5G ETF今日成交额再创新高!聪明资金借道布局 科技主题ETF还能上车吗

2020-02-25 16:29:08 来源:

  【5G ETF今日成交额再创新高!聪明资金借道布局 科技主题ETF还能上车吗?】2月25日,A股盘中巨震,5G概念板块午后延续强势,A股ETF成交活跃,科技类ETF成交额居前,华夏5G通信ETF成交额再创新高。截至2月24日,今年以来涨幅超过30%的ETF基金有13只,均为半导体、AI、5G等科技主题ETF。机构指出,未来,5G投资政策仍会不断加码,当下正是中长期配置5G公司较好的机会,投资者可持续关注。 2月25日,A股盘中巨震,5G概念板块午后延续强势,个股掀涨停潮,同时,A股ETF成交活跃,科技类ETF成交额居前,华夏5G通信ETF成交额再创新高。数据显示,华夏5G通信ETF继昨日创下2019年10月上市以来单日最高成交额40.88亿元后,今日再度创下成交额纪录。截至发稿,华夏5G通信ETF今日成交额达56.58亿元,位列A股ETF成交额第一位。华夏半导体芯片ETF成交额32.31亿元,位列第二。国泰CES半导体50ETF和国泰证券ETF成交额也分别达到32.11亿元和21.69亿元,分别位列第三、第四。宽基指数ETF华泰柏瑞沪深300ETF成交额为17.72亿元,位列第五。

  截至2月24日,今年以来涨幅超过30%的ETF基金有13只,均为半导体、AI、5G等科技主题ETF。其中,涨幅较高的是国联安中证全指半导体ETF、国泰CES半导体ETF,分别达到68.41%、65.66%,平安中证人工智能ETF今年以来涨幅也达到了40%。机构指出,未来,5G投资政策仍会不断加码,当下正是中长期配置5G公司较好的机会,投资者可持续关注。

  5G又火了 这只基金大赚

  从节后低点1531.65点至周一收盘2131.78点,5G板块指数累计上涨逾39%。板块的暴涨让华夏中证5G通信主题ETF赚得盆满钵满,仅上周一周净值就增长13.98%,为所有非跨境ETF增幅第一名,基金份额上周五一日增加10.97%,达到101.22亿份,成功晋级为9只百亿份额非跨境ETF之一。

  最新财报显示,华夏中证5G通信主题ETF的10大重仓股为中兴通讯(持仓市值7.6亿元)、立讯精密002475)(7.41亿元)、歌尔股份002241)(4.06亿元)、三安光电600703)(4.03亿元)、兆易创新603986)(3.46亿元)、信维通信300136)(3.18亿元)、工业富联601138)(2.92亿元)、欧菲光002456)(2.67亿元)、沪电股份002463)(2.41亿元)、东山精密002384)(2.34亿元)。

  截至周一收盘,移远通信603236)、中新赛克002912)、闻泰科技600745)、晶方科技603005)等7只5G概念股股价超百元,是百元股最多的行业之一。但高价并没让资金却步,移远通信周一收盘268元,为股价最高的5G概念股,在节后连续大涨过程中,北上资金不断追高加仓,持股由节前的38.31万股增至88.96万股,增持逾1倍多,持仓市值也由6869万元增至2.17亿元的历史最高点。

  锐科激光300747)周一收盘109.45元,节后北上资金仅1个交易日微量减持,其余交易日全为净买入,持仓不断创历史新高,节后合计增仓近50%,持仓市值也历史首次达到8亿元。

  周一盘后龙虎榜数据显示,部分5G概念股继续获得机构资金的青睐。

  银河证券浙江分公司、财通证券601108)大连分公司,分别买入特发信息000070)2463万元和2431万元。深股通专用席位买入沪电股份1.21亿元,卖出1.05亿元,中信证券淄博分公司也4041万元。英维克002837)则获得机构专用1.13亿元的买入。彩讯股份300634)、会畅通讯300578)、硕贝德300322)等也均出现机构买入的身影。(e公司官微)

  5GETF单日成交额创新高 它为什么这么牛?

  截至昨日收盘,中证5G通信主题指数单日涨幅超过6%,成分中多只个股涨幅超过10%。今年以来收益率达到37.15%,近一年和近三年收益率分别达到40%和34%。

  而密切跟踪该指数的――华夏5GETF(515050),2月25日单日成交额更是创下历史新高。数据显示,2月3日以来的16个交易日,华夏5GETF累计成交额已经超200亿元,日均成交额近13亿元。

  政策利好推动5G创新高

  为什么5G会受到这么多资金青睐?

  上周宣布的两项利好不可忽视:

  政策利好

  一是,中国工业和信息化部22日召开加快推进5G发展、做好信息通信业复工复产工作电视电话会议,强调要加快5G商用步伐,推动信息通信业高质量发展。

  二是,中共中央政治局2月21日召开会议,强调加大试剂、药品、疫苗研发支持力度,推动生物医药、医疗设备、5G网络、工业互联网等加快发展。

  梅特卡夫定律曾指出,网络连接数越多,网络就越有价值。在多项政策利好的推动下,5G正培育着全新商业模式并变革全球各个行业和经济,与5G配套的产业无疑会成为下一个经济增长点。

  5G应用加速落地

  自去年开始,5G 通讯已经开始被应用到公共建设当中,而在疫情之下,5G也焕发出新的光彩,商用落地不断加速,为统筹疫情防控和经济社会发展作出重要贡献。

  数据显示,截至2019年12月底,国内的5G基站建设数量已达13万个,5G签约用户数量达到了300万,国内50个大城市实现了5G基本覆盖。

  随着5G基础设施建设进程进一步落实,相关概念层出不穷,产生新的商业模式,5G公司的盈利也会逐步兑现,5G相关产业链有望成为今年重要的投资主线,未来几年的投资“富矿”。

  未来,5G投资政策仍会不断加码,当下正是中长期配置5G公司较好的机会,投资者可持续关注。(华夏基金)

  聪明资金借道布局 逾390亿元涌入科技ETF

  科技股成为今年行情的主角,资金大举涌入相关主题ETF,以半导体、新能源汽车、5G、TMT为代表的科技主题ETF实现了业绩规模齐飞。

  据数据统计显示,截至2月24日,今年以来涨幅超过30%的ETF基金有13只,均为半导体、AI、5G等科技主题ETF。其中,涨幅较高的是国联安中证全指半导体ETF、国泰CES半导体ETF,分别达到68.41%、65.66%,平安中证人工智能ETF今年以来涨幅也达到了40%。

  作为市场的聪明资金,机构借道ETF提前布局了科技行业的投资机会。据统计,今年以来流入科技主题ETF的资金量超过390亿元。

  一方面,资金大举认购新基金,达到186.75亿元。其中,华夏中证新能源汽车ETF、广发国证半导体芯片ETF、华夏国证半导体芯片ETF相继成立,发行规模分别达到107.63亿元、25.24亿元、53.88亿元。

  另一方面,资金涌入二级市场吸筹,ETF份额增长总额达到139亿份。数据统计显示,截至2月21日,平安中证新能源汽车产业ETF今年以来份额增长36.17亿份,增幅高达1253.68%;国泰CES半导体ETF、华宝中证科技龙头ETF、华夏中证5G通信主题ETF今年以来规模增长明显,基金份额分别增长了30.35亿份、29.41亿份、24.23亿份。

  以ETF基金今年以来至2月21日的成交均价计算,机构今年以来买入科技主题ETF超过了200亿元。其中,资金买入国泰CES半导体ETF、平安中证新能源汽车产业ETF、华宝中证科技龙头ETF最多,分别达到59.86亿元、42.96亿元、41.33亿元。

  与此同时,受益于资金持续追捧,国泰CES半导体ETF、华宝中证科技龙头ETF、华夏中证5G通信主题ETF 这3只科技主题ETF的基金规模,均已超过百亿元。

  对于科技主题的投资机会,博道基金投资部副总经理张迎军表示,基于5G及后周期、云计算、半导体及芯片等具有新基建特征的一批股票,短期难有证伪的基本面利空,在市场风险偏好没有大幅降低的条件下,很可能继续成为资金追逐的对象。

  张迎军认为,5G催生了手机换机潮和可穿戴设备的量产,对元器件的需求增加,同时单位价值量提升。而5G时代流量爆发,IDC、云计算、网络可视化、云游戏等行业明显受益。半导体及芯片股的投资机会则在于国产替代。

  此外,同泰基金行业比较研究总监沈莉认为,新能源汽车行情具有持续性。从基本面来看,只要在人民生产生活中的应用场景丰富、影响深刻,该产业链具有中长线的趋势性机会。(上海证券报)

  科技类ETF太火爆!还能上车吗?

  数据显示,截至2020年2月21日,华宝中证科技龙头ETF(以下简称:科技龙头ETF)规模达136.47亿,成为国内市场上最大的科技类ETF。该ETF截至2月21日的基金份额为86.42亿,较年初上涨51.58%。

  2月24日,科技龙头ETF再度上涨3.98%。2月4日至今,该ETF累计涨幅已达29.79%。值得一提的是,2月24日科技龙头ETF成交额达13.8亿,在沪深两市所有股票型ETF当日成交额排名中位列第七,流动性比肩主流宽基指数ETF。

  据券商中国记者了解,该基金跟踪的指数为中证科技龙头指数,该指数由沪深两市中电子、计算机、通信、生物科技等科技领域中规模大、市占率高、成长能力强、研发投入高的50只龙头公司股票组成。下图为该指数的前十大权重股。其中,中兴通讯、三安光电等股票均于年初至今录得超过40%的涨幅。

  华宝基金表示,目前市场仍然处在疫情边际转好、稳增长政策逐渐发力、资本市场改革推进的“甜蜜期”,沪深两市成交额连续三日突破万亿元。而且从中长期来看,市场的主线也较为清晰,目前“科技景气主线扩散(业绩)、居民资金入场(资金)、资本市场改革(风险偏好)”三个主线慢变量逻辑在主导市场,科技板块今年很大可能会出现估值泡沫化的过程,而主题投资将会相当活跃,目前择股的方向主要在于寻找哪些公司能够切入半导体、5G、新能源车、云服务等产业链当中。

  新发科技类ETF或将继续受追捧

  以下4只ETF基金为今年新成立的科技主题ETF,基金规模合计近200亿元,而其中华夏和广发的芯片ETF已然录得了超过20%的涨幅。根据中信证券研究院提供的数据显示,目前国内已有超过20只科技类ETF上市交易,其中2019年新设发行产品数量超总数的80%。已发行科技类ETF基金加总市值约304亿元。此外,目前在申请、获批待发行的科技类ETF产品数量还有近20只,如参考已发行同类产品的平均规模,预计上述待发行产品将为TMT板块带来约300亿元的新增资金,进一步提升科技股的流动性和活跃度。

  对于科技板块的后市走势,诺德基金基金经理应颖认为,虽然创业板相关主题性投资已获得较高涨幅,部分科技类个股估值相对偏高,但是成长类风格或将持续。只是说,对于投资而言,需要站在兼顾估值纪律,个股成长性及市场情绪非理性这三者去动态评估个股合理估值区间,而部分真正体现中国经济未来源动力的“核心资产”在未来相当长的一段时间内仍将是各行各业的***,也还会是资本市场的定海神针。

责任编辑:wz

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>