富国基金:量化“望春” 三维度强化布局

2020-02-11 01:39:08 来源: 中国证券报

  □本报记者徐金忠

  “布局量化产品的春天来了!”富国基金量化投资部总经理王保合向记者表示。

  在金融深化和资管新规背景下,量化产品正加速走入机构投资者的视野。同时,传统理财产品的转型及持续向下的收益,又催生了个人投资者对新投资品种的需求。

  富国基金布局量化产品的动作也明显加快。王保合告诉记者,布局将紧扣三个方向:第一,跟随中国经济转型趋势,布局行业、主题类量化产品;第二,发展Smartbeta产品;第三,加强主动增强类产品及量化对冲型产品。正在发行的富国量化对冲三个月持有期基金,便是在第三个方向布局的产品。

   Alpha的新战场

  在资管新规约束下,“银行对投资品种收益确定性要求正在提升。”王保合说,“量化产品自然成了他们主要关注的品类之一。未来有能力的公募基金有望成为这个机遇的‘接力棒’,优秀公募量化团队的研究体系建设、人员储备优势正在转换为不可轻易替代的核心竞争力。”

  风格特征稳定、较强的Alpha获取能力、可承接较大的资金量,是专业机构委托人对量化产品的核心要求。王保合指出,要同时实现这三个目标并不容易。相较于私募基金,公募基金更注重个股基本面研究,优势更为明显。如富国基金以基本面为核心的多因子选股模型,正是富国基金量化产品的核心模型。“这是Alpha的理论来源。但最终产品能否实现稳健的超额收益,还在于我们对风险的控制、交易成本的考虑、交易的执行等等。”王保合说。

  据了解,自2009年组建团队以来,该模型广泛地应用于富国基金的各类指数增强型产品和各类绝对收益产品中,模型的有效性有较长的历史业绩验证。

  公募量化对冲的机遇

  时隔近4年,公募量化对冲基金重新开闸。在当前货币基金收益率不断下行背景下,对不愿承受权益类市场较大波动率的投资者而言,这类产品是一个新的选择。

  正在发行的富国量化对冲是富国基金量化团队首只公募量化对冲产品。拟任基金经理方旻表示,团队会将多年指数增强产品上的Alpha模型及专户、养老金量化对冲管理经验运用其中。“量化对冲策略产品的收益率与股票市场和债券市场的相关性基本为零,能够很好地剥离市场的系统性风险,无论牛市还是熊市,都力争获得较稳定的绝对收益。”方旻说。

  不同于市场上的其他同类量化对冲产品大多采取三个月定期开放制度,该产品采用的是“三个月持有期”概念,即投资人无需在特定开放日才可进行申赎操作,而是允许灵活申购,且持有满三个月即可灵活赎回。方旻介绍:“综合考虑到交易成本、申赎冲击以及精确测算后,我们发现,持有三个月获得正收益的概率很高,体验感颇佳。这种方式既便于投资人管理自己的资金期限,又通过一定的约束可降低投资人因为频繁操作而带来的损失,提高其盈利胜率。”

  从投资时点来看,方旻指出,这类产品的投资不在于“择时”,而是“择机”。从成本考虑,当前沪深300指数股指期货基差回正,股指期货对冲成本较小,是投资量化对冲产品的较佳时间点。另外,A股2020年波动可能加大,传统银行理财产品收益率下行趋势明显,目前是投资这类产品的较好时机。

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>