瞄准万亿理财市场 公募“固收+”产品风生水起

2020-02-27 11:22:32 来源: 中国证券网
中性

  上证报中国证券网讯 (记者 陈玥)万亿理财市场近期被多家基金公司“惦记上”。多只由明星固收基金经理挂帅的公募“固收+”产品近日陆续问世,以绝对收益理念和不同的配置策略精准对接稳健型客户的投资需求。

  早在2016年,“固收+”产品的概念就已经被提出,缘何至今才渐成趋势?业内人士认为,银行理财市场的变化起到了关键的推手作用。

  理财替代品渐成潮流

  2月12日,由招商基金重量级基金经理侯杰、滕越管理的招商民安增益债券基金限额10亿发行;2月25日,万家固定收益部总监苏谋东担纲的万家民丰回报一年持有期混合基金限售30亿元发行;3月初,由银华基金固收明星基金经理邹维娜挂帅的银华汇盈一年持有期混合基金也即将问世。记者在采访中发现,更多基金公司正积极推出主打绝对收益的“固收+”产品,在持续营销中该类产品也是重头戏。

  所谓“固收+”指的是既能投资债券市场,获得相对稳定的固定收益,又能投资股票二级市场,加强组合收益弹性的投资策略。在公募产品中,二级债基和偏债混合基金就是典型的“固收+”产品。虽然公募“固收+”产品并不保本保收益,但通过绝对收益策略,能够在相对比较低的波动基础上使客户实现相对稳健的投资收益。

  以二级债基为例,数据显示,近十年(2009.12.31-2019.12.31)平均年化收益为5.9%,平均年化波动为5.09%,同期上证综指和中证全债指数平均年化收益率分别为1.28%、4.67%,平均年化波动为20.68%和1.99%。比较而言,二级债基在波动适中的情况下,能够实现不逊于银行理财的平均收益。

  资产配置策略见高低

  早在2016年,“固收+”产品的概念就已经被提出,缘何至今才渐成趋势?业内人士认为,银行理财市场的变化起到了关键的推手作用。

  资管新规公布后,2019年以来银行理财向净值化产品转型加速,预期收益型理财产品收益率走低。融360大数据研究院统计显示,2020年1月银行理财产品发行量为7509只,环比下降25.09%;2020年1月人民币非结构性理财产品平均收益率为4%,环比下跌6个基点,同比下跌36个基点。在这种情况下,公募“固收+”产品承接万亿理财需求可谓是水到渠成。

  另一方面,同是“固收+”产品,固收之外的进攻资产包含哪些、如何配置,直接影响产品的收益率,由此也成为公募错位竞争的关键点。比如招商民安增益债券基金股债投资比例为二八,万家民丰回报股债资产比例为三七。而银华汇盈一年持有期混合基金股票投资比例最高可达40%,其中投资于港股通标的股票的比例不超过股票资产的50%,杠杆上限140%,“+”的部分内容更丰富。

  邹维娜表示,“在产品合同中我们纳入了尽量多的资产,股票、股指期货、国债期货,还包括未来有可能出台的标准化期权、可转债等等。首先要保证这个产品‘+’的东西可选择的余地比较大,然后再充分评估风险资产之后进行配置。”

  对于今年的市场和大类资产配置方向,招商基金表示,目前市场对于经济弱复苏的预期较为一致,未来债券市场仍存趋势性机会。股市方面,中国资产在全球视野下的吸引力依然突出,A股长期向好趋势不变。

  邹维娜认为全年经济前低后高的趋势较为明显。“目前债券市场的机会更多还是集中在中短端,相比之下对权益资产的表现更加乐观。而‘固收+’产品的优势在于,任何市场环境下都有合适的策略可做,投资范围很广泛。如果客户的风险偏好较低,但可以承受小幅波动,这样的产品就非常适合。 ”

责任编辑:jdm

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>