春泉产业信托遭基金股东向证监提正式投诉

2020-02-12 21:43:23 来源: 财华社
中性

  太盟地产(PAG Real Estate)宣布,已向香港证监会作出正式投诉,指称春泉产业信托(Spring REIT)(01426-HK)公司管理制度不合标准、涉及利益冲突以及春泉产业信托管理人持续未能履行对基金单位持有人的信托义务。

  太盟地产号称为亚洲最大的房地产投资和资产管理平台之一,在该地区的投资总额逾290亿美元。

  该公司公布,自2013年12月首次公开募股以来,春泉产业信托一直为表现最差的普通房地产投资信托基金。截至2020年2月11日,春泉产业信托的股价为每单位3.19港元,较2013年IPO发行价3.81港元低16.3%。

  公布又称,尽管春泉产业信托财务表现持续不佳,其管理人春泉资产管理,为东京上市的Mercuria Investment Co Ltd的子公司,所收取的管理费比例为其他香港上市的同业之中最高。

  太盟地产称,管理人的关键人员中高达75%人数与母公司Mercuria Investment有直接关连,突显当中的利益冲突问题。 与此同时,春泉产业信托的董事长还兼任Mercuria Investment的首席执行官,并以个人名义持有5.39%Mercuria Investment股份。另一方面,他拥有春泉产业信托基金的股份则仅占0.7%。

  太盟地产说,最近春泉产业信托企图进行数项关联交易,当中至少一项在未能妥善公开资料后撤回。此外,春泉产业信托亦拒绝了一项将为基金单位持有人带来76.9%溢价的自愿性全面收购建议。

  就最近的事件中为例,管理人于2019年11月27日发行了价值5.75亿港元的可转换债券,然后于2020年2月5日转换为基金单位,转换价格较资产净值大幅折让36.6%,并进一步对春泉产业信托基金单位持有人的资产净值摊薄3.8%,每基金单位派息削减3.0%。管理人就事件未能提供任何令人满意的解释,也没有提供任何有关如何使用这些资金的明确说明。

  债券转换价较相对资产净值大幅折让亦为罕见,与最近香港和新加坡的上市房地产投资信托基金发行的可换股债券形成强烈对比,例如领展(823.HK)和吉宝房地产信托(K71U.SI)的转换价格比资产净值更为高。

  由太盟地产管理的BT Cayman Ltd.和Spirit Cayman Ltd为春泉产业信托的基金单位持有人,BT Cayman Ltd.和Spirit Cayman Ltd共持有春泉产业信托18.2%。

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>