业绩不佳多位基金经理下岗

2020-03-25 06:31:49 来源: 证券时报
中性

  证券时报记者 乔麦

  业绩差成为今年基金经理离任的一个重要原因。

  统计显示,截至3月24日,今年以来,已有55位基金经理卸任且不再管理任何基金,涉及43家基金公司。不少业绩表现不达预期的“绩差”基金经理离任。

  3月16日,中邮基金发布基金经理变更公告称,因个人原因,基金经理刘田离任中邮军民融合和中邮创新优势。业绩数据显示,刘田任职期间,上述两只灵活配置型基金收益率均为负,中邮创新优势亏损超过20%,同类排名较差。其管理的其它产品中,中邮核心成长混合不到3年亏损50%。

  中邮基金旗下另外一位基金经理俞科进已于年初离任,同样是业绩欠佳。他管理的两只产品任职回报均为负,去年的收益率在同期同类产品排名中垫底。

  2月18日,盛松离任所管理的唯一产品光大量化,这只基金在他任职期间未能赚钱。2月17日,刘琦卸任工银聚福混合、工银瑞盈18个月定开债和工银瑞信全球美元债等3只基金的基金经理,这3只产品在刘琦管理期间业绩长期表现不佳。工银瑞信聚福在2月16日前1个月的收益率为-0.21%,之前1年收益率为4.72%。而2019年混合基金的平均收益率接近40%。

  大成基金年内有两位基金经理离任。李本刚离职前担任大类资产配置部首席权益配置投资官,在大成基金任职期间管理的多只产品表现不俗,其代表作大成内需增长混合7年斩获281.27%回报。然而,李本刚1年多前从徐彦手中接管的大成竞争优势和大成景阳领先混合表现不佳,任职回报均为负数,大幅跑输同期同类基金平均涨幅。

  因个人原因,大成基金旗下周本超交出大成基金旗下竞争优势、景阳领先、景润灵活三只产品基金的管理权,他的任职回报分别为6.88%、6.98%和8.31%。有业内人士评价,“作为一名主打逆向投资策略的基金经理,其投资思维与近几年趋近抱团取暖的公募基金操作手法差异较大,市场环境没有给他发挥的空间。”相关人士告诉记者,两位基金经理均已从公司离职。

  公告显示,因公司工作安排,鹏华沪深港互联网基金经理韩焯林被公司解聘,且不再转任该公司其它工作岗位。从基金业绩上看,韩焯林任职回报为-2.95%。

  从基金经理变更公告来看,单只产品基金经理调整的频率也相当高。比如,昨日就有4家基金公司发布增聘、解聘基金经理公告,涉及8只基金。从年内公告更换基金经理的产品来看,不乏去年收益率为负的基金,多只基金在同类产品中排名位于后三分之一。尽管一些基金经理目前仍在管理基金,但他们已从今年开始卸任了部分任职回报不佳产品的基金经理职位。

  华南一家基金公司相关人士对记者表示,“各公司对基金经理的考核标准并不统一,越来越多的公司实行末位淘汰制。去年是权益大年,但结构性行情下基金业绩分化非常严重。可以看到,去年偏股基金业绩垫底的多只产品基金经理已经离任,部分长期业绩欠佳的基金也开始换将。”

  除绩差基金经理被迫“下课”外,也有一些绩优基金经理离任。业内人士表示,每年的一季度都是基金经理更换高峰期。今年离职的除了业绩表现不佳,还有一些基金经理在拿到年终奖后主动跳槽离职。

责任编辑:cjh

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>