宽基ETF逐步“回暖” 基金市场迎布局新机

2020-05-20 09:10:10 来源: 中国金融新闻网

  步入二季度以来,我国基金市场走出了同一季度不尽相同的别样风景。

  从发行端来看,债券类基金发行态势已步入佳境,截至目前,二季度内市场中已经出现8只债券类“日光基”。

  与此同时,ETF基金继续受到资金追捧,宽基ETF正取代科技类ETF成为A股ETF规模扩大的主力军。此外,随着创业板注册制改革正式启动,数只创业板ETF涨幅颇为耀眼,而科创板也正式迎来了第一批“科创板”基金。

  展望后市,诺德基金潘永昌表示,国内经济全面复工积极推进,两会窗口临近,对A股相对乐观。而在行业配置上,随着海外逐步复工,内需逻辑或逐步转向外需,科技和可选消费可能迎来较好投资机会。

  债券基金发行趋势向好

  近期,随着国内疫情得到有效控制,复工复产稳步推进,资本市场改革预期逐步升温,多重因素共同驱动下,市场风险偏好出现回升。在此大环境下,公募基金市场再度迎来一小波发行热。

  同花顺300033)iFinD数据显示,按认购起始日统计,截至5月18日,二季度以来共计新成立92只基金,累计有效募资额为1045.9亿元。其中,新成立债券类基金38只,累计有效募资额484.8亿元;新成立权益类基金48只,累计有效募资额530.2亿元。不难看出,二季度债券类基金与权益类基金在市场发行额上大致平分秋色,且从平均募集规模来看,债券类基金已略有赶超之势。有关市场人士表示,这与一季度时权益类基金占据新发基金主流地位、遥遥领先的光景已截然不同。

  整体来看,步入二季度,基金发行热虽较一季度略有冷却,但仍有不少基金公司把握低位建仓窗口,积极布局新基金。同花顺iFinD数据显示,按募集起始日统计,截至5月18日,本月内共有119只基金正在发行,其中债券类基金有59只。

  此外,据《金融时报》记者不完全统计,截至5月18日,二季度市场中已有逾80只基金提前结束募集(A/C份额分开计算)。其中,有10只基金一日内售罄,除易方达消费精选和金信核心竞争力灵活外,主要为纯债基金和债券指数基金。有关市场人士表示,债券基金被大量选择配置,与股票市场前期较大波动,而债券市场短端受益于流动性持续宽松,利率大幅下降不无关系。

  有关市场人士表示,在政策预期、基本面边际改善和流动性合理充裕等因素的共同推动下,5月或将迎来二季度配置窗口期。

  宽基ETF受市场青睐

  步入二季度,各路资金持续借道ETF流入A股市场。然而,与一季度大力抄底科技类ETF形势不同的是,近期科技类ETF资金出现大量流出,宽基ETF转而成为资金追捧的对象。

  数据显示,除另类投资类ETF、QDII类ETF外,4月以来,A股ETF资金净流出额近500亿元。在5月4日至8日期间,科技类ETF资金流出尤为明显,净流出额占当周全部A股ETF流出额超六成,华夏芯片ETF、华夏5G ETF资金流出量均超过20亿元。

  对此,有关市场人士表示,科技类近期出现大幅净流出,主要原因在于科技板块在3月份出现明显回调,进入二季度后,市场行情逐步修复,部分投资者在前期经历了连跌情形后“见好就收”,选择减持以兑现收益。

  与此同时,宽基ETF一反一季度弱势,跟踪沪深300指数、中证500指数等指数的宽基ETF在近期受到资金热捧。数据显示,截至5月18日,华泰柏瑞沪深300ETF最新规模达412.23亿元,南方中证500ETF最新规模达395.3亿元。整体来看,宽基ETF总规模较一季度末增长超6%。

  此外,值得一提的是,步入二季度以来,不同于较为温和的主板行情,创业板整体走出了明显的向上态势。数据显示,截至5月19日午间收盘,创业板指二季度内已实现近14%的涨幅。这也使得与其紧密相关的创业板ETF水涨船高。

  同花顺iFinD数据显示,截至5月18日,市场中共有37只创业板ETF(A/C分开计算),二季度内平均涨幅达14.53%。其中,有12只创业板ETF涨幅超14%。

  有关市场人士表示,以注册制为核心,未来创业板市场定价效率将会明显提升,从而吸引更多优质新兴科技类企业登陆资本市场,提升创业板的整体投资价值,而在这一过程中,创业板ETF将得以分享创业板改革带来的红利,长期配置的重要性愈加凸显。

  科技消费板块引后市期待

  除存量产品引人关注外,基金市场近日又迎来一批新成员。5月13日晚,证监会官网显示,首批以“科创板”命名的基金正式上报。

  不同于1年前发行的科创主题基金,此次博时基金、南方基金、富国基金、万家基金等四家基金公司上报的“科创板封闭运作灵活配置混合型”基金将聚焦科创板长期投资,以科创板为主要投资标的。

  除板块层面的投资新机会外,近期,随着国内新冠肺炎疫情影响逐渐消化,复产复工稳步推进,多位市场专家表示,科技、消费、医药和新能源等行业板块均可能迎来较好发展期。

  从近段时间的市场表现来看,大消费板块已然迎来修复行情。前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,虽然一季度因为疫情的影响,消费股普遍出现了业绩下滑,但这种影响是短暂的。近日,白酒、食品饮料等消费白马股异军突起,龙头股更是屡创历史新高,可以说是A股市场在振荡筑底的过程中表现最突出的板块,也是业绩增长最确定的板块。

  海富通基金李志也表示,国内疫情的担忧近一步解除,市场的风险偏好会逐步提升,基于国内经济恢复需要,流动性宽松仍会持续。行业板块方面,未来看好和国内经济消费活动恢复相关的休闲服务、汽车、白酒等板块。此外,也继续看好科技板块的消费电子、半导体、新能源汽车等。

  工银瑞信张继圣则就科技股行情表示,经历近期回调后科技股向下调整的空间相对有限,目前看好电子元器件、半导体、计算机等细分领域。

责任编辑:cjh

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>