百亿级私募2月业绩放榜 量化私募领跑

2020-03-23 06:33:57 来源: 上海证券报
中性

  百亿级私募最新月度成绩单近日出炉。据统计,截至2月底,共有38家私募跻身百亿级梯队,2月平均收益率为1.11%,其中67.74%的百亿级私募在2月实现正收益。值得注意的是,由于2月下旬市场波动加剧,百亿级量化私募业绩表现更优。

  量化私募业绩领先

  根据私募排排网的数据,虽然2月收益为正的百亿级私募占比达67.74%,但是在纳入统计的百亿级私募中,最高收益的为9.11%,最低收益的为-7.7%,首尾相差16.81个百分点,分化非常明显。

  不过,同期的量化私募表现不错。数据显示,灵均投资、明汯投资、九坤投资、宁波幻方量化和幻方量化5家百亿级量化私募2月平均收益率均超过2%。保银投资是采用对冲策略的私募,对冲策略可以降低波动、防止净值剧烈回撤,其2月份的平均收益率同样超过2%。

  私募排排网研究员刘有华表示,由于空头仓位的存在,采用量化CTA策略的私募基金,在市场大幅下跌时风险暴露为零或者极低,使得产品净值表现非常平稳。而且,如果其选股能力比较突出,一般还能获取较高的正收益率。在目前市场波动较大的背景下,这类产品优势更为明显。

  积极看多后市

  尽管相较而言,2月份股票策略私募业绩表现略为逊色,但百亿级股票私募调研热情依旧,抄底意愿渐浓。

  数据显示,截至3月16日,今年以来共有21家百亿级私募对上市公司进行调研,合计调研330次,涉及个股289只。高毅资产是今年以来调研最勤奋的百亿级私募,调研次数超过40次。

  一老牌私募基金总经理认为,海外市场下跌只会影响A股震荡区间的大小,不会改变震荡的格局。因此,若A股受海外市场拖累而跌到震荡区间下轨,是一次不错的低吸机会。

  “虽然无法判断全球市场何时会出现拐点,但可以确认何种资产具备较高收益风险比。”少数派投资表示,在美国10年期国债收益率跌破1%的情况下,A股许多资产具有较高性价比。如银行、地产、保险等行业龙头,不仅具有较强的盈利稳定性和成长性,还具有较高的股息率。对于身处低利率甚至负利率环境的外资来说,其长期吸引力非常大。

责任编辑:cxz

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>