公募看多做多 私募看多却做空

2020-02-18 20:30:23 来源: 上海证券报
利空

  2019年公募基金业绩走牛,而股票私募的业绩表现整体则远不如公募。进入2020年,私募依然没有绝地反击,1月收益率远低于公募基金。

  从近两周的仓位数据来看,公募持续加仓,私募仓位却明显下降,背后究竟是什么原因?

  公募收益基金领跑

  私募排排网数据显示,今年一月份股票策略私募的平均收益为0.11%,其中,百亿级私募的平均收益为-0.25%,但同期公募基金中的主动股票型基金和主动混合型基金收益分别为3.32%和2.3%。

  私募排排网研究员刘有华分析称,近期私募业绩不如公募,是由于其持仓结构。“1月份A股三大指数分化明显,创业板指大涨的背景下,沪指下跌2.41%,银行、保险等权重股基本是下跌的。私募基金特别是百亿规模以上的私募管理人,大部分配置的都是大蓝筹,所以业绩表现相对逊色。”

  业内一位私募研究员也认为,公募看重相对收益,对于高波动板块的容忍程度比私募更高,对科技、新能源汽车等板块的配置较重,因此拉升了公募的业绩。

  公募看多也做多

  开年就表现不错的公募基金,近两周仍在加仓,干劲十足。

  天风证券601162)测算数据显示,上周(2月10日至14日)公募普通股票型基金再度加仓0.5个百分点,此前一周更是大幅加仓3.6个百分点。截至2月14 日,普通股票型基金仓位中位数为 93.4%。

  行业配置方面,上周偏股基金减仓建筑、建材、医药等行业,加仓基础化工、电力设备、金融地产等行业。在高仓位运作下, 90%的主动权益基金收复春节后失地,实现正收益。

  对于后市,华宝创新优选混合基金经理代云锋表示,着力于发掘和研究景气度向上的产业,目前重点看好受益于制造业升级的高端制造行业,包括5G、新能源车、光伏等行业,以及受益于消费升级的新兴服务行业,如文化传媒、生物医药、在线教育、互联网医疗、电商、养老等行业的投资机会。

  私募看多却做空

  在公募用自购以及加仓的实际行动表达其乐观预期时,私募却有一丝唱多做空的意味。业内人士认为,私募基金侧重绝对收益,产品往往设置了清盘线,因此在市场剧烈波动的时候,一般会先减仓来规避风险。

  来自私募排排网的最新仓位监测数据显示,截至春节后第一周收盘时(私募基金产品净值滞后于公募),国内证券类私募机构的平均股票仓位为66.53%,较春节前最后一周的71.91%,降低5.38个百分点,并创出近两个多月新低。

  近一年以来股票策略私募仓位变动 来源:私募排排网

  而备受市场的百亿级私募,也选择在春节之后第一周进行减仓操作,数据显示,节后第一周,百亿级私募大幅减仓逾6个百分点,高于私募全行业平均水平。

  近一年以来百亿级股票策略私募仓位变动 来源:私募排排网

  虽然仓位不断下降,但私募基金依然对后市乐观。

  1月业绩拔得头筹的千合资本投资经理崔同魁表示,疫情结束后,选股将至关重要,科技创新和消费升级中的成长型公司仍然是贯穿未来2-3年的投资主线。重阳投资近期也判断,A股可能处于新一轮中级行情的起点。

责任编辑:qxb

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>