公募基金总规模破16万亿创历史新高

2020-04-03 06:42:35 来源: 证券时报 作者:刘芬
中性

  今年2月份,尽管国内市场饱受疫情冲击,但依然不改公募基金蓬勃发展之势,公募基金总规模创出历史新高。截至2月底,143家公募基金管理人管理的公募基金总只数达到6685只,总规模达到16.36万亿元,较1月底增长8662亿元,其中货币基金增长逾5700亿元。业内人士表示,在银行理财收益率下行、炒股不如买基金的趋势下,公募基金日益受到更多投资者欢迎。

  昨日,中国证券投资基金业协会公布了今年2月的公募基金行业数据。截至今年2月底,我国境内共有基金管理公司128家,其中,中外合资公司44家,内资公司84家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资产管理子公司共13家,保险资产管理公司2家。这些机构管理的公募基金资产净值合计16.36万亿元。相较1月底,公募基金总规模增长了8662亿元,增幅达5.6%。

  具体来看,和1月底相比,公募基金总规模的增长主要由货币基金贡献。数据显示,货币基金增长5721.35亿元,由1月底的7.5万亿元增长至2月底的8.08万亿元。截至2月底,货币基金规模占公募基金总规模的49.37%。对于货币基金规模的增长,业内人士表示,尽管货币基金依然受到严监管,但在银行理财收益率下行的趋势下,货币基金依然是多数人理财的首选。此外,A股波动加大,避险资金的配置需求广泛存在,货币基金仍对机构资金有吸引力。

  非货币基金中,股票基金、混合基金、债券基金规模均出现不同程度的上升。其中,债券基金规模增长1354.04亿元,增幅达4.6%;股票基金规模增长591.07亿元,增幅达4.2%;混合基金规模增长730.43亿元,增幅达3.4%。此外,QDII基金规模2月也有小幅增长,较1月底增长1.88亿元。

  值得注意的是,得益于2月份A股反弹,基金发行持续火爆。对此,业内人士认为,在银行理财收益率下行、炒股不如买基金的趋势下,越来越多老百姓会选择公募基金作为重要的理财工具,股票基金、混合基金未来均有望持续增长。

责任编辑:cxz

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>