4月科技类ETF缩水超百亿 TMT行情能否“卷土重来”

2020-05-09 07:01:36 来源: 上海证券报

  ⊙记者 朱妍 ○编辑 张亦文

  今年以来科技类ETF的规模变化好像“过山车”,一季度份额大幅攀升后,4月的行情反弹令资金赎回需求提升,份额缩水逾百亿元。有基金经理认为,近期科技股反弹主要源于TMT龙头公司一季报表现良好、全球市场反弹带动情绪修复等因素,长远来看,科技股可能是未来几年最好的资产。

  4月科技类ETF缩水逾百亿元

  今年2月,科技股领涨大盘。但受到全球疫情的影响,3月科技股大幅回调,申万电子制造、半导体指数等跌逾20%,令不少投资人损失惨重。不过,无论是一季度的大涨还是大跌,科技类ETF均获得了资金的高度青睐。

  数据显示,科技类ETF一季度末总规模从年初的百亿份额直线冲击千亿份额,银华中证5G ETF、广发国证半导体芯片ETF等基金成立,吸引了大量资金涌入,导致一季度科技类ETF规模猛增,华夏中证5G通信ETF、华夏国证半导体芯片ETF的份额均跻身“百亿俱乐部”,遥遥领先于其他ETF基金。

  4月科技股出现反弹,科技类ETF价格也水涨船高,华夏国证半导体芯片、国泰CES半导体行业ETF等多只产品4月涨幅逾14%,随之而来的却是部分获利盘资金流出。4月,科技类ETF份额累计缩水逾百亿份,尤其是规模较大的华夏中证5G通信ETF、华夏国证半导体芯片ETF、银华中证5G通信ETF,缩水量分别逾47.9亿份、31.5亿份、13.7亿份。

  格上财富研究员张婷认为,近期行情反弹主力军仍集中在科技成长板块,尤其是科技类ETF,但是科技板块中的个别细分板块由于2月份大涨及概念炒作,估值处于较高的状态,经历回调后部分资金借反弹落袋为安,科技类ETF便遭遇赎回,规模缩水。

  关注科技股长期布局价值

  科技股行情能否“卷土重来”,成为近期市场的关注重点。尽管科技类ETF规模缩水显示出市场一定的谨慎态度,但一些基金经理认为,科技股投资价值长期存在。基于此,一些科技类新基金的建仓速度也有所加快。

  比如3月20日成立的国联安科创3年封闭运作混合,近期净值涨幅明显。其基金经理潘明表示,2月下旬以来的科技股急跌存在非理性因素,疫情带来影响已被充分反映。新基金成立后,潘明加快了建仓速度。他表示,股价阶段性波动并不影响其对TMT行业的基本研判。

  近期科技板块强势反弹,汇丰晋信基金基金经理陈平认为,科技股的反弹逻辑不难理解:一方面是由于TMT板块龙头公司的一季报表现好于预期,加上股价处于相对低位,行业的长期逻辑依然成立,因此TMT板块反弹较快。另一方面,全球各大主要市场在过去一段时间均大幅反弹,也带动了投资者情绪和偏好的修复。

  对于TMT板块的未来投资价值,陈平认为,短期来看,疫情仍会影响部分需求,但5G新周期带来的投资机会仍然是确定的。从2年至3年的周期看,需求只是在时间轴上重新进行了分配,并没有减少。科技股可能是未来几年最好的资产,继续看好TMT成长股。

责任编辑:cjh

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>