深夜重磅!一季度业绩榜单出炉!A股跌300点 大批基金却赚了10%以上…

2020-04-01 00:12:47 来源: 中国基金报

  2020年真的是“魔幻的一年”:新冠疫情全球蔓延,全球各类资产均出现大幅震荡,美股数次熔断、全球性“大放水”等各种“活久见”情况频频发生。

  在这个艰难的A股一季度,整体公募基金给出了还算不错的答卷,抓住了市场结构性行情。

  数据显示,一季度上证指数一口气下跌了300点,而主动权益基金整体微跌0.47%,明显好于主流指数,更有超九成主动权益基金跑赢上证综指,尤其是一批重仓医药股、科技股的基金业绩表现突出,超百只主动权益基金业绩超10%。

  半数主动权益基金获正收益

  一季度上证指数从去年底3052.12点跌到最新2750.30点,下跌了9.83%。

  虽然整体下跌,但期间是起起伏伏的波折不断。整体来看,1月份一度延续去年涨势表现红火,尤其科技股涨势凌厉。

  但1月份新冠肺炎爆发引发恐慌情绪蔓延,年后开盘第一天出现超7%的大跌,直接上证指数抵达2700点附近,随后市场信心恢复逐渐爬升至3000点上方。无奈3月海外疫情蔓延导致市场又出现连续下跌,导致今年以来上证指数整体跌幅较大。

  其他主流指数也大多数下跌,但也呈现出结构性行情。如深证成指、沪深300跌幅分别为4.49%、9.44%。不过,创业板指今年以来表现较好,涨幅达到4.1%。中小板指的跌幅也为1.94%,要明显好于沪深300。

  而主动权益基金表现可圈可点。数据显示,截至3月31日(仅计算披露了3月31日净值基金),剔除2020新成立基金、分级基金仅算母基金,将普通股票型、灵活配置型、偏债混合型、平衡混合型、偏股混合型合并计算主动权益基金的平均收益率-0.47%,差不多有46.22%的基金实现了正收益。

  因上证综指表现不佳,有超95%的基金收益率跑赢上证综指,而跑赢创业板的基金数量则有15.9%。

  具体来看,181只主动权益基金(各类型分开计算)收益率超过10%,更有16只基金收益率超过20%,其中多数是医药或者科技主题基金。

  其中,表现最好的是工银瑞信前沿医疗,今年以来收益达到26.9%。去年四季报显示,该基金主要布局了恒瑞医药600276)、长春高新000661)、乐普医疗300003)、迈瑞医疗300760)、万孚生物300482)。

  紧随其后的是华夏乐享健康,今年以来收益达到25.81%。而根据该基金2019年四季报显示,主要布局了乐普医疗、山东药玻600529)、海普瑞002399)、九州通600998)、九州药业。

  此外,工银瑞信养老产业、工银瑞信医药健康、中信建投601066)医改、宝盈医疗健康沪港深、创金合信医疗保健行业、国泰鑫睿、富国精准医疗、万家经济新动能、万家行业优选等,收益率也超过20%。显然,今年表现靠前的基本都是医药基金。

  此外,去年底以来爆款基金频出,一批爆款基金也收益颇丰。备受的是广发基金刘格菘去年底发行的广发科技先锋混合,成立于1月22日,吸金数百亿,成立以来的收益达到2.68%。

  国泰程洲管理的国泰鑫利一年,成立于1月21日,目前也是正收益。而他管理的国泰鑫睿成立于2019年11月13日,目前收益达到26.75%,表现神勇。

  一季度表现较好的主动权益基金情况一览

  20只指数基金收益率超10%

  一季度充满波动的市场,行业也分化严重,这也带动了相关指数基金业绩差异。

  若分级基金仅算母基金,一季度指数基金收益为-5.77%,而有20只指数基金一季度收益率超过了10%,而也有一批基金亏损幅度超5%。

  按照中信证券一级行业指数分类,一季度今年以来表现最好的指数正是农林牧渔,今年以来涨幅达到16.92%,紧随其后是医药,今年以来涨幅达到8.22%,而计算机、通信,今年以来涨幅分别达到2.86%、0.47%。

  具体来看,和主动权益基金一样,今年业绩领先的也是医药基金,招商国证生物医药(母基金)、汇添富中证生物科技、富国中证医药主题指数增强、国泰中证生物医药ETF、华宝中证医疗ETF成为一季度表现最好的5只指数基金,收益率均超过13%。

  一季度表现较好的指数型基金一览

  而前海开源中证大农业增强、前海开源中证健康、国泰中证生物医药ETF联接、易方达生物科技、南方中证500医药卫生ETF、广发中证医疗、华宝中证医疗等也表现较好。

  而此前科技领域的半导体等全部退潮,收益率直线下滑,不过科技类大多数基金仍保持正收益。

  而今年以来表现最差的行业是石油石化、家电、非银行金融、煤炭、消费者服务、有色金属、房地产、交通运输、钢铁等,跌幅超过10%。而今年以来业绩表现不好的指数基金也主要是跟踪房地产、煤炭等行业的指数。

  债基收益率达到1.66%

  原本在一月下旬表现波动的债券市场,因疫情蔓延导致市场避险情绪升温,避险资金纷纷涌入而至收益率下行,给债券基金一季度带来较好收益。

  据资讯数据显示,将指数型、一级债基、二级债基、纯债基金等纳入其中,截至3月31日,今年以来收益率达到1.66%。

  具体来看,目前收益率超过5%的产品达到34只(各类型分开算),表现较好的有金信民旺、天弘添利、兴业机遇、易方达双债增强等产品。而去年表现神勇的可转债基金,今年平均表现平平,少数基金抓住了可转债市场机遇收益颇丰,如华宝可转债、鹏华可转债等。

  从债券指数产品来看,剔除今年成立新基金及分级基金,一季度收益率达到2.21%,是全部债基表现最好的一个类别。其中富国中证10年期国债ETF、南方7-10年国开债、银华10年期金融债、易方达7-10年国开行收益较好。

  值得一提的是,随着避险资金涌入,债券基金经理纷纷感慨无从下手,新增申购资金找不到合适的债券配置,不少业绩较好的债券基金只能暂时暂停大额申购,也引起市场。

  此外,今年一季度货币基金(含短期理财产品)也获得了差不多0.5968%的收益,和2019年的收益率水平差不多,表现较好的是嘉实定期宝6个月、工银瑞信60天理财、红土创新优淳、长城收益宝B、工银瑞信14天理财B、银双月定期理财、汇添富汇鑫货币、华夏沃利、南方理财60天B、易方达现金增利B等。

  

责任编辑:xr

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>