摇号抢购? 15年间近五成爆款基金跑输大盘

2020-02-20 22:10:08 来源:

  据新京报记者统计,能够看到近3年业绩表现的基金共有37只,近五成爆款基金跑输大盘。爆款基金当然可以买,但是建议投资者面对首次申购,抱着平常心。有的时候,等等再入,有可能在跌破面值的时候入手,更划算。

  随着沪指突破3000点,今年迎来第一个基金“爆款周”。

  2月20日,明星基金陈一峰和张明合力担纲的安信价值回报三年持有期混合基金发行。此前2月19日,陈光明的睿远基金单日吸金1200亿,打破公募认购纪录,配售比例仅为6%左右。而2月18日交银施罗德瑞思三年封闭运作混合基金首发,也一日售罄。同时,华夏翔阳两年定开的募集规模达60亿的基金也正式开始募集。

  而对于基民来说,“大家就像汽车摇号一样申购睿远,6%不到的配售比例,买到就像中了奖”,资深基民王先生对记者表示。

  不过,买到爆款基金是否就是赚到?购入爆款基金的话,首次申购是否最便宜?看下15年间爆款基金的相关数据,就有答案了。

  牛市容易出爆款,基金市场普遍存在赎老买新情况

  多位基民也对记者表示,他们都曾有过追求爆款的经历。基民李女士对记者表示,新的爆款基金实际上满足了投资者买一块钱基金的需求。从客户的参与角度讲,一只新基金净值是一块钱,另一只老基金的净值可能是两块钱,同样资金购入新基金的份额更多,当每个份额都上涨五毛钱时,肯定是买净值低的基金挣得更多。

  另一个因素是市场。“牛市容易出爆款,因为整个市场都很热,赚钱效应明显、投资人投资意愿强,渠道适当引导就会产生爆款”,平安证券基金研究总监贾志说。

  根据天相投顾给出的数据,按照成立规模超100亿统计(开启比例配售基金,按照申购规模统计),从2004年至今,共有51只主动型权益类爆款基金。其中有6只基金当时的成立规模超过200亿,其中包括兴全合宜、易方达新丝路混合、招商3年封闭运作战略配售、嘉实策略混合等。

  这其中,共有22只于2006-2007年发行,有10只于2015年上半年发行,合计约占总数的7成,而这两个时间段也是牛市。

  “目前基金市场普遍存在赎老买新的情况。” 中国银河601881)(11.470 0.71 6.60%)证券基金研究中心总经理胡立峰对新京报记者表示。

  胡立峰认为,基民的交易行为需要改进优化,基金销售机构的营销行为需要调整优化,以基民利益为导向的基金投资顾问业务需要尽快推广,丰富完善基民的财富管理行为。

  15年间近五成爆款基金跑输大盘

  不过,辛辛苦苦买到的爆款基金,基民能否稳赚?据新京报记者统计,能够看到近3年业绩表现的基金共有37只,近五成爆款基金跑输大盘。

  近三年增长率为负的基金中,华夏盛世混合的三年累计增长率是-41.20%;富国改革动力混合近三年累计增长率为-30.16%;工银互联网加股票的-28.54%;易方达新常态混合近三年累计增长率为-26.94%。

  总计14家基金近三年累计净增长率为负,占总数的37.8%。从类型上看,近三年负增长的基金多为积极配置混合型基金;从时间上看,5只负增长基金发行于2015年,8只基金发行于2006年、2007年。值得注意的是,正如前述计算,有32只爆款发布于牛市,其中13只近三年负增长,占牛市发行总数四成。

  不过,也共有23只基金近三年的增长率为正,东方红中国优势混合、嘉实回报混合的近三年增长率超50%,其中东方红高达70.76%。

  近三年,沪深300累计收益率为17.07%,共有17只基金的收益率跑赢大盘,占总数的约五成。跑赢大盘的基金中总计14只发行于牛市,也占牛市发行总数的4成。

  “投资者要意识到所有的权益类基金都可能亏损,你要给产品充足的时间、拉长周期,比如用三年、五年的投资周期或更长来下结论”,一位基金策略师表示。

  没必要抢首次申购,等等或许更便宜

  对于基民来说,是否有必要参与爆款基金首次申购?评价有没有必要参与首次申购,可以看下这51只爆款基金开放申赎之后,净值是多少。

  据统计,51只基金,成立规模合计6923.69亿元,而到了最新一期,规模合计3024.21亿元,规模缩水了三分之二。“也就是三分之二的资金选择离开”,贾志说。

  据统计,共有13只基金在开放申赎时净值跌破1元,占总数25.5%。其中工银互联网加股票开放申赎是净值为0.673元。而2019年上半年的爆款睿远成长价值开放申赎时净值为0.97元,直到2019年7月之后,净值才稳定在1元以上。“权益类基金首先不是保本基金,也不是这种固收类产品,收益是有波动的。开放申赎之后会跌到面值也是很有可能的事情。”贾志评价道。

  当然,也有小部分基金开放申赎后净值涨幅喜人。易方达科讯混合、长盛同德主题混合、华夏行业混合开放申赎后,净值分别是4.10元、3.0元、2.95元。有趣的是,这三只基金同是在2007年的大牛市发售。“在2007年阶段,基金大概率都是赚钱的”,包卫军回忆。“这也就意味着,即使没有买到这三款爆款,其他基金大概率也有相似的效果。”贾志说。

  另外31只基金开放申赎后的净值都在1-2元,占总数的66%。

  “其实爆款基金当然可以买,但是建议投资者面对首次申购,抱着平常心。有的时候,等等再入,有可能在跌破面值的时候入手,更划算”,贾志提示。

  在他看来,离开的基民中有相当数量的人是不够了解产品,抱着“打新股”的期待入手的。而市场的波动,导致预期匹配错位,是他们离开的主要原因。

责任编辑:xr

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>