科技类基金销售降温 部分延长募集期

2020-03-23 00:20:56 来源: 证券时报

  随着海外疫情的发酵拖累股市,主动型科技类基金也开始降温,3月以来启动发行的科技主题基金不再有一日售罄的火爆,部分基金甚至延长了募集期。

  年初以来,半导体、5G等板块持续上涨,科技类基金业绩亮眼,同类主题基金持续热卖,绩优科技主题基金规模快速增长。有业内人士透露,2月份A股大涨期间,部分绩优科技主题基金每日的净申购高达数亿元。数据显示,银河创新成长基金今年以来业绩领先,基金规模由去年底的19.86亿增长到近百亿元。

  3月初以来,海外股市大跌波及A股,主动型权益基金业绩全面回调,火爆的基金销售不断降温,主动型科技主题基金销量降低。不过,市场仍看好科技板块,主动型科技主题基金并未出现大规模的净赎回。

  除了业绩下跌影响销售,热门科技主题基金的销量下降也与第三方销售平台的运营方式有关。多位基金业内人士表示,部分投资者有跟随基金业绩排行榜买基金的习惯。3月以来,A股下跌,科技主题基金难以进入短期业绩排行榜前列,对销售有不小的影响。

  科技主题基金热度锐减,甚至出现了延长募集的情况,这与春节后科创基金频频“一日售罄”的盛况形成鲜明对比。

  公开信息显示,目前有两只科创基金正在募集:民生加银科创3年封闭混合3月17日开始募集,定于3月31日募集截止;平安科技创新3年封闭混合基金原计划3月5日至3月20日募集,3月20日公告延长募集期至4月3日。这也是今年以来首只延长募集的科技主题基金。

  科技主题基金的销售受大市影响开始降温,但科技主题的未来行情仍被众多基金经理看好。业内人士表示,海外疫情的变化对市场情绪产生较大影响,疫情周期可能延长,并不会影响优质企业的长期价值。

  民生加银基金投资部副总监孙伟认为,科技、消费未来都有很多投资机会,重点关注两个方面:一是政策可能发力的地方,随着疫情的逐步稳定,国内新基建(5G、信息技术等)、老基建都有机会,更看好科技新基建的投资机会。二是新技术、新服务、新消费带来的投资机会。疫情在一定程度上加速了线上业务的增长,如在线办公、在线教育、在线医疗、在线购物、在线娱乐等,科技在改变我们生活的同时,也在催生投资机会,主要看好消费电子、文化娱乐、国产替代、新能源车等方向。

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>