创业板主题基金将添新成员 创金合信同顺创业板精选股票基金发行

2020-05-13 18:34:49 来源: 中国基金报

  近期创业板注册制改革落地,公募基金加速创业板主题基金布局,为普通投资者分享改革红利提供便捷途径。记者从创金合信基金获悉,公司旗下首只创业板主题基金――创金合信同顺创业板精选股票基金将于5月14日公开发行。

  公开信息显示,创金合信同顺创业板精选股票基金主要通过量化多因子模型择优精选出符合行业发展方向,基本面优秀、成长性好、估值合理等具有良好预期收益的创业板上市公司股票,力争获取超越业绩比较基准(创业板综合指数收益率*90%+人民币活期存款利率(税后)*10%)的投资回报。

  创金合信同顺创业板精选股票拟任基金经理王林峰介绍,在现阶段布局创业板,主要是看中了创业板的高成长属性,也是基于创金合信量化团队本身的历史积累。创金合信基金2016年发行了聚焦中小市值股票的创金合信中证1000指数增强和创金合信量化多因子两只基金,长期超额收益显著。

  量化产品长期超额收益显著

  创金合信基金量化团队目前管理主动量化公募基金7只,分别是3只指数增强型基金和4只主动量化基金,在上证50指数、沪深300指数、中证500指数和中证1000指数上均有布局。

  创金合信量化投资团队目前成员9人,其中基金经理(投资经理)6人,均具备丰富的量化投资经验。团队负责人董梁拥有16年量化投资经验,曾在全球最大资管公司之一的美国巴克莱环球投资(BGI)任基金经理。董梁曾指出,量化投资最吸引人的地方,在于致力于获得长期的超额收益。

  创金合信基金旗下量化产品超额收益明显。除2019年12月底成立的创金合信超大盘量化基金外,其余6只公募基金运作时间均为3年以上不到5年。根据海通证券基金超额收益排行榜,截至4月30日,6只量化产品A类份额近3年的平均超额收益率为23.51%。

  值得一提的是,创金合信基金旗下的指数增强基金超额收益率排名领先。根据海通证券基金超额收益排行榜,截至4月30日,创金合信中证1000A份额和C份额近3年排名分别为4/49和5/49;创金合信中证500A份额和C份额近3年排名分别为12/49和9/49;创金合信沪深300A份额和C份额近3年同类(沪深300指数增强)排名分别为5/18和4/18。

  评价指数增强基金的业绩表现除了超额收益率之外,还有另一个指标叫信息比率。信息比率指的是单位跟踪误差所获得的超额收益率,可以理解为指数增强基金多承担一单位的与对应指数偏离的风险所能获得的相对指数的超额收益率。数据显示,创金合信沪深300指数增强A基金2019年的信息比率为2.44;创金合信中证500指数增强A基金2019年的信息比率1.70。

  看好创业板新经济属性

  数据显示,截至5月12日,今年以来创业板涨幅为13.09%,资金热度一直不减,而同期沪深300指数亏损3.33%。王林峰介绍,创业板的新经济属性非常明显,其中医药生物、计算机、电子及电气设备板块合计占比达60%,且有很多公司属于所属细分行业的龙头,具备非常强的竞争力。在创业板改革的推动下,其新经济属性会进一步得到强化。

  此外,“新基建”正成为新的投资布局方向。相比主板,创业板行业分布更偏向新兴成长,医疗保健、信息技术、工业,或将成为“新基建”的主要受益者。

  创业板实施注册制,将有利于推动优质新兴科技类企业登陆资本市场,通过市场化的方式调动资金,助力经济转型与科技创新,投资者可以更早地分享这些企业的成长红利。另一方面,注册制开启后,创业板内部分化会更为严重,精选个股尤为重要。

  王林峰介绍,创业板个股与主板个股差异比较大,目前创业板个股共800多只,但卖方分析师覆盖程度较低,有一半的股票卖方分析师不研究,这意味着有大量的信息没有被充分挖掘利用,这正是量化选股的长处。“具体到创金合信同顺创业板精选股票基金的多因子量化模型,我更注重成长类指标的选取;舆情也是比较重要的信息,将舆情分析转化为量化指标;同时会从股票的高频交易数据中发掘部分有效的因子。”

责任编辑:wyj

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>