海外基金看好中国债市 逆势购买人民币债券

2020-03-30 02:20:51 来源: 中国基金报

  中国基金报记者姚波

  尽管面临偏好美元资产的压力,3月份外资购买人民币债券的势头仍在继续。中国疫情防控先行一步,经济有望率先复苏,所有这些都促使一些资产管理公司将中国的人民币计价债券市场作为新的避风港。

  自2019年3月以来,由于人民币汇率稳定、收益率具有吸引力,中国政府债券每个月都出现资金净流入。近期由于境外避险需求增加,在一定程度上压低了中国10年期国债的收益率。实际上,不少境外主动资产管理公司债券经理增持中债的速度,远远快于指数的渐进纳入方式。

  过去4周,共有477亿美元资金从新兴市场撤出,相当于该行业管理资产的10.2%。新兴市场债券在过去4年共计有1400亿美元净流入,最近资金外流相当已抹去了三分之一。

  据了解,受美元升值影响,不少新兴市场的币种下跌幅度较大,加之全球经济陷入衰退可能加大,市场的避险心理加剧,从而影响了市场对新兴市场债券的信心,短期内流出资金较多,抛售压力导致新兴市场债券大幅下跌。摩根大通硬货币计价新兴市场债券核心指数今年迄今已下跌10.9%。摩根大通本币计价指数下跌14%。

  不过,中国债券市场却保持了相对坚挺。由于美联储开启了无限QE,全球市场被注入大量流动性,而中国债券市场收益率相对较高,因而成为国际资本的青睐品种。

  瑞银财富管理投资总监近日发布报告指出,中国国债相对美国国债更具有吸引力。近期两国10年期国债利差一度飙升至接近历史高点,尽管后来有所回落,但仍远高于5年平均值。对外国投资者而言,具吸引力的息差及稳定的人民币汇率支撑中国国债前景。

  国际投资者长期以来的一个担忧是,人民币走势可能会侵蚀他们的债市投资收益。这取决于人民币的贬值速度是否快于人民币债券兑美国国债的升值速度。不过,最近人民币波动是被动式调整,主要由全球美元流动性危机下,美元回流推动美元强势走高导致。

  今年以来,人民币贸易加权指数稳步上升,显示人民币兑美元汇率没有像其他大多数货币那样大幅下跌。中国人民银行对每日人民币中间价的调整也暗示了控制人民币下跌的努力。

  新冠疫情还是在一定程度上干扰了债券的国际化进程。据了解,中国的“债市通”允许外国基金管理公司在没有在岸交易实体的情况下,在中国债券市场进行交易。自去年4月彭博首次将政府债券和政策票据纳入其彭博巴克莱全球综合指数以来,流入中国的资金已超过5000亿元人民币。

  摩根大通在2月底开始了为期10个月的将中国政府债券纳入其政府债券指数新兴市场指数的过程,但受新冠疫情影响,该行近日表示,该行将在3月底前将中国的权重维持在1%,并将在4月底的再平衡期内对未来的纳入计划进行重新评估。

  市场也担心,债市的国际化会加剧境外资金对市场的影响。不过,外国投资者在中国境内债券市场的占比不太可能超过5%至10%。在岸交易也缺乏做市商来促进买卖,银行间市场的债券交易是直接进行的,相对流动速度较慢。

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>