指数编制或有新要求 行业积极挖掘新品ETF

2020-05-25 07:11:03 来源: 证券时报

  备受市场关注的交易型开放式指数基金(ETF)又传出新消息。据悉,近日,监管层向部分基金公司征求ETF指数编制规则方面的意见,涉及内容包括标的指数发布时间、指数占全市场流通市值比重、指数单只成份股占比、指数成份股数量等。

  据了解,目前ETF是很多基金公司布局的重点,其中包括深挖Smart Beta-ETF、策略类ETF等品种。未来若新的要求落地,基金公司可能需要调整布局计划。

  指数编制或有新要求

  ETF产品是近两年基金公司布局的一个“风口”。数据显示,今年的5个多月时间,上报的新ETF就达到213只,一批大型基金公司上报的产品超过10只,其中新能车、5G、物联网、云计算、新基建、人工智能、生物科技等是布局重点。

  “近期听说监管层在向基金公司征求ETF指数编制规则方面的意见。一是指数成份股市值需超过A股流通市值一定比例;二是标的指数需发布一年,才能上报相关ETF产品;三是跟踪某一板块指数ETF总规模若超过该板块市值一定比例,或将影响新基金审批进度。”一位基金公司人士透露。

  深圳一家基金公司人士表示,该基金公司并未接到相关通知。“目前听到的说法是,未来会对ETF标的指数的成份股数量设定最低下限要求,对ETF所有成份股流通市值占全市场流通市值比重也会设定下限。而且,ETF单只股票占比不能太高,对前五大成份股的集中度也会有新的要求。”

  有业内人士透露,近期,部分处在上报过程中的ETF产品,若跟踪的标的指数相对较新,基金公司就会接到补正通知,要求对该指数是否适合布局做出说明。

  基金公司积极布局新品种

  “年初以来,基金公司在ETF的上报方面有些过于追逐热点,对相关标的指数是否具备长期投资价值欠缺考虑。”一位业内人士表示。

  在该人士看来,A股市场上出现的一些热点主题目前还处于概念阶段。若是让基金公司主动选股,未必能找到合适的投资标的。相比之下,编制指数就相对简单,ETF只考核基金经理控制跟踪误差的能力,基金公司也不用对指数的长期投资价值负责。监管考虑对ETF跟踪标的指数设定最短发布时间,或许是出于这方面的担忧。

  另一位基金公司产品部人士认为,指数发布超过一年确实对公司布局产品有影响,业内传出消息称指数编制调整时间也会被考虑在内。其所在公司会考虑一些发布时间偏长的指数。不过,因为近两年市场行情变化较大,目前还在寻求较好的标的。布局ETF会更综合考虑,而不是跟着风口布局,可能会布局一些暂时不是风口但未来前景较好的品种。

  一位ETF基金经理坦言,大型基金公司旗下ETF布局已经非常全面。此前有中小基金公司考虑从部分领域突围,若设定标的指数最短发布时间,中小基金公司弯道超车的难度会加大。

  在另一位基金经理看来,规范ETF指数编制规则或与此前发行的部分ETF所投成份股偏少有关。考虑出台新的规定,也可能是为了鼓励基金公司布局具备一定市场容量的指数产品。

  “今年ETF市场规模大幅增长,大部分是依靠细分行业ETF拉动的。这类ETF弹性较高,在市场行情走强时确实更容易带动规模。”一位业内人士分析,规范ETF指数编制规则后,部分细分行业指数编制难度有所增加。如新能源汽车行业样本空间不够大,筛选不出特别多的股票,若是增加一些其它股票凑数,投资者也不一定会认可。

  北京一位基金经理称, 作为工具型产品,ETF具有分散投资、持仓透明等特点,从海外发展历史看,指数化投资也越来越被市场接受,整体规模不断攀升。ETF市场整体发展不存在问题,只是未来会在指数编制上增加约束条件。

  目前来看,不少公司仍积极布局ETF产品,尤其是一些热门品种。部分公司计划深挖具备潜力的ETF品种,还有公司考虑布局Smart Beta-ETF、策略类ETF。

责任编辑:cdl

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>