新能源汽车投资再添利器:首只主题ETF上市 多只重仓基金年内涨幅超15%

2020-02-10 18:47:20 来源: 蓝鲸财经
中性

  鼠年开局,以“特斯拉产业链”为代表的新能源汽车板块延续了节前的火热行情,特斯拉、锂电负极、动力电池等题材纷纷大涨,锂电池龙头宁德时代300750)更是一路上扬,仅2月3日以来的涨幅就达到了26.57%,中证新能源汽车产业指数的节后涨幅近6%。

  火爆行情下,2月10日,国内首只新能源汽车主题ETF――新能车(515700)正式上市交易。该ETF上市第一天交投活跃,在今天开盘1小时内的成交额就突破了3亿元,截至下午收盘的成交额已经达到了6.52亿元,场内价格涨幅为4.99%。

  2只新能源汽车ETF各有千秋

  由于指数基金具有仓位高、费率低、持仓透明、投资门槛低等优点,ETF更是兼具了股票和指数基金的双重优势,可以在场内灵活交易,因此在近年来愈发受投资者青睐。

  目前全市场共有5只新能源汽车主题指数基金,其中有2只ETF――平安新能车ETF(515700)和华夏新汽车ETF(515033)。新汽车ETF(515033)刚刚于2月3日开始募集,目前仍处于发行期,认购份额确认、建仓等仍需要一段时间,新能车ETF(515700)则已经于2月10日上市交易,适合当下想要参与的投资者。

  公开资料显示,新能车ETF(515700)成立于2019年12月31日,首募规模2.89亿元,上市第一天交投活跃,在今天开盘1小时内的成交额就突破了3亿元,截至下午收盘的成交额已经达到了6.52亿元。

  在近日新能源汽车板块的强势带动下,该ETF自年初至今的净值涨幅已超10%,2月10日上市首日的场内交易价格涨幅也达到了4.99%。

  此外,两只ETF跟踪的指数也有所不同:

  平安新能车ETF(515700)跟踪的是中证新能源汽车产业指数,该指数覆盖新能源汽车的全产业链,包括新能源整车、充电桩、锂电设备、电机电控、电池材料、电芯电池组、配套设备以及相关上游材料等,成分股共54只较为分散,且权重比首尾差距较大,跟随指数可分享到新能源汽车产业全链条的发展红利。

  华夏新汽车ETF(515033)跟踪的则是中证新能源汽车指数,该指数龙头属性更强一些,选取的是25只新能源汽车产业链中细分行业龙头,且权重比相对平衡,该指数在行业分布上同样覆盖了上游(锂矿、其它金属等)、中游(电控系统、电池系统、电机系统等)、下游(整车制造等)的全产业链。

  因此,从历史涨幅来看,中证新能源汽车产业指数(简称:新能源车)的走势相对稳健,中证新能源汽车指数(简称:CS新能车)的龙头效应则让该指数弹性较大。

  主动型主题基金的业绩差距已经拉开

  ETF交易虽然方面快捷,但国内主动型基金跑赢指数还是有很大概率的,对于非交易型的投资者来说,不妨关注一下主动型的新能源汽车主题基金。

  据蓝鲸财经不完全统计,市场上还有9只以新能源汽车为投资主题的主动权益基金,且业绩差距较大,年内收益首尾相差近10%。

  而据业内人士透露,这或许主要和基金仓位有关。“今年以来新能源汽车板块整体都大幅上涨,新能源汽车主题基金也普遍获得了大额资金的流入,基金规模变化很大,这自然会放大仓位对基金净值的影响。”

  从年内收益率来看,嘉实智能汽车是2020年以来涨幅最高的一只,年内涨幅达到了16.28%,该基金截至2019年四季度末的前五大重仓股分别为宁德时代、阳光电源300274)、先导智能300450)、新宙邦300037)、寒锐钴业300618)。

  基金经理姚志鹏认为,随着新能源平价时代的到来,经济的发展将突破能源的约束,而人工智能的成长则加速智能汽车这一人工智能时代最重要的终端的渗透率提升。人工智能和新能源最终会提高生产要素的生产率,最终带来新的产业周期。从小周期来看,智能汽车已经在低位调整了四年,现在处于恢复的早期。疫情过后将加大人们对于私人安全空间的诉求,个人交通工具的使用幅度将提升,汽车销售的增长是可以预见的,后续行业大概率会加速。

  此外,汇丰晋信低碳先锋也因为重仓新能源汽车板块而取得了不错的收益,年内涨幅达到了15.68%。其前十大重仓股重有宁德时代、天齐锂业002466)、华友钴业603799)、东睦股份600114)等多只新能源汽车概念股。

  汇丰晋信低碳先锋陆彬表示,特斯拉未来5年销量的复合增速接近30%,随着国产化特斯拉的启动,国产特斯拉的非核心零部件基本上都将由中国本土零部件公司提供,对于国产零部件企业来说,在2020年将是第一次进入特斯拉的全球化量产,因此对于相应公司来看,这是一块从无到有的业务,未来的业务增速可能将超过特斯拉本身。

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>