资金跑步入场?量化对冲基金居然也卖脱销了

2020-02-26 22:48:51 来源: 中国基金报
中性

  中国基金报记者项晶

  近期新基金发行市场爆款频频,除了主动权益基金热销,量化对冲基金居然也卖脱销了,出现末日按比例配售的情况。

  对此,业内人士认为,受疫情、海外市场等影响,近期A股市场波动加大,而以绝对收益为目标、风险低且收益稳定的量化对冲基金,或将在市场不确定中为投资者提供稳健的投资选择,填补投资需求。

  富国量化对冲基金销售火爆

  启动末日按比例配售

  继海富通安益对冲之后,富国量化对冲基金也正式成立了,这是去年末获批的首批7只量化对冲基金中第二只成立的产品。此前,海富通安益对冲拿到批文后率先启动发行,吸金近28亿,该产品已于今年1月23日成立。

  今日,富国基金发布公告称,富国量化对冲策略三个月持有期基金于2月25日正式成立,募集有效户数15087户,发行总规模30亿。其中,富国量化对冲三个月持有期A类认购17.71亿元,C类认购12.20亿元。据悉,机构资金也参与了该产品的认购。

  值得的是,该基金设有30亿募集上限,原本募集期是2月3日至2月21日,不过由于销售火爆,截至 2020 年 2 月 20 日,该基金募集期内的认购申请金额已超过规模上限,因此提前结束募集,且启动末日按比例配售,最终末日认购申请确认比例为51.49%。

  除了富国量化对冲策略三个月持有期热销,据记者了解,近期正在发行中的其它量化对冲基金也“战绩”颇佳。例如由景顺长城基金副总经理、量化及指数投资部总监黎海威掌管的景顺长城量化对冲三个月定开,自今年2月12日至2月24日公开发售。据渠道方面消息,短短不到半个月,该基金最终募集规模已经超过28亿元。

  一家基金公司人士表示,在金融深化和资管新规背景下,量化产品正加快步伐走入机构投资者的视野。同时,传统理财产品的转型及持续向下的收益,又催生了个人投资者对新投资品种的需求。“量化对冲产品正是尝试以‘理财替代’为目标应运而生,此类产品引导投资者认识到打破刚兑、理财产品走向净值化,未来发展空间巨大。”

  另外华南某公募一位量化投资部人士指出,由于能够依靠股指期货空头头寸来对冲市场单边波动的风险,量化对冲基金一直以来都被称为能够“穿越牛熊”的利器。从今年的行情来看,或有利于量化对冲基金的发展。究其原因,一方面,从选股来看,目前A股热点开始逐渐分散,个股的集中度和相关性在下降,选股空间逐渐被打开,量化选股的机会将会比前几年好;另外一方面,自2016年以来,股指期货有着很大的负基差,目前股指期货已逐步恢复至升水状态。

  事实上,自去年以来,在利率下行、资产荒的大背景,一些机构投资者和散户已经开始逐渐加大配置量化对冲基金,将其作为低风险理财产品的替代品。资讯显示,截至2019年一季度末,市场上现有的近20只量化对冲基金规模尚在50亿左右,而到了去年底,其最新规模已经近170亿元。

  据了解,除了银行理财子公司,公募FOF、养老目标基金等机构资金也在持续申购该类产品,其中不少基金规模增幅明显。此外,去年量化对冲策略私募也备受市场追捧,多家机构规模实现逆势扩张,有量化私募因客户追捧渠道力推而“被迫”封盘。

  多只量化对冲基金陆续发行

  去年底,量化对冲基金在停滞3年后再度开闸,海富通、华夏、富国、景顺长城等7家公司旗下的量化对冲产品率先获批。除了已经发行的海富通安益对冲、富国量化对冲三个月持有期和景顺长城量化对冲三个月定开,中融智选对冲策略、德邦量化对冲策略、华夏安泰对冲策略等其余几只产品也将陆续进入发行期。

  值得一提的是,基于对该类产品的看好,各家公募纷纷启用实力团队,积极布局公募量化对冲产品。

  以今天开始发行的申万菱信量化对冲策略基金为例,该产品采用双基金经理制。其中基金经理刘敦为公司投资管理总部指数与创新投资部总经理,另外一位基金经理袁英杰,从业经历近15年,目前管理申万菱信沪深300、申万菱信中证500指数优选增强等产品,且大多表现良好。

  而已经发行的三只量化对冲基金,管理团队更是“豪华”。譬如富国量化对冲由量化投资部副总监方旻亲自挂帅。在团队在团队负责人李笑薇的带领下,富国量化投资团队运用成熟的量化策略,创造了多个行业第一。

  海富通安益对冲由海富通基金量化投资部总监杜晓海掌管。作为量化投资部的“领头羊”,杜晓海拥有19年的证券从业经验,擅长价值投资和管理稳健型产品。其管理的海富通阿尔法对冲混合曾荣获多项大奖,截至2月25日,年化回报率近10%,在同期同类产品中跻身前三。

  景顺长城量化对冲也由公司量化及指数投资部总监黎海威掌管理。作为景顺长城量化团队的领军人物,黎海威具有长达16年的海内外投资经验。其早在2004年便进入“量化鼻祖”BGI(原巴克莱投资)开展量化投资方面的投研工作,掌握了世界先进的量化投资技术,并积淀了丰富的一线实战投资经验。

  目前,首批7只量化对冲基金中,还剩中融智选对冲策略、德邦量化对冲策略、华夏安泰对冲策略三只基金尚未发行。据记者了解,其中部分产品在等待发行档期,即将启动发行。

责任编辑:cjh

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>