开售一小时就卖光 基民不惧疫情抢购新基金

2020-02-10 20:49:48 来源: 时代财经
中性

  疫情带来的阴霾似乎并未影响到基金投资者的认购热情。

  “开售一小时就突破申购上限!一天发售就超过90亿!”2月10日,东方红资管旗下负责新基金发行的渠道人士欣喜地向时代财经表示。

  “单日发售超过50亿!”、“全渠道累计近70亿!”、“提前28天结束募集!”鹏华基金市场部人士今日接受时代财经采访时提到新发行的基金也兴奋不已。

  鼠年开市后,基金发行仍延续年前的火爆场面。据时代财经统计,开市首周,共有20只新基金开始发行募集,其中多只产品受到追捧,提前结束募集,更有部分产品再现“日光基”。

  图表制作:时代财经

  多家基金公司认为,当前处于市场估值洼地,许多投资者也因此想抓紧时机“上车”。

  开放一小时即达申购上限

  2月7日,东方红资管旗下第二只五年定开型基金――东方红恒阳五年定开混合基金开放申购,申购上限20亿元。

  仅仅1个小时后,这只基金申购规模就已达到上限,全天募集总量超过90亿元,将进行末日比例配售。

  除了发行东方红恒阳五年定开混基,东方红还在上周开放了旗下开放式基金的大额申购,引导投资者进行逆势布局。

  东方红资产管理投研团队表示,新冠肺炎疫情并未改变中国经济的增长要素和发展趋势,短期波动不会改变股票市场中长期价值。在市场情绪的钟摆摆动到恐慌的一边时,长期投资的机会远大于短期风险。

  在2018年10月市场低迷之时,东方红资管就曾逆发行市场首只五年封闭期的偏股基金――东方红恒元五年定开混合基金。这只由明星基金经理林鹏管理的产品当时颇受市场关注,而此后A股市场从低位进入反弹阶段,该产品投资收益率也保持稳健向上的态势。截至2020年2月6日,其份额累计净值达1.4403元,成立以来净值大涨44.03%。

  “我们常常是顶着‘炮火’出发,越是市场低迷、恐慌时,我们越是要坚定信心、逆势布局。从某种意义上说,这也是一种逆行者。”提到逆势布局,上述东方红资管旗下渠道人士如是说。

  A股正处于难得的“黄金坑”

  而另一只爆款基金――鹏华价值成长,则于2月3日开始发行,当天单日发售超过50亿元(人民币,下同),全渠道累计近70亿元,已于2月6日提前结束募集。

  该基金的拟任基金经理陈璇淼向时代财经表示,经历了短期的市场震荡,A股目前正处于难得的“黄金坑”。目前上证综指位于2800点,整体估值仅12倍,无论是点位还是估值都处于历史底部区域。

  陈璇淼重点关注的医药、TMT、部分消费等行业。她认为,虽然因疫情影响经历短期回调,但仍处于高景气阶段,其中一些优质的白马企业,长期来看仍在不断成长,当前这些公司在经历估值压缩后,可能会出现非常好的买点。

  据数据显示,截至2020年1月16日,陈璇淼自2016年3月29日就任该产品基金经理以来,任职总回报率为97.64%,近乎倍增,年化收益率达19.61%,在821只灵活配置型基金中名列前3%,期间净值超越基准收益率达70.31%。

  强大的线上销售能力

  此外,时代财经了解到,年后的这些“日光基”、“爆款基金”,除了自身的号召力外,强大的销售渠道也助力良多。

  前述鹏华基金市场部人士介绍,招商银行为本次鹏华价值成长基金的托管银行,也是销售主力渠道。

  不同于以往爆款基金的打造,鹏华价值成长为招商银行与鹏华基金的定制基金。

  据悉,招商银行基于对客户需求的深度理解和把握,通过数据覆盖为基础、定性研究为核心的方法挖掘全市场优秀基金经理。

  经过长期考察,多次深入调研,招商银行确定特别邀请鹏华基金在招行托管定制新基金――鹏华价值成长,在2800点推出,着眼于长期逆势布局,帮助客户进行逆势资产配置。

  上述鹏华基金市场部人士表示,此次爆款基金发售体现出银行渠道从“全市场挖掘优秀基金经理――申报基金产品――产品发售――售后投顾的力量”。“从投资者利益出发,希望为持有人创造良好的盈利体验与长期回报。”该市场部人士说。

  而另一只爆款基金――万家自主创新基金,限售30亿元,仅用四天就完成募集。

  之所以火爆,除了万家基金自己的直销渠道销售外,其还召集了47家代销机构参与发行。其中,万家基金主要销量主要来自工行渠道和蚂蚁基金,发售的前三天发售超过28亿元。

  部分基金公司推迟发行

  “一日燃爆的成功发行是对极端事件期间中国公募基金业营销模式的有效探索和实践。”对于此次发行的火爆,上述鹏华基金市场部人士向时代财经表示。

  不过,年后新基金的发行,也出现了一定的分化态势。目前,部分基金公司考虑到疫情影响,已经将原定的发行计划推后。包括平安基金、交银施罗德、永赢等多家公司均发布了公告,将推迟原定于2月3日至2月10日期间发行的新基金募集计划。

  深圳一家基金公司的市场人士今日向时代财经表示,在抗疫关键时刻,投资者心态谨慎,下单慎重,聪明而慎重的钱只会选择他们信赖的管理人。

  “因此,对于资历较老、品牌影响力较大、业绩领先的基金公司,相对而言受到的影响会小一些。而对于次新公司以及小型基金公司而言,发行的困难就要大很多,推迟发行也是无奈选择。”该市场人士说道。

责任编辑:cjh

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>