电力设备和餐饮旅游三个板块被公募基金主动相对大幅加仓,而交通运输、非银行金融和计算机逐渐主动减持,与名义调仓基本一致。

  数据来源:好买基金研究中心,数据截止日2020-5-22

  同时,从私募数据来看,私募基金近期仓位也处于一年以来的高位。

  私募排排网组合大师数据显示,截止5月15日,股票私募整体仓位指数为73.68%,创出近一年来的新高,环比小幅加仓了0.32个百分点,51.58%的股票私募仓位在8成以上。分规模来看,百亿私募仓位最高、加仓幅度最大,最新百亿股票私募整体仓位指数为84.34%,同样创出近一年的新高,环比加仓了1.47个百分点,其中75.44%的百亿股票私募仓位在8成以上。

融智·对冲基金仓位指数

指数日期

股票私募

百亿私募

五十亿私募

二十亿私募

十亿私募

2020-05-15

73.68%

84.34%

70.85%

75.44%

71.15%

2020-05-08

73.36%

82.87%

71.51%

75.16%

70.61%

2020-05-01

73.15%

83.44%

73.40%

73.36%

70.62%

2020-04-24

72.54%

79.95%

72.11%

73.49%

69.80%

2020-04-17

72.59%

80.12%

72.61%

74.79%

70.14%

2020-04-10

73.29%

81.39%

72.49%

75.42%

70.98%

2020-04-03

73.36%

80.42%

74.57%

75.39%

71.69%

2020-03-27

73.59%

82.28%

71.33%

75.84%

72.43%

2020-03-20

73.08%

80.54%

71.90%

75.26%

71.43%

2020-03-13

72.54%

77.31%

68.29%

74.84%

70.90%

2020-03-06

69.64%

71.52%

60.10%

72.86%

69.67%

2020-02-28

69.36%

72.59%

60.60%

71.75%

71.49%

2020-02-21

66.28%

66.99%

47.87%

68.49%

70.13%

2020-02-14

65.08%

65.84%

46.96%

66.30%

69.18%

2020-02-07

66.17%

67.22%

46.76%

67.47%

70.05%

2020-01-24

71.91%

71.48%

64.41%

72.50%

71.06%

2020-01-17

69.08%

67.91%

58.48%

67.17%

70.92%

2020-01-10

68.27%

68.79%

60.82%

67.24%

66.98%

2019-12-31

68.31%

69.02%

62.36%

67.33%

66.39%

数据来源:私募排排网组合大师

  基金仍看好后市

  市场进入“两会时间”,伴随着两会召开不少新政策方向逐渐揭开,不少基金公司看好后市。

  广发基金就表示,5月22日,《政府工作报告》提到我国发展面临风险挑战前所未有,当前政府工作优先是稳就业、保民生。财政政策方面,积极的财政政策要更加积极有为,赤字率在3.6%以上,财政赤字规模比去年增加1万亿,同时发行1万亿的抗疫国债。今年拟安排地方政府专项债3.75万亿,比去年增加1.6万亿。货币政策方面,稳健的货币政策要更加灵活适度,综合运用降准降息、再贷款等手段,引导广义货币供应量和社会融资规模增速明显高于去年。创新直达实体经济的货币政策工具,务必推动企业便利获得贷款,推动利率持续下行。

  广发基金宏观策略部分析,此次政府工作报告首次没有对经济增长目标做设定,但这不意味政府对经济增长没有。不设具体的经济增长目标主因全球疫情和经贸形式具有较大的不确定性。此次政府工作报告体现出高层务实、不折腾的政策定力。在承认对当前困难高度担忧的同时,保持定力坚定不走老路的基调,更加民生和就业,是应对内外部不确定性更合适的做法。

  在当前“宽货币+宽信用”的背景下,随着社会隔离的解除,A股整体盈利改善的方向明确。风险偏好方面,美国经济处在衰退期而疫情仍在高位,意味着贸易摩擦全面升级的可能性较小,当前点对点攻击主要影响市场阶段性的风险偏好和部分行业的业绩增长。综合目前的宏观背景以及海外不确定性,继续维持对内需条线的配置建议。

  诺安基金表示,5月22日第十三届全国人民代表大会第三次会议在北京召开,国务院总理李克强作政府工作报告。此次报告的篇幅和结构重点均有显著变化,篇幅为改革开放以来最少,但是财政货币政策篇幅“逆市”提升。此次政府工作报告并未提及全年经济增速的具体目标,引导各方面集中精力抓好“六稳”、“六保”,稳住经济基本盘,把经济发展的工作重点放在了质量上。其中尤其值得注意的是,保就业和保民生被反复提及,“创新直达实体经济的货币政策工具”这一全新提法不仅将继续保障信用端的有效扩张;同时央行在为“普惠金融”背书,是扶植小微民企的务实措施,这将比直接刺激居民部门(例如发放消费券、可选消费刺激)更加直击痛点。

  疫情给国际经济和国内经济带来出乎意料的较大冲击;把今年的经济工作重点放在保就业、保民生、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定等方面,符合经济运行的客观规律,符合新发展理念和高质量发展的要求。

  博时基金首席宏观策略分析师魏凤春表示,目前的宏观场景仍为增长上行、低通胀稳定、流动性宽松与制度红利逐步释放的时期,但弱复苏在外部冲击下不确定增大。多风险资产布局处于战略相持期。

  经济持续修复,增长预期也改善,但前期极度宽松的流动性驱动已经进行了较为充分的演绎,市场的核心驱动转向增长。增长整体延续修复,权益市场结构亮点好于总量,增长对风险资产有支撑但还不够强。需要部分板块定价相对充分、风格切换的可能。固收市场方面,利率债从趋势机会转向交易性机会,信用利差修复机会。需求修复预期下大宗商品短期触底反弹,大国博弈、疫情和海外不确定性风险。

  未来的核心资产在主导产业。一方面,政府明确主导产业在新不在旧;另一反面,在市场自身的残酷竞争下,一部分传统产业将会彻底退出市场,在这个过程中,低等级的信用债将会引发局部的风险。

  需要的是,从结构来看,疫情以来,权益市场对以医药和必选消费的韧性,以可选消费为代表的经济从底部修复的弹性和以新基建、建材为代表的政策都进行了相对充分的演绎,市场的分化达到了比较高的程度,需要分化收敛的可能。

  从宏观数据来看,目前消费维持前期景气,基建、地产景气度提升,高科技景气度修复较快,但外部冲击不确定性增大,政府对传统消费的扶持力度低于预期。因此,需要重视消费透支的风险。

  具体来看,A股方面,目前政策环境相对友好,但与之前数周不同,海外需求预期开始有所反复,中美关系出现扰动。交易层面未出现进一步的利好信号。

  招商基金表示,今年的政府工作报告主要信息基本符合预期,而随着美国大选临近,中美关系可能日趋复杂化,需要两方在除贸易以外的科技、政治和金融领域的角力。从大势而言,前期累积上涨较多的板块存在获利回调压力,但考虑到金融地产等权重板块估值仍处于历史低位,且流动性仍显充裕下权益资产在大类资产配置中性价比仍在,预计指数整体下行空间不大,更多以结构性调整为主。板块方面,对于部分估值已经偏贵的消费医药和科技板块的个股可适当兑现盈利,重点行业景气度向上且估值相对合理的基建和地产产业链,低估值的金融板块也适当配置。

  据深圳一位基金公司投研人士表示,当前时点对成长股的看法是长期看好,短期谨慎:1)估值方面,短期部分板块有估值泡沫趋势,但整体风险不大。2)外部因素方面,贸易摩擦有升级趋势,核心科技行业短期不确定性有所加强,但市场逐渐脱敏。3)基本面方面,在全球疫情缓解,复工复产的背景下,需求回升,新一轮科技周期仍在在上行期,受疫情影响的相关板块景气度后续将逐渐恢复。

  上述人士更看三大领域,第一是医药,医疗服务、OTC这类有很强的消费属性。创新药研究投资壁垒很高,易出牛股,有很强的科技属性,颠覆式创新特征,容易带来爆发性机会。医疗设备是国产化大幅上升的行业。这三个子行业都是很好的价值投资赛道。第二电子,包括消费电子和半导体,其实赚的是全球制造业分工的钱。电子行业是整个科技行业的一个基础,任何一次科技进步,都需要某一个电子产品去支撑。同时科技行业的国产化趋势给了电子行业很强的业绩弹性。电子行业是TMT里比较适宜价值投资的子行业。第三新能源,5-10年内是一个趋势,行业成长刚刚开始,渗透率很低未来空间大,也许是一个机会很大的行业。

  德邦基金表示,从市场表现来看,在短期缺乏明显的催化剂的前提下,两会期间往往由于预期兑现而相对疲弱。近期市场还叠加了中美关系及香港问题干扰,更是加剧了市场偏谨慎的情绪。另一方面,市场从3月见底以来已经出现明显的反弹,包括半导体、计算机等新兴产业板块以及“疫后“行业复苏确定性较强的食品饮料、医药医疗等板块都表现较好,个股及板块在上涨过程中累计了一定的回调风险。

  无论A股,还是港股,未来整体下行空间有限。短期回调风险的释放给了之前还未深度参与到市场的投资人一个重新买入的机会。在当前市场面临不确定性以及震荡加剧的情况下,遵循寻找具备长期投资价值的好公司是获取长期超额收益最优选择。具体行业板块来看,我们将持续包括以内需消费为主的经济复苏方向、以5G、半导体、消费电子为核心的新经济龙头型公司。

  展望后市,短期中美关系升级,提高了市场的不确定性,降低了风险偏好,但是货币信用双宽背景,国内政策发力,内需逐步好转,经济活动修复,不改变市场震荡上行趋势。配置方向上优选内需方向,如与内需相关的新老基建、科技类和可选消费等。

  本周持续权益基金发行潮

  实际上,后续还有不少优质基金经理的权益基金在路上。

  比如一些知名基金经理后续都有产品出炉,如信达澳银的冯明远新基金明日发行;如银华基金的刘辉、博时基金的葛晨、南方基金的茅炜和王博、大成基金刘旭等也有新产品发行。若近期市场持续回暖,可能这些基金也会有较好的募集表现。

责任编辑:cjh

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>