胡立峰:公募基金管理人需进一步加强投资者宣传引导

2020-05-23 12:20:06 来源: 中证网 作者:昝秀丽

  中证网讯(记者昝秀丽)中国银河601881)证券基金研究中心总经理胡立峰日前在对《2019年度公募基金管理人投资者保护状况评价报告》(简称《报告》)进行解读时表示,从行业的实际情况出发,基金收益并不等于投资者收益,“基金赚钱但投资者少赚钱或不赚钱”的现象仍然存在。提升基金投资者的获得感,需要公募基金管理人进一步加强投资者宣传引导,在市场亢奋时采取适当措施减少投资者不必要的追捧。

  胡立峰说,这是他连续第二年对《报告》进行解读,对比上一年度的《报告》,他认为今年投保基金公司在评价思路和评价内容方面较好地适应了现阶段公募基金行业发展的新要求。通过对《报告》内容的学习和了解,会对公募基金管理人的投资者保护工作有更加深入的思考和认识。

  胡立峰指出,2019年,公募基金行业文化建设拉开序幕,“合规、诚信、专业、稳健”文化理念的提出对公募基金管理人的投资者保护工作具有重要的指示意义。从《报告》中,可以看到公募基金管理人开始注重从考核激励机制、从业人员道德教育培训机制等方面加强文化建设的制度保障,这无疑是给行业的文化建设奠定了一个良好开端,有利于形成更具行业特色的投资者保护制度环境。“文化化人”,一个健康的行业文化也必将强化从业人员“受人之托、代客理财”的职业准则和“以投资者利益为先”的信托责任。此外,在《报告》中,对公募基金的长期投资优势可以窥见一斑。剔除货币基金后,五年期业绩收益率超越业绩比较基准的主动型基金占比94.92%,三年期业绩收益率超越业绩比较基准的主动型基金占比83.56%。目前,为降低短期评价的偶然性偏差,基金评价机构均强化长期评价导向。

  胡立峰分析,投保基金公司从投资者收益权的角度去衡量公募基金的长期业绩表现,较好地践行了“长期评价”这一准则,有利于引导基金投资者强化长期投资理念,建议《报告》进一步完善投资者收益的定量刻画。


5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>