百亿级特殊机遇基金出手 鼎一投资战略重整丰海海运

2020-02-14 15:11:15 来源: 中证网 作者:吴娟娟

  作者:吴娟娟

  中证网讯(记者吴娟娟)2月14日,百亿级特殊机遇基金鼎一投资宣布,日前东莞市丰海海运有限公司(“丰海海运”)破产重整案尘埃落定,重组投资人最终花落国内知名的困境资产投资机构——鼎一投资(DCLInvestments)。重组方案实施后,鼎一投资旗下基金将全资控股“重获新生”的丰海海运公司。中国内贸液货运输最大民营船东正式宣告易主。

  投资困境企业,通过扭转困境来获取盈利是海外特殊机遇投资机构中一种比较常见的盈利方式。船运领域由于专业度高,涉足的市场化特殊机遇基金相对较少。此次鼎一投资控股丰海海运是近年来国内相关领域最大的一笔投资。

  据了解,鼎一投资成立于2015年。目前管理规模近百亿元,通过资产收购、破产重组、债转股等多种投资方式已完成逾百亿元的困境资产投资。

  “待重整后的丰海海运经营管理进入正轨、产生稳定经营现金流后,鼎一投资将继续发挥自身资金优势,并通过其航运困境资产重组能力和资源禀赋,争取五年内再次扩大运力规模,收购或新造内贸化学品船,成就内贸液化品物流一线品牌。”鼎一投资董事长郑华玲表示。

  重整收购获批

  1月3日,丰海海运第四次债权人及第二次出资人组会议召开,后债权人各组均顺利通过鼎一投资提交的重整草案。2月3日东莞市第三人民法院正式裁定批准丰海海运重整计划。

  据了解,丰海海运是中国液货运输领域最大的民营船东,拥有内贸沿海跨省化学品运力市场10%的份额,在“远东-东南亚-南亚-中东”航路服务市场也具有一定影响力。丰海海运现有28艘可运营船舶,合计总载重吨达29.87万吨,包括5艘油船、11艘外贸化学品船舶以及12艘内贸化学品船舶。不过,因无法按时到期偿还债务,丰海海运在2018年9月宣布破产。

  鼎一投资认为,液货航运领域技术密集型和资金密集型特点,近年来产业呈现向规模企业龙头企业优势集中的态势。同时,随着我国对于环保、安全、规范运营等方面标准的提高,使得行业供给缺口明显扩大,行业领先企业具发展前景。

  看好液货航运龙头

  鼎一投资表示,看好随着一批大型炼化企业陆续落地投产,国内沿海液体化学品运输量将大大增加,运力供需严重倒挂,存在巨幅缺口。这也是鼎一投资持续看好,并加码投资的主要原因。

  需求端看,国内炼化产能暴增带动液化品航运市场需求稳步上升。根据交通部统计,2018年内贸化学品水运量为2680万吨。包括浙石化4000万吨和大连恒力(长兴岛)2000万吨炼油一体化等项目在内的大型石化项目在2020年前后陆续投产。鼎一投资预计液化品航运需求将显著增长。

  运力供给端方面,截至2018年末全国沿海省际化学品运营船舶只有288艘,总运力仅为112.9万载重吨。此外,该领域船东市场高度分散,船型偏小,其中船龄在12年以上的占比为27.3%,大部分船舶是4000载重吨左右的较小船型。丰海海运船舶船龄属于10年以下的中青年船龄、船型为8000载重吨至2.7万载重吨的较大船型,更加符合大型炼化企业主力货主的运输需求。

  鼎一投资表示,有能力帮助丰海海运实现技术、质量、成本控制和效率的全方位提升,从而进一步提升其核心竞争力,并利用鼎一投资在航运金融领域的资源,发展内贸运力、做大船队规模,早日重塑丰海海运内贸液化品航运龙头企业的地位。

    5

    +1

    每日推荐

    今日大热

    招商中证白酒

    +14.88%近3月 购买

    长期机会

    前海沪深300

    +27.91%近6月 定投

    高端理财

    天风天泽3号

    +4.20%期限91天 购买

    太平洋182天期

    +4.20%期限182天 购买

    回复0条,有0人参与

    禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

    请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

    评 论

    还可以输入140个字符

    热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

    最新评论

    查看更多评论
    基金指数----(--%)
    乐富指数----(--%)
    国证基金----(--%)
    上证----(--%)
    深证----(--%)
    创业板----(--%)
    IF1908----(--%)
    IC1908----(--%)
    IH1908----(--%)
    LME铜----(--%)
    COMEX黄金----(--%)
    NYMEX轻质原油----(--%)
    指数 最新 涨跌幅
    道琼斯 27359.16 0.10%
    纳斯达克 8258.19 0.17%
    标普500 3014.30 0.02%
    法国CAC40 5578.21 0.10%
    日经225 21602.88 -0.38%
    俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
    更多指数基金>