空头转多!前期大比例减仓的私募,目前开始加仓

2020-04-07 16:58:39 来源: 上海证券报

  善于大级别择时的名禹资产,在此轮下跌前曾大比例减仓,近期开始加仓了!

  值得注意的是,私募排排网调查数据显示,在3月份大幅减仓后,私募整体加仓意愿提升,4月份有多达33.34%的基金经理打算在4月份增仓或大幅增仓,另有超过六成的私募基金经理选择维持现有仓位。

  多次成功择时!

  “这几天加仓了,4月份国外市场会平稳一些,老产品的仓位提升到五成左右。”名禹资产研究总监张晓华透露。

  据了解,2月底,名禹资产在市场情绪普遍乐观的时候,喊出创业板涨幅已经超过30%,春季行情已提前演绎,3月中旬行情大概率会告一段落,目前不宜加仓,迅速将仓位降至一成,躲过了3月份市场调整。

  近期,名禹则开始加仓。张晓华表示,国内市场对政策有乐观预期,之前超跌的科技板块大概率会有反弹表现,因此近期加仓了科技板块的龙头股。

  中长期来看,张晓华认为,市场表现仍然取决于疫情。

  如果海外控制情况较好,那么市场将会预期经济在三、四季度复苏,需要加大仓位;但如果疫情控制没有出现积极信号,那么市场对经济的前景预期会比较悲观,名禹资产还会选择轻仓。

  据悉,名禹资产择时之准曾多次被市场验证。

  2015年5月底,市场频频出现高位放量巨震的情形,名禹资产董事长王益聪就开始有所警觉,提前下调仓位。在2015年6月15日下跌后的第一周,王益聪基本清仓,保住了牛市的大部分成果。

  2018年初,美国通胀抬头,王益聪判断美联储政策有可能进一步收紧,美股快速上升的趋势将出现转折,而A股与美股的走势相关度较高,因此他决定降低仓位,躲过了2月份的大跌行情。

  2019年春节前,当很多人还沉浸在2018年的悲观情绪中时,王益聪发现,蓝筹股已经走出底部,市场负面因素基本消化完毕,于是迅速加仓,精准把握了2、3月份的大幅反弹行情。

  4月私募加仓意愿明显

  私募排排网最新数据显示,截至3月27日,股票私募仓位指数为68.35%,相比此前一周降低了5.23个百分点,创2月21日以来的最低水平。

  其中,管理规模在10亿至20亿元的私募减仓最多,相比此前一周仓位指数下降了14.07个百分点。百亿级私募的最新仓位指数为71.87%,相比此前一周下降了8.39个百分点。

  业内人士认为,在3月份大幅减仓后,股票私募减仓动能已经不足,加仓意愿则明显上升。

  私募排排网最新调查数据显示,4月A股市场仓位增减投资计划指标值为114.49,相比上个月环比上涨2.55%,说明基金经理在3月大幅减仓之后,4月加仓意愿增加。其中33.33%的基金经理打算增仓或大幅增仓,也有60.87%的基金经理选择维持现有仓位不变。

  “爆款产品”狂卖80亿元

  尽管大盘低迷,市场避险情绪明显提升,但私募备案热情依然火爆。数据显示,3月份共有2733只私募基金产品完成备案登记,数量环比翻倍。

  有私募基金还发出了“爆款产品”。据银行渠道透露,宁泉资产执行董事、兴全基金前总经理杨东近期新发的私募产品热卖80亿元。

  据悉,宁泉资产成立于2018年1月,是原兴全基金总经理杨东设立的私募基金公司,此前杨东已经在兴全基金履职14年之久。在杨东执掌兴全基金期间,曾经在2007年和2015年敢于在市场高点“唱空”股市,在高点劝持有人赎回基金,被投资者熟知。

  为何私募逆势发产品好像比以前更为容易?甚至还能发出爆款产品?

  私募排排网研究员刘有华分析称,投资人越来越成熟和理性,对目前市场的估值有了清楚的认识。在全球大放水的背景下,权益类资产的估值会得到一定的提升。此外,很难再找出像A股一样具备高性价比的资产。原本能吸收大量资金的房地产行业受政策影响,投资属性已经大大降低。

  本期责任编辑:赵唯佳张晓光

  

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>