市场“绝地反攻”收获信心 新基金发行火爆氛围持续

2020-02-12 16:51:35 来源:

  2月12日讯(记者张明江)春节后第一个交易日股市大幅调整,但接下来的数个交易日市场强势反弹收复了大部分的“失地”,充分体现了市场对打赢这场“抗疫”战的信心以及对中国经济韧性的信心。

  而节后首个交易日市场调整也砸出了一个“黄金坑”,众多公募基金公司纷纷自购为市场打气,新发基金尤其是偏股型新发基金也延续了春节前的火爆行情。

  新基金发行火爆氛围持续

  同花顺300033)iFinD数据显示,2019年全年公募基金合计首募份额高达1.34万亿份,且新成立基金数量多达1040只,也是公募基金历史上首次新成立基金数量超1000只。

  虽然2019年股市涨幅不大,但权益类基金今年业绩表现靓丽,直接带动了权益类基金发行,偏股型基金尤其是偏股ETF爆款频出。

  今年开年以来,新基金发行依然处于快车道,1月份偏股型基金依然爆款频出,开年成立的前十只新基金合计首募规模近400亿元,单只基金平均首募规模在过去数年间创下新高,1月份权益类新发基金募集规模累计近千亿元。

  春节假期后,新冠病毒疫情爆发,节后首个交易日两市大跌,也成为了一个“黄金坑”,绝大多数公募基金公司抓住机遇纷纷大额自购旗下偏股型基金,不少次新基金积极建仓、新发基金同样延续了节前的火爆氛围,截止2月12日,随后的8个交易日市场强势反弹收复了大部分的“失地”。

  数据显示,2月3日期开始认购2月6日结束募集的鹏华价值成长混合首募规模高达70.16亿元,同一天认购且同在2月6日结束募集的万家自主创新混合首募规模近30亿元。此外,于2月4日成立的信达澳银量化先锋混合(LOF)A首募规模同样超10亿元,权益类基金发行依然如火如荼。此外,目前在发的权益类基金多达41只。

  市场“绝地反攻”收获信心

  众多公募基金认为,一次疫情不会改变中国经济规律,经济最快将在二季度企稳。而对于今日股市大跌,公募基金认为,疫情后政策呵护有加,助力A股共克时艰,短期下跌正是最佳买入时点。

  正在发行的工银消费行业基金经理认为,未来一段时间内财政和货币政策逆周期调节对流动性可能带来宽松的预期,我们预计后市随着疫情的发展变化还有可能会出现反复,整体上可能会呈现振荡的格局,结构性的行情也将继续分化。

  长盛基金孟棋认为,每一次挑战都是一个长期产业新机遇,今年新冠疫情,一定程度上激发了全球更加信息化和智能化,所有政策或因素将导致科技成长在一个新周期,未来传统价值类资金会涌入创新类资产,增量资金也会波浪式地涌入有新生命力的创新资产,看好未来发展机遇。

  诺德基金高级研究员闫永正认为,疫情终将会过去,而医药、医疗需求作为刚性需求,只会受影响推迟,而不会消失。疫情过后,相关公司的业绩将会快速复苏,建议积极关注板块内具备长期成长逻辑的主线:创新药、医药消费品、医疗服务等领域龙头公司的逢低布局机会。

  嘉实基金常蓁认为,对于近期消费板块受疫情扰动而短期表现不佳,常蓁认为这些都是短期的、一次性的影响,对于经济中长期发展的影响是非常有限的。对于消费板块今年全年的看法并不悲观,尤其是经过了这么一次挖坑之后,很多投资机会将会涌现。此外,从03年非典以及之后全球历次重要疫情对于主要市场的影响分析,可以发现疫情的冲击不会对市场的趋势造成根本性的变化,经历了短暂的挖坑效应后仍会回到原来的态势中,为此,常蓁建议投资者不需要对此太过于担心。

  上银基金认为,面对突如其来的“黑天鹅”,股票市场出现了较大幅度的波动。但是对于奉行长期价值投资的人而言,短期的扰动无需多虑,因为企业的价值在于长期永续经营创造的回报,短短数月的经营压力并不足以显著降低企业的价值。此外,为了对冲疫情对经济的短期拖累,政策呈现出更加宽松的态势。如果市场出现非理性下跌,反而是对部分超跌的优质公司进行加仓的良机。历史经验反复告诉我们,在每一次危机中,既要看到危险,更要看到机会。

  (责任编辑:杨畅)

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>