果然很牛!又有爆款基金“一日售罄”了

2020-02-17 22:53:41 来源: 中国基金报
中性

  中国基金报记者 陆慧婧 方丽

  疫情不减2020年基金发行市场的火爆,爆款基金一个接着一个出现。

  基金君获悉,2月17日又有一只新基金一日售罄,单日吸金50亿左右。而就在上周五宣布提前结束募集的博时产业新趋势灵活配置混合基金,来自渠道消息称已经获得75亿左右的募集规模。

  实际上,截至上周五,2月份以来已经有14只新基金宣布结束募集,不少产品一日售罄,单日吸金超70亿。

  值得一提的是,本周正式迎来基金发行“超级周”, 后续华夏翔阳两年定开、睿远均衡价值、安信价值回报、易方达研究精选等多只明星基金同台竞技,有望出现“爆款基金超级周”。

  又有新基金一日售罄

  在央行“降息”及再融资新规松绑等多重利好刺激下,2月17日A股市场全线大涨,基民也继续跑步入市。

  2月17日,交银施罗德瑞思三年封闭运作混合基金正式首发,基金发行限额50亿,首发当日一天结束募集,成为本周首只一日售罄的基金。

  据渠道人士反馈,2月17日开盘半小时时间,交银施罗德瑞思就已经卖出12亿左右,到了中午,50亿限额已经销售近半,截止下午5点,全天募集规模大概50亿左右,基本完成基金销售目标,因此提前结束募集。也有渠道人士透露,本次交银施罗德瑞思募集过程中,交通银行大概销售了16亿,招商银行也大致销售了16亿左右,农业银行也贡献了15亿左右的销量,第三方销售机构大概募集了1个多亿。

  刚刚,交银施罗德也在官网上挂出提前结束募集的公告,公告中称,截至2020年2月17日,基金募集的基金份额总额和认购户数均已达到其基金合同生效的备案条件。为了更好的维护基金份额持有人利益,做好投资管理和风险控制工作,交银施罗德基金决定提前结束本基金的募集,募集截止日提前至2020年2月17日止,自2020年2月18日(含当日)起不再接受认购申请。

  基金招募说明书显示,交银施罗德瑞思基金经理沈楠自2015年5月5日起担任基金经理,目前管理交银主题优选混合、交银国企改革灵活配置混合两只基金,自2015年5月5日管理交银主题优选混合基金以来,截止2月14日,任职期回报99.55%。

  不同于许多基金经理是行业研究员出身,沈楠以宏观策略研究起家,主攻行业配置、主题选择、大类资产配置及行业轮动研究。

  在投资中,沈楠习惯先从经济增长、通胀、产业政策等几个最重要的角度形成对市场大势的整体判断;然后精选赛道,在不同的周期阶段对不同行业的配置有所偏重。沈楠对各行业均有所研究,研究领域广泛,在研究过程中致力于把握不同的周期阶段的投资机会,以期实现长期投资回报。

  14只基金宣布提前结束募集

  春节之后,虽然不少新基金调整了募集期,但更有一批新基金在发售过程中出色地达成了目标。鹏华价值成长混合、华夏中证信能源汽车ETF、国富基本面优选混合、招商科技创新、诺德汇盈纯债1年定开债、永赢科技驱动、广发汇达3个月定开债、同泰恒利纯债、建信科技创新混合、博时产业新趋势混合、海富通平衡养老目标三年持有期混合、创金合信鑫益混合、天弘中证电子ETF等基金提前结束募集,其中10只为权益类基金。

  若加上2月17日交银施罗德瑞思三年封闭运作混合基金宣布提前结束募集,2月份就有14只新基金宣布提前结束募集。

  提前结束募集的基金不少成了爆款。如博时产业新趋势灵活配置混合基金宣布提前结束募集。

  而来自渠道消息称,这只基金已经获得75亿左右的募集规模,在渠道获得较好的反响。展望后市,基金经理蔡滨和兰乔表示,看好未来3至5年国内权益市场机遇,目前市场估值水平整体不贵,无论是纵向与历史水平对比还是横向与全球主要指数对比,均处于“洼地”,具备较高配置价值;政策鼓励储蓄资金、保险资金、理财资金等布局权益市场,给市场带来了增量和信心;而在中国 GDP 增速降档的背景下,上市公司作为各行各业优质公司的代表,盈利增速表现强于 GDP 增速,有高质量增长的公司表现和投资价值更为突出。

  此外,2月7日,东方红恒阳5年定期开放混合基金一日售罄,募集资金超过80亿元;2月10日,招商科技创新混合基金也是一日售罄,吸金78亿元;2月12日,永赢科技驱动混合基金一日售罄,发行总规模80亿元;2月13日,建信科技创新混合型基金一日募集超过70亿元。

  数据,截至2月15日,2月份已有12只新基金成立,合计规模242.98亿份。其中,混合型为188亿份,占总募集规模的77.33%。从今年以来的情况看,混合型和股票型基金发行总额已经超过1250亿份,占比66%。

  今年已诞生11只“日光基”

  刚刚过去的一周,一共诞生了招商科技创新混合、永赢科技驱动混合、建信科技创新混合三只“日光基”,而再上一周,东方红恒阳五年定开混合限额20亿发行,发行首日吸引便超过90亿认购,开启比例配售,成为鼠年首只一日售罄的基金产品。加上春节前发行的广发科技先锋,泓德丰润三年持有期混合等基金,加上交银施罗德瑞思,今年以来共有11只基金首发当日“闪电”结束募集,权益基金发行市场持续火爆。

  不过近期也有银行渠道经理反馈,最近一段时间,两年或三年封闭期的基金密集发行,很多客户资金已经锁定,没有太多资金周转,未来基金发行或许会受些影响,但也有些之前部分短期止盈的客户,仍愿意拿出些资金进行长期投资。

  本周是新基金的“超级周”

  未来一段时间,还有几只新基金也较受市场。2月18日,备受市场瞩目的睿远旗下第二只公募基金――睿远均衡价值三年持有期混合基金即将发行,基金发行公告显示,睿远均衡价值三年持有期混合拟于2月18日发行,限额60亿,末日比例配售,每笔认购资金锁定三年,拟任基金经理赵枫自购3000万元,基金经理自购的资金锁定4年,且不参与配售。

  2月19日发行的易方达研究精选股票基金,拟任基金经理冯波也是一名基金老将,拥有十年以上投资经验,他自2009年3月26日担任易方达行业领先混合基金经理至今,截止2月14日,该基金最近三年收益率72.72%。

  另一位明星基金经理陈一峰所管的安信价值回报三年持有混合也即将在本周发行,陈一峰一直秉持价值投资理念,他所管的安信价值精选股票基金一直是机构投资者青睐的产品。

  此外,还有一批优秀基金经理管理的新产品将要发行。即将于2月24日开始发行的博道嘉元混合基金,拟任基金经理由20年从业经验的“老将”张迎军担纲。张迎军的组合投资管理经验达16年,他最主要的公募组合管理经验来自交银施罗德基金,张迎军的投资理念可概括为“基于价值的趋势投资” 。首先,顺势而为尊重市场,要相信趋势的力量以及趋势背后你没有看到的市场的有效性。其次,基于价值,注重趋势投资与基本面研究的结合,注重个股的估值安全边际。

  博时成长优选两年封闭混合陈鹏扬也有多年投资经验,他自2015年8月24日起管理博时裕隆灵活配置混合基金以来,该基金最近一年、最近两年、最近三年业绩均排在市场前列。

  

责任编辑:jdm

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>