公募重仓股增减折射产业变迁

2020-02-03 06:36:37 来源: 上海证券报

  公募基金2019年四季报近日披露完毕。从基金重仓股的变动情况看,去年四季度,公募基金重仓股大腾挪,中国平安、工商银行、建设银行、贵州茅台600519)等过去几年表现抢眼的白马股被大幅减持。数据显示,公募基金2019年底持有中国平安和贵州茅台的市值,同三季度相比分别减少了98亿元和49亿元。

  在减仓传统金融和消费板块的同时,公募基金大幅加仓科技和新能源板块。兆易创新603986)、京东方A、韦尔股份603501)、圣邦股份300661)等科技股,宁德时代300750)、亿纬锂能300014)、先导智能300450)、三花智控002050)等新能源板块个股,被公募基金大举加仓。数据显示,2019年底持有宁德时代的基金有213只,持仓总市值为67亿元,比去年三季度增加了54亿元。

  在笔者看来,公募基金减持传统金融和消费板块,增持电子和新能源汽车产业链板块,一增一减之间,折射了经济转型升级背景下产业的发展变迁。从某种意义上说,投资就是投未来,代表未来的科技创新板块受到资本青睐。

  从产业发展趋势去思考投资,被很多绩优基金经理所推崇。高毅资产首席投资官邓晓峰表示,A股市场反映、记录了我国各个产业的变迁史。由于在很短时间内走过了发达国家一两百年走过的路,我国很多行业都曾经是成长性行业。抓住了时代发展脉络和产业发展趋势,投资者就可以获得巨大回报。

  从A股发展历程看,上世纪末的消费升级浪潮中,四川长虹600839)等家电股表现抢眼。本世纪初,中国加入WTO后,经济飞速发展,需要投入更多的基础设施建设,在发达国家是夕阳产业的钢铁、水泥、石化等取得了爆发式增长,从2001年到2005年,A股长期震荡调整,但钢铁股表现非常抢眼。在过去几年的移动互联网大发展时代,立讯精密002475)、歌尔股份002241)、东方财富300059)等相关概念股,同样为持有人创造了巨大回报。

  从公募基金过去两个季度的调仓情况看,减持传统金融和消费板块,加仓5G、芯片、新能源汽车等代表未来发展方向的产业,用实际行动表明了资本的发力方向。借助资本的力量,随着价值的不断创造和转移,让社会资源得到更有效的配置,推动中国经济的转型升级,同样也是资本的要义所在。

责任编辑:cyf

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>