加仓22次 持股比例28%!朱雀基金为何不畏下跌重仓这只股票

2020-03-19 17:46:29 来源: 上海证券报

  新能源汽车的战略性资源――锂,依然是机构眼中的“香饽饽”。统计数据显示,朱雀基金近期大手笔扫货赣锋锂业002460)(港股),最新持股比例甚至超过28%。在国内外市场剧烈震荡之际,朱雀基金大手笔重仓抄底这只个股的底气何在?

  朱雀基金持续扫货

  自2月24日以来,截至3月19日收盘,赣锋锂业(港股)下跌23.11%。

  同期,朱雀基金不断逆势加仓,累计加仓赣锋锂业(港股)7次,截至3月16日,持股数量为5631.82万股,持股比例达到28.13%。据公开信息统计,自去年10月8日开始,朱雀基金已合计加仓赣锋锂业(港股)22次。

  今年以来赣锋锂业(港股)朱雀基金持仓变化情况

  朱雀基金此前明确表示看好新能源车电池材料。朱雀基金从行业需求、竞争格局、景气度的边际变化等角度对新能源汽车产业链打分比较后认为,由于电池材料率先受益于海外放量,对冲国内景气度的下滑,未来3至6个月,电池材料环节改善将最为明显。

  还能“上”新能源这辆车吗?

  身为新能源车的代表,特斯拉的股价此前一路飙升,从2019年11月1日到2020年2月19日,美股特斯拉上涨191.3%,股价达到917美元。不过,在2月19日后股价急转直下,截至3月18日,已下跌57.92%,最新股价只有361美元。

  2019年11月1日到2020年2月25日,中证新能源汽车指数涨幅达到71.9%,在2月26日开始持续回调,截至3月19日收盘,下跌超过27%。

  对于新能源汽车板块回调的原因,国泰基金认为,一方面前期快速上涨积聚了回调压力,另一方面受到多个黑天鹅事件冲击。特斯拉除了受到公共卫生事件影响和美国股市暴跌联动外,还遭遇了减配事件和原油暴跌的冲击。分析师预计今年特斯拉15.3亿美元的净利润将变为净亏损1.04亿美元,A股众多中上游产业链标的也受到了波及。

  此外,近期国际油价下跌对新能源汽车产业链形成了冲击。朱雀基金认为,从中长期看,决定新能源汽车需求的核心矛盾仍是产品性价比,随着特斯拉Model 3/Y、BBA为首的海外车企新车型密集推出,电池价格下降带来电动车性价比不断提升,新能源汽车渗透率提升的大趋势并不会因为油价短期波动改变。

  对新能源来说,全球越来越多的地区光伏和风电已经达到平价,后续随着技术进步光伏和风电的度电成本依然存在下降空间,因此油价下跌对产业链影响有限,短期调整将是很好的布局机会。

  国泰基金表示,新能源汽车推广使用条件已经日趋成熟,国内外需求齐提速,未来五年发展空间较为确定。

责任编辑:wyj

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>