火爆的杠杆ETF适合普通投资者参与吗

2020-02-20 21:00:44 来源:

  从2014年BitMEX退出衍生品市场开始算起,过去的6年可以算作衍生品的测试期。步入2020年,加密货币衍生品正在逐步发挥更加关键的作用。甚至监管机构也逐步发出积极的信号,美国商品和期货交易委员会(CFTC)也暗示称,他们可能会在2020年批准一款由以太坊支持的全新加密货币衍生产品。随着越来越多加密货币衍生产品和服务在市场上出现,2020年更是被称为“衍生品爆发的一年”。而开年的【杠杆ETF】更是赚足了眼球。

  最近,诸多交易所上线杠杆ETF,称实现不需要借钱的杠杆,像实现现货交易一样简单。那么杠杆ETF到底适合怎样的投资者,又具有哪些风险呢?一直以来,SEC并未允许比特币ETF上市交易,而现在的杠杆ETF推出又有怎样的区别呢?

  如何理解杠杆ETF?

   ETF是Exchange Traded Funds,即交易型开放式基金的简称。它是传统金融市场一个经过验证且成熟的衍生品。通过ETF,用户既不需要费心费力去研究所有标的,尽享收益;也能随时自由买卖,获得比基金更高的流动性。也正因如此,ETF在传统金融市场备受追捧,诞生了诸如股票、黄金、石油等各种ETF产品。

  比特币ETF是以比特币为底层资产的可以在证券交易所交易的基金,它跟黄金ETF比较像,先由大型矿场或比特币持有者向基金公司寄售比特币现货,随后基金公司以此为依托,在交易所公开发行基金份额,销售给各类投资者,另外会有银行和经纪商负责承销。简单来说,这是把比特币的受众进行了扩大,以往不熟悉比特币的投资人也可以在传统金融交易所通过ETF的形式投资比特币了,这意味着比特币作为金融产品已经得到了更广泛的认可,是比特币市场的重大利好。

  杠杆ETF是则是使用杠杆来放大投资回报的ETF。杠杆ETF和普通ETF一样都是追踪某些证券市场的指数,只不过他们衍生出了两倍或三倍的回报,还可以提供反向的看空ETF。

   OKEx高级分析师William分析指出:“从来没有不需要借钱的杠杆,杠杆ETF是发行方购买合约或掉期产品来“借钱”,而投资者不需要直接“借钱”,仅此而已。但本质上因“借钱”带来的风险敞口仍要投资者自己承担;杠杆ETF号称永不爆仓,我认为投资者不要被“爆仓”这类词吓到。实际上,杠杆ETF本质是基金,发行方用这部分资金在市场上交易合约等衍生品,所以当基金净值亏损20%的时候,其实是来自于其购买合约或其他衍生品亏损的20%。有杠杆就有风险,不是换了一个马甲风险就会消失或减小;杠杆ETF与ETF不同,在传统金融市场中,ETF适合投资者进行长期投资,但杠杆ETF只适合专业投资者用来进行风险对冲或短期投机,不适合普通民众来进行中长期投资,长期持有风险极高,因为杠杆ETF由于再平衡机制会出现损耗,时间越长,损耗越多。”

  风险与价值

  自2019年以来,交割合约、永续合约、杠杆、期权、ETF等新产品和新玩法层出不穷,既为市场注入了活力,也为区块链行业的创新发展提供了重要动力。不断的创新玩法中,杠杆ETF又有哪些吸引力,投资者又应该注意哪些风险呢?

   OKEx高级分析师William在接受采访时分析:在最近的一两年里,加密衍生品市场已经出现了永续合约、期权、掉期、杠杆ETF等产品,你会发现这个市场发展十分迅速。传统资本市场用了几十年,上百年才逐渐完善的金融工具,在加密衍生品市场短短几年就开始出现,这也反映了加密数字货币交易行业的竞争十分激烈:一旦平台不能推出受市场欢迎的创新产品,很有可能被市场淘汰。这个时间点推出ETF,最主要的还是来源于市场竞争的压力。

  但杠杆ETF主要有两大风险,一是其本身的杠杆风险,二是由杠杆ETF逐日再平衡机制导致的资金损耗,并且在行情激烈震荡时,这个损耗是惊人的。具体而言,杠杆ETF的再平衡机制目的是保证基金的逐日收益要达到市场收益一定倍数,所以每日一定要调仓,这个调仓原理其实就是散户经常用的“追涨杀跌”,所以除单一上涨或下跌行情外,市场出现波动和震荡时,ETF一定会出现损耗,并且这个损耗是不可避免,是投资者必须承担的。即便是未来每隔一天上涨10%,第二天下跌1%的波动向上行情,也会出现损耗。所以未来有一天会出现这样一种情况:当BTC上涨下跌反复震荡又回到10,000美元的原点后,持有BTC现货或合约的投资者毫发无损,但购买杠杆ETF的投资者却已经损失惨重。因此在杠杆ETF中我们要重点关注一个位置:break-even盈亏平衡点,当标的资产价格回溯到这个位置时,杠杆ETF的累积收益率就会低于标的资产回报乘以杠杆的累积收益,如果标的资产价格返回原点,那么杠杆ETF将不可避免地亏损。

  既然杠杆ETF有这么多风险损耗,那么还有存在的价值吗?当然有,我们前面提到过,杠杆ETF基金是逐日再平衡的,其再平衡原理就是“追涨杀跌”,即当盈利的时候会增加头寸,扩大投机规模;但亏损的时候缩小头寸,减少损失,这本质上是利用市场的“肥尾效应”和复利效应,当出现特殊行情(肥尾)时,基金的收入会更高。这也是为什么但市场出现单一行情时,杠杆ETF的的收益远高于标的资产收益乘以其杠杆倍数的原因所在。当然,这种“肥尾”是短期特殊事件,这也是为什么杠杆ETF只适用于在短期对冲风险或投机。

  实际上,一直以来SEC并不允许比特币ETF上市交易,而现在杠杆ETF的推出原因在于市场竞争过于激烈,特别是对于中小型交易所,如果不能推出受受市场欢迎的创新产品,那么可能会被市场逐步淘汰,这是市场激烈竞争下的必然结果。而对于其中的合规和监管风险,OKEx高级分析师William也指出,确实存在,杠杆ETF只适合专业投资者用来进行风险对冲或短期投机,不适合普通民众来进行中长期投资。

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>