15家公司股息率超3%彰显价值 社保基金“慧眼”重仓5只高分红股

2020-03-18 22:28:30 来源: 证券日报股市最钱线

  近期,在市场震荡加剧的情况下,高股息率优质品种受到各方。业内人士一致认为,目前,在年报时间窗口,高分红绩优股的配置价值将进一步凸显,受到资金热捧。

  股息率是投资者判断上市公司长期投资价值的重要指标。《证券日报》记者根据同花顺300033)数据统计发现,截至3月18日收盘,沪深两市有117家公司公布2019年年度分配方案。

  进一步统计发现,以公告的每股税前派现额为派现基准,以最新收盘价为基准股价,股息率超过3%的公司15家。其中,广汇物流600603)以最新收盘价计,股息率为8.88%,位居所有公布分红预案公司的首位。紧随其后的是佳士科技300193)、济川药业600566)、深物业A000011)、塔牌集团002233)、永新股份002014)、东莞控股000828)、阳谷华泰300121)和中信特钢000708)等8家公司股息率均超4%,另外,万科A、安徽合力600761)、健盛集团603558)、宝丰能源600989)、宁波联合600051)和四方达300179)等6家公司股息率均超3%。

  从估值方面看,上述15家公司中,有11家公司最新动态市盈率低于A股的16倍最新动态市盈率。其中,深物业A、宁波联合、东莞控股、万科A、塔牌集团、广汇物流等公司最新动态市盈率均在10倍以下。

  目前,买一些理财产品收益都在3%-4%左右。富国基金蔡卡尔谈到,红利类投资策略是以守为攻,捕捉高分红低估值品种的投资机会。对于股票的方面,最核心的指标就是股息率。

  与此同时,国信证券表示,对于价值投资而言,其最重要的要求之一是从企业获得持续稳定的自由现金流,因此现金分红是价值投资的重要基石。在监管层的引导下,高现金分红的个股受到市场的度逐渐提升,2017年以来,A股市场风格不断向价值投资靠拢,对于业绩表现佳、高现金分红且分红预期稳定的企业,市场给予更高的估值。

  可以看到,在受到各方认可的情况下,上述15只高股息率个股,近期表现可圈可点。统计发现,3月份以来,10只个股股价跑赢同期上证指数。其中,宁波联合(16.17%)、广汇物流(13.28%)、四方达(9.3%)等3只个股月内累计涨幅均逾9%,受到资金。

  值得一提的是,高股息率的公司背后不乏机构抢筹身影。统计发现,截至3月18日,中信特钢、安徽合力、佳士科技、阳谷华泰和济川药业等5家公司2019年年报披露显示,前十大流通股股东名单中均有社保基金现身。

  对于后市的投资,私募排排网未来星基金经理胡泊指出,政策扶持、资金扎堆造就了今年初的科技股牛市。不过,近期科技股普遍出现了一定幅度的回调。当前市场博弈应已部分体现了年报数据预期。预计到年报时间窗口,科技板块将因实际业绩而出现分化。高分红绩优股的配置价值将进一步凸显。

  在全球负利率和资产荒的浪潮下,高股息率资产具有显著的稀缺价值。兴业证券首席策略分析师王德伦表示,十分看好低估值、高分红、高股息率的资产。2020年低估值高股息率资产有望贡献超额收益,未来几年低估值高股息率资产将享受估值溢价。

责任编辑:cxz

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>