历史首例!外资拟100%控股这家超1500亿公募公司

2020-04-06 19:26:56 来源: 中国基金报

  中国基金报记者赵婷

  外资机构分食公募“蛋糕”的步伐在加快,首家外资独资公募落地近在眼前。

  近期摩根资产管理(简称“摩根资管”)和浦发银行600000)双双公告,摩根资产拟收购上海信托持有的上投摩根基金管理有限公司(简称“上投摩根”)股权剩余股份,若收购完成,摩根资产将持有上投摩根100%股权。

  资料显示,上投摩根成立于2004年,是一家中外合资的公募基金公司,上海信托持股51%,摩根资管持股49%。摩根资产隶属摩根大通集团,是全球最大的资产管理公司之一。浦发银行则持有上海信托97.33%的股权。

  在此之前,摩根资管就在积极谋求上投摩根的控股权。2019年8月6日,摩根资管成功竞拍上投摩根基金2%的股权,成交价即转让底价2.41亿元,交易完成后,摩根资管将持有上投摩根51%的股权,对其实现控股。上海信托则持有剩余的49%的股权。不过,目前这笔交易仍在审批中,2%的股权尚未正式过户。

  根据浦发公告披露,上投摩根目前注册资本为人民币2.5亿元,截至2019年底未经审计的资产总额为22.6亿元、净资产18.9亿元、营业收入11亿元、实现净利润2.9亿元。2019年底,上投摩根管理资产逾1500亿元。

  摩根资管表示,期望与上海信托紧密协作,推进完成100%股权收购所需流程,包括寻求证监会的监管批准。摩根资产需要在交易结束前完成尽职调查工作。双方目前不会透露交易详情。

  事实上,中国公募市场正在吸引越来越多的外资机构,多家机构“抢跑”加速布局。在此之前,就有外资股东方瑞银集团、摩根士丹利谋求基金公司控股权。4月1日,证监会取消对证券公司、公募基金管理公司的外资持股比例限制,更是揭开了外资机构布局公布的新篇章。

  就在4月1日当天,贝莱德金融管理公司和路博迈投资顾问有限公司两家国际资管巨头提交了公募基金管理公司设立资格申请。

  沪上某中型公募基金高管人士表示,外资机构分食公募市场“蛋糕”,将带来公募生态的变化,但这种“鲶鱼效应”显现将是一个漫长的过程,在头部效应愈演愈烈的市场格局下,外资机构需要首先面临本土化和盈利的考验。

  

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>