社保基金投资新风向:抱团作战 偏爱大消费

2020-05-05 09:25:47 来源: 时代财经 作者:陈泽秀

  随着越来越多的上市公司披露2020年第一季度财报,作为A股市场的风向标、长期资金的代表――社保基金的持仓变动情况浮出水面。

  据数据,截至4月29日,在A股市场已经披露一季报的2702家上市公司中,社保基金现身418家上市公司,呈现出注重长期价值投资、抱团持有行业龙头股、偏爱技术和消费等行业的特点。

  受新冠肺炎疫情冲击,截至3月31日,沪指收盘报2750.30点,一季度累计下跌9.83%;深成指报收9962.31点,较年初下跌4.49%。放眼全球,近期石油期货价格跌入负值,美国股市巨震仍在持续。

  中国养老金融50人论坛秘书长、清华大学教授董克用对时代周报记者表示,目前金融市场动荡非常大,对社保基金的保值增值提出了非常大的挑战。“首先要稳住阵脚,不要慌张,但也不能想着抄底,没有人知道底在哪里。现在社保基金能保值就很棒了。”

  注重长期价值投资

  作为战略储备基金,全国社会保障基金管理的资产总额超过2.23万亿元(截至2018年年末),专门用于人口老龄化高峰时期的养老保险等社会保障支出。这一特性决定了社保基金的投资风格偏于稳健,注重长期价值投资。

  与去年四季度相比,今年一季度社保基金新进142只股票,增持123只股票,同时对126家上市公司的股票进行了减持。在社保基金新进的142只股票中,持股数量超过9000万股的股票有3只,分别是旗滨集团601636)、南京银行和永辉超市601933),持股数量依次为10439万股、9210万股和9000万股。

  不过,从业绩上看,浮法玻璃龙头旗滨集团今年一季度的盈利能力并不理想,实现营业收入12.99亿元,同比降29.22%;净利润1.61亿元,同比降23.39%。但全国社保基金418组合、全国社保基金114组合携手新进,成为该公司的前十大股东。

  与旗滨集团类似,今年一季度,玻璃纤维行业龙头中国巨石600176)的业绩难言亮丽,净利润同比下降37.95%。但一季度,中国巨石仍获得了三只社保基金组合的新进和两只社保基金组合的加仓。

  “一季度很多公司利润都不太理想,但股市投资看的是未来,是预期。”苏宁金融研究院特约研究员何南野对时代周报记者分析,旗滨集团、中国巨石属建筑装饰行业,在我国大力发展传统基建和新基建的背景下,这些公司的业绩全年预计将明显提升。同时,这些公司属于相对较好的龙头公司,能够更有效对冲疫情的负面影响,业绩相比行业其他公司而言更稳定,更受公募基金的青睐。

  何南野认为,这反映出社保基金的两大投资理念,一是重仓持有行业龙头股,愿意给行业龙头股更高的股价溢价;二是重仓与国家政策发展相一致的大行业,既符合政策定位,又能保障投资业绩。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙撰文认为,一个季度的业绩好坏对于一个公司长期的投资价值不会有什么影响,决定一个公司的长期投资价值的主要还是公司的品牌、行业地位等静态信息,而不是去关注一个季度的业绩波动。

  抱团持有行业龙头股

  时代周报记者发现,不少行业龙头股吸引了多只社保组合的“抱团”持有。比如双汇发展000895)(国内屠宰及肉制品加工领域的龙头企业)、传音控股(非洲手机市场龙头)、长春高新000661)(国内生长激素行业龙头)、丸美股份603983)(国内美妆龙头)等。

  例如,目前共有6只社保基金组合出现在双汇发展的前十大流通股东名单中,其中四只社保基金组合新进,两只社保基金组合减持,持股量合计为7312.66万股,占流通股比例为8.29%。传音控股则有4只社保基金进驻,其中养老金1201组合和社保基金411组合为新进,社保基金113组合和养老金802组合分别加仓了738万股和413万股。

  与前述的旗滨集团和中国巨石不同,双汇发展和传音控股一季度的业绩表现靓丽。其中,双汇发展营业收入和净利均创近年同期新高,分别同比增长47.03%和13.82%;传音控股今年第一季度实现营业收入56.45亿元,同比增长15.12%,本地化竞争优势凸显。

  “社保基金组合都是全国社保基金委托给基金公司进行管理的,多只社保基金组合的背后,代表的是不同基金公司的投资理念。”何南野对时代周报记者表示,很多行业龙头股都吸引了多只社保基金组合,本质上是公募基金抱团的结果,这一直以来是A股市场的常规操作之一。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新对时代周报记者分析,当前A股市场总体股价不高,股指处于历史大底的位置。社保基金组合抱团的主要目的是为了稳住股价,渡过难关。“社保基金在一定程度上是股市的精神支柱,这个时候不能跑,也跑不了,所以通过低位补仓的方式摊薄成本,这是一种被动的投资管理方式,对很多机构投资者来说是比较可行的办法。”

  偏爱技术、消费等行业

  从持股市值看,一季度末社保基金持有农业银行的市值最多,达792.65亿元,工商银行、交通银行、长春高新、三一重工600031)、迈瑞医疗300760)、恒生电子600570)、平安银行等股票的持仓市值紧随其后。从持股数量看,一季度末社保基金持有农业银行的股票数量最多,为234.2亿股,与去年四季度末持平。其次是工商银行、交通银行、节能风电601016)等。

  按所属行业看,社保基金重仓的418家公司主要集中于材料(68家),技术硬件与设备(44家),软件与服务(36家),食品、饮料与烟草(38家),制药、生物技术与生命科学(29家)等行业。不难看出,社保基金一季度更加偏爱材料、技术、消费、生物医药等热门领域。

  何南野分析,从目前的投资情况看,社保基金在各个行业都有重要布局,一方面,社保基金也会像其他基金一样,去加仓一些热点股,如今年一季度的医药、消费电子、食品饮料等行业股票,以实现短期投资回报。另一方面,也会积极响应国家政策指向,大力配置一些符合国家政策支持方向的行业股票,如科技行业。

  不过,何南野强调,对社保基金而言,最重要的工作是平衡好安全与风险的关系。一方面,要保障社保资产的保值增值;另一方面,又要更有效地把控市场的风险,防止国有资产的流失。因此,社保基金尤其要加强对委托投资的监督和管理工作,要对委托投资有一定的控制力。同时,要从社保基金资产全局的角度,实现各大委托投资组合的资产的有效平衡、风险的有效分散。

  董登新认为,受疫情影响,今年一季度,上市公司的整体业绩不佳,这种现象可能会持续到二季度。疫情过去之后,估计下半年各家公司的业绩会有所恢复和好转。但整体看,2020年A股上市公司的年度业绩应该不如2019年。“投资者应该要有心理准备,要放下身段,寻股时更加着眼于长远。越是在业绩压力很大的时候,越要精选个股,重视价值投资。”

责任编辑:cxz

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>